Ксения
11 ноября 2023
Обходите Яндекс Практикум стороной
Я закончила обучение в Практикуме в июле 2023, училась на фронтенд-разработчика. Это ужасная школа, никому не советую туда идти учиться. Потому что: 1. Вся информация ТОЛЬКО в текстовом виде, нет ни видео-уроков, ничего. После изучения темы вы переходите в тренажер, который работает по правилам, известным только ему. Например, задачу можно решить разными способами, но тренажер принимает только ОДНО решение, а все другие для него — неверные. Полдня сидишь и думаешь, как бы угодить тренажеру, чтобы двигаться дальше. 2. Организация учебного процесса. Курс делится на 2х-недельные отрезки. Если ты прошел спринт за 3 дня, то остальные 11 ты вынужден сидеть и ничего не делать, т. К. Следующий спринт открывается в конкретную дату и не раньше. 3. Сдача ПР. Пройдя большую тему, вас ждёт практическая работа. Фишка в том, что половина из того, что в ней нужно сделать — вы не проходили. Приходится самостоятельно искать информацию. Навык, конечно, полезный, но если платишь 140к за обучение, то все же ожидаешь, что эти знания тебе даст школа. Когда вы сделали ПР вы высылаете ее куратору. С ним у вас односторонняя связь — он вам пишет комментарии, но вы не можете ему писать. Если комментарий непонятен или вы с ним не согласны, то засуньте свое мнение куда подальше и как хотите разбирайтесь с тем, что вам написали. У вас есть 4 попытки сдать ПР, после чего вас отчислят и не вернут деньги. 4. Неработающий сайт. Преимущественно все учатся в выходные, и как не зайдешь на платформу, видишь картину — «прямо сейчас мы улучшаем сайт». Было несколько раз, что падал сервер, тренажер постоянно зависал, приходилось заново писать код. 5. Ошибки. Часто было, что решение задачи в теории противоречит решению из тренажера. Пишешь в поддержку, мол у вас тут несостыковки, а они — спасибо, мы исправим. Всегда пожалуйста. В теории часто описываются устаревшие методы, которыми уже никто не пользуется. А те, которые используются, едва затрагивают. 6. Недостаток изучаемых технологий. Сейчас для трудоустройства нужно знать, как минимум: css, html, js, react/vue/angular, redax, препроцессор css, typescript. Это маст хев. Но Практикум и половины из этого не дает. 7. Карьерный трек. Вся их помощь заканчивается на том, что вам помогают составить резюме. В реальном трудоустройстве никак не помогают. В моем потоке было более 200чел. И на работу смогли устроиться около 10. Это позор всей их системе обучения. 8. И вишенка на торте — неадекватный коллектив. Где-то в середине курса случилось вот что: Со мной обучался студент, который начал оказывать знаки внимания, на что я вежливо ответила отказом. Тогда у нас был проект, где мы создавали сервер для обмена фото, и доступ был у всего потока. Как-то зашла туда и увидела фотографии откровенных девиц с оскорбительными надписями в мой адрес. Этот товарищ каждый день выкладывал туда гадости про меня и ни один куратор не счел нужным сделать модерацию или как-то дать понять, что в этой ситуации разбираются. В итоге я сама написала куратору, на что мне сказали, что там не мои фотографии и что делать они ничего с этим не будут. Потом эту тему начали обсуждать в официальной группе потока, где друзья этого товарища начали отпускать шуточки, а один из СОТРУДНИКОВ их поддерживал и подливал масло в огонь своими смешками. Чуть позже мне начали писать другие девочки с потока. Говорили, что этот человек им также пишет в личку, предлагает разное, оскорбляет их, угрожает. Только тогда практикум предпринял что-то и начали разбираться в ситуации. Сейчас я учусь в skillbox и кайфую от того, насколько там все круто устроено. Все очень понятно, грамотно, с пониманием, очень клиентоориентированно, никакого стресса и обучение в удовольствие.
Яндекс Практикум
Программирование

