Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, при этом нет приборов учёта потребления газа, то начисление будет производиться из расчёта количества собственников. Если это один человек, то, соответственно, на одного по усреднённым значениям.
Чтобы не начисляли плату, нужно заблаговременно ставить в известность поставщика услуги о том, что в квартире никто не проживает. Для этого надо предоставить документальное подтверждение проживания в другом месте (штамп о прописке). Если речь идёт о длительном сроке, газовая служба может перекрыть снабжение, чтобы гарантировать, что в данной квартире не будет потребления. Задним числом доказать факт своего отсутствия будет сложнее. Ведь никто не может знать точно, не сдавалась ли, к примеру, квартира в аренду.
Лучше всего установить приборы учёта и регулярно подавать нулевые показания. Тогда ничего не придётся доказывать.
В сложившейся ситуации, когда уже повесили долг, надо обратиться к поставщику газа и обсудить возможные решения.