logo
Ещё
avatar
Artem Grishkov
19 января
Не вернут деньги, если передумали обучаться на полпути
Начал обучение в «Нетологии» в августе прошлого года на курсе Python, который сначала назывался «с нуля до middle», но по случайному совпадению после общего недовольства в группе качеством образования его переименовали. Сложно разделить обучение на плюсы и минусы, но, на мой взгляд, все решают люди. У нас на протяжении уже полугода были разные преподаватели, но только несколько из них могли доступным языком объяснить материал. Они же отвечают в чатике на вопросы студентов, когда у них есть свободное время, а так бывает далеко не всегда. С другой стороны, остальные преподаватели, очевидно, знают материал, но не могут его донести до студентов, которые, в большинстве своем, вкатываются в ИТ действительно с нуля. В результате возникают «пробелы» в понимании. Как-то во время очередной претензии от ряда одногруппников задались вопросом «За что платят большие деньги? „. Обучение, на мой взгляд, стоит не так дорого, но взамен предлагают краткий гайд (за год), как добраться до биржи труда с каким-то набором знаний. Что за этот год вы успели подчерпнуть, с тем и выйдете к потенциальному работодателю. Хотя если вы усидчивы, то можете весь материал собрать самостоятельно и не платить больше 100к за такое обучение. Для себя я решил, что откажусь на полпути обучения. Кто-то скажет глупо, но онлайн-формат образования мне не подошел из-за проблем в коммуникации с преподавателями и поддержкой. Например, как-то с опозданием подошел к выполнение курсовой, и курирующего преподавателя мне так и не назначили. Пришлось искать помощь на стороне. В целом, надо понимать, если вы работаете, то за учебу сядете поздно вечером, поэтому в это время вряд ли кто-то вам поможет, а дальше сами все понимаете. А в некоторых блоках „живых“ лекций не было, вы просто смотрите записи не первой свежести, а уже в чатике вам объяснят, но удобно ли для вас объяснение в чатике? В конце всего модуля предлагается одна встреча для разбора вопросов, вы их пишите, а преподаватель устно отвечает. В одном из блоков накопилось много вопросов, только после общего недовольства удалось выбить вторую встречу. Когда вы решаете отказаться, тут начинается „танец с законодательством“. „Нетология“, по условия оферты, спустя полгода уже не возвращает ничего, но предлагает, с барского плеча, оставшуюся сумму перевести на другой курс. Однако Верховный суд в сентябре прошлого года дал определение, что покупка онлайн-курсов регулируется законом о защите прав потребителя, а значит студент вправе отказаться от курсов и оплатить только фактически понесенные расходы, явно за полгода они не составляют всю сумму обучения.
avatar
Нетология
Программирование
Проблема решенаМосква
Персональная информация
avatar
Нетология
7 февраля

Публичная оферта и правила возврата Нетологии составлены в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 15 сентября 2020 г. N 1441 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг».

В соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса РФ и ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» при одностороннем отказе от договора возмездного оказания услуг студент возмещает платформе 30% фактически понесённых расходов. При расчёте суммы возврата учитывается процент доступного к изучению группы материала (если на момент обращения прошло более 3 занятий) и понесённые к началу обучения расходы.

Что касается вашей ссылки на определение Верховного Суда РФ, то в российском праве закон имеет высшую силу, судебные решения не являются источником права. Закон «О защите прав потребителей» и до определения Верховного суда применялся в отношении онлайн-курсов, которые приобретаются в личных целях. В стоимость фактически понесенных расходов включаются разные статьи: покупка программного обеспечения, заработные платы экспертов и других сотрудников, оплата услуг консультантов, разработка и поддержание деятельности онлайн-платформы и т. д.

При этом законом не установлена конкретная формула для расчёта суммы возврата. Поэтому у каждого центра обучения свой порядок определения суммы к возврату: у кого-то офлайн обучение и нет онлайн-платформы, у кого-то нет наёмных сотрудников. Порядок определения суммы возврата в Нетологии закреплен в правилах возврата, которые доступны на официальном сайте и отражают фактически понесённые расходы компании на обучение студентов. Мы определяем сумму к возврату в соответствии с условиями договора и не нарушаем ни договорные отношения, ни нормы законодательства РФ.

Мы рады, что спорная ситуация разрешилась и вам в индивидуальном порядке согласовали сумму возврата, с которой вы согласились. Возврат денежных средств оформлен. Будем благодарны, если вы актуализируете свой отзыв по итогам её разрешения.

С уважением, команда Нетологии.

Ответить

3 комментария

чтобы оставить комментарий.
avatar
Юлия
Модератор Сравни
20 января

Добрый день, Артем! Уточните, пожалуйста, отдельным комментарием к отзыву, вам удалось решить свой вопрос с компанией?

avatar
Нетология
7 февраля

Здравствуйте, Артём! Нам жаль, что формат онлайн-обучения вам не подошёл. Но спасибо, что поделились своим опытом. Критические замечания студентов нам важны.

Эксперты курса являются практикующими специалистами, поэтому не всегда имеют возможность отвечать на вопросы студентов мгновенно. Но они обязательно просматривают чат и не оставляют без ответа ни один вопрос. Кроме того, если вам кажется, что ответа нет слишком долго, всегда есть возможность обратиться к координатору курса, она ускорит процесс.

В силу того, что эксперты курса — практики они, действительно, могут посчитать что-то очевидным в силу своего опыта и пропустить это на лекции, но студенты всегда могут переспросить и получить актуальный для текущей реальности ответ. Возможность обратиться с вопросом именно к практикам, а не теоретикам — это преимущество.

Мы согласны с тем, что много информации можно найти в свободном доступе. Самостоятельное обучение или платные курсы с полным образовательным сопровождением — личный выбор каждого. В материалах из Интернета:

– нет структуры и чёткой программы, которая бы включала в себя всю необходимую базу для освоения профессии с нуля.

– нет обратной связи от экспертов. Это хорошо, если у вас получается разбираться самостоятельно, но для большинства студентов это не так просто (каждый из нас имеет разный бэкграунд) и они часто задают вопросы экспертам.

Самостоятельное обучение требует больше времени и мотивации. В нём нет сроков, нет конкретно обозримой цели по времени окончания. Сохранять мотивацию и фокус так крайне сложно, кроме того, за самообучение диплом и официальные документы не выдают.

Обучение на курсе носит смешанный формат — онлайн-вебинары и заранее записанные видеолекции. Это даёт возможность учиться всем студентам, в том числе и тем, кто не может присутствовать на занятиях онлайн. Записи актуализируются при появлении критичных изменений в рассматриваемых темах или инструментах, поэтому они полностью отвечают требованиям актуальности.

Ваша курсовая работа была на модуле «ООП и работа с API». После окончания лекционной части составляется список студентов, которые к этому моменту получили доступ к итоговой работе. Каждому назначается руководитель итоговой работы. Те студенты, которые не успели к этой дате завершить модуль, пишут координатору с просьбой назначить руководителя, когда получают доступ к выполнению курсовой. Так было и в вашем случае. Вам назначили руководителя. Вы успешно справились с работой и получили «зачёт».

Другие отзывы

Оставьте отзыв

Расскажите о своём опыте использования образовательных услуг в Нетологии
Как мы работаем с отзывами
Отзыв проходит модерацию
Представитель онлайн-школы отвечает на отзыв
Решение проблемы на сайте
avatar
Нетология
оценок
Кол-во курсов
176