Профессия «React-разработчик»
1 месяц. Подготовка.
HTML, CSS, JS. Основы.
2-3 Месяцы. Профессиональная разработка веб-интерфейсов.
Это основы Javascript, работа с DOM-деревом, немного про сетевые запросы и асинхронность.
На этом курсе наставник ни разу мне ничего про мой код не сказал и просто принимал ДЗ по-умолчанию. Хотя бы не затягивал проверку.
Было довольно сложно, курс я закончил на 100%.
4-5 Месяцы. Архитектура клиентских приложений.
Здесь про объектно-ориентированное программирование и паттерн MVP.
Наставник у меня случился очень интересный — человек занятой, проверял по неделе задания, в итоге мне приходилось приступать к новым ДЗ пока еще старые висят. Впрочем, после проверок особо замечаний он не делал. Зато на констультации посоветовал мне купить курс, который висит на HTML Academy и угадайте кто его автор.
Весь курс меня пресделовала жесткая фрустрация, но 100% есть 100%.
6-7 Месяцы. Разработка сложных клиентских приложений.
TYPESCRIPT, REACT И тестирование.
Наставник у меня была девушка, которая набрала группу из 10 человек, добавила всех в Телеграм. На моей памяти это один из самых заброшенных телеграм-каналов. Замечаний при проверке кода у моей наставницы не было вовсе.
Закончил на 100%, но по факту мой код был совершенно дилетантский, хотя все работало.
8 Месяц. Грейдирование.
Получаешь задание — выполняешь, сдаешь на проверку.
Задание по React — кусочек интернет-магазина или типа того. Выполнил, получил неплохие баллы за скорость и качество.
9, 10, 11 Месяцы. Акселерация.
Комната в мессенджере Slack. Тебе дают техническое задание и исходники, ты выполняешь в сроки, отчитываешься в мессенджере и форме. Проверяет наставник, проверяет тестировщик. И мотивация выполнить все — пропуск в Лигу А.
12, 13, 14 Месяцы. Лига А.
Стажировка.
Тебе сразу сообщают, что в течение месяца ты должен оформить статус самозанятого (так как «считается, что после месяца студент теряет свои навыки»). Как участник профессии, сразу попадаешь в Лигу А и ждешь проектов. В течение стажировки я не получил ни одного проекта по React. И по верстке. И вообще хоть что-либо, хотя бы отдаленно напоминающее стажировку. На все мои вопросы получал ответ, что проектов нет, тяжелые времена и тому подобное.
Фактически, три месяца официально оплачиваемого курса просто куда-то потерялись. Я, конечно, не настолько наивен, чтобы верить в сказки о пресловутой «гарантии трудоустройства», но так откровенно прокатывать со стажировкой своих студентов — откровенная непорядочность. Многие именно за этот этап — этап получения практического опыта и возможности прочувствовать, что такое production — и выбрали именно Профессию, а не курсы по отдельности, за что пришлось дополнительно переплачивать. А на деле оказалась обыкновенная замануха.
Не так давно заглянул на страницу профессии «React-разработчик» и что же я вижу? Все те же 3 месяца стажировки в Лиге А и вдохновляющий пассаж:
«На стажировке вы встретитесь с реальными заказами, дедлайнами и первыми заработанными деньгами по новой профессии, научитесь точно оценивать сроки и прокачаете навыки командного взаимодействия. И, конечно, получите тот самый опыт коммерческой разработки и строчку в резюме, которые так важны для работодателей.»
Не верьте вранью.
Единицу в отзыве поставить не могу, потому что не все так плохо в плане обучения. Идеи-то хорошие, реализация хромает. Но в целом по своему опыту не рекомендую связываться с HTML Academy, во всяком случае с профессией «React-разработчик».
2 комментария
Здравствуйте, Станислав! Чтобы мы могли засчитать отзыв, напишите, пожалуйста, полные ФИО и дату рождения. Данные можно оставить в поле «Дополнительные данные» либо прислать на [email protected] со ссылкой на отзыв.
Добрый вечер, оценку отклоняем, так как автор отзыва не предоставил дополнительную информацию по запросу администрации сайта.