Удаленный пользователь
16 ноября 2023

Ксения, добрый день! Благодарим за отзыв. Нам очень жаль, что ваш опыт обучения в Практикуме оказался негативным. Для нас это, безусловно, полезная обратная связь и зона роста. Мы разобрали ваш отзыв вместе с командой курса и далее хотели бы оставить несколько комментариев. ⠀ Прежде всего мы приносим свои извинения за ситуацию с неэтичной коммуникацией на курсе. Нам искренне жаль, что вам пришлось с этим столкнуться, и мы надеемся, что такое больше никогда не повторится. Студент, который оскорбительно вел себя по отношению к вам и вашим одногруппникам, был отчислен без возможности возвращения на курс. Также мы провели служебную проверку и временно отстранили от работы наставника, который некорректно интерпретировал ситуацию и не смог оперативно подключиться к решению конфликта. Еще раз приносим свои извинения за произошедшее. ⠀ Что же касается содержания курса, то здесь нам кажется важным обозначить, что с момента вашего обучения курс был значительно переработан в соответствии с обратной связью от студентов. В частности мы добавили в программу изучение TypeScript и Redux, а также блок по препроцессорам. Что же касается фреймворков, то в рамках курса мы детально изучаем работу React, так как спрос на этот фреймворк выше, чем на Angular или Vue. Добавим, что у всех выпускников остается доступ к учебнику, что позволяет в любое время вернуться к уже обновленным материалам курса. ⠀ Отметим также, что несмотря на значительные изменения в программе курса, образовательный принцип Практикума остался неизменным. Мы по-прежнему уделяем большое внимание развитию навыка самоходности и стимулируем студентов к самостоятельно работе с источниками за пределами программы. Кому-то подходит наш формат обучения с поддержкой, тренажёром, код-ревью, наставниками и карьерным треком, а кому-то больше подойдёт предложение конкурентов или просто видео на YouTube. Здесь выбор остается исключительно за студентом. ⠀ В своем отзыве вы отметили, что в процессе обучения вам не хватило видеоуроков. Действительно, при построении курса мы отдаем предпочтение текстовому формату подачи материала. Он удобен для навигации и ведения конспектов и не требует никаких дополнительных условий для изучения: читать учебник можно в любое время, в любом месте и с любого устройства. Вместе с тем мы понимаем, что текстовый формат несмотря на свою популярность не является универсальным для каждого, поэтому для того, чтобы студенты имели возможность составить представление о специфике учебы и подаче материала в Практикуме, мы рекомендуем проходить бесплатную вводную часть. ⠀ Также на старте обучения мы предупреждаем студентов, что доступ к материалам следующих спринтов открывается по заранее подготовленному расписанию. Это помогает нам следить за тем, чтобы студенты одной когорты двигались по материалам курса примерно в одном темпе. Однако тайминг прохождения теории и тренажера в рамках одного спринта никак не регламентируется. ⠀ Здесь же добавим пару слов относительно работы тренажера: на сегодняшний день тренажер действительно не ориентирован на множественные решения одной и той же задачи. Это сделано для того, чтобы студенты могли отработать конкретный навык или подход к решению задачи. Как правило, текст заданий сформулирован так, чтобы студенты сразу могли определить нужный подход к решению.

Дмитрий
21 декабря 2023

Подписываюсь под каждым пунктом (кроме истории об ухаживании, это у вас был какой-то бонус прямо таки), такое не только на вашем курсе. То же самое по DevOps. Теперь тоже кратко по пунктам. 1. Инфрмация которая дается в текстовом виде не достаточна для выполенния заданий в самих уроках, не говоря уже про практические работы. Правда могут быть вебинары, на которых скакают по верхушкам и иногда могут отдельно рассмотреть какуюто одну две темы на которые у студентов есть вопросы. 2. На DevOps есть спринты и подлинее чем 2 недели и да, если делаешь быстрее то просто сидишь и ждешь пока откроется следующая глава, жутко не удобно. 3. Как и в пункте 1, для выполнения практической работы в конце главы, теори данной на курсе всегда не достаточно для выполнения ПР, опять же в том что дают очень много ошибок. 4. Сайт и инфраструктура учебного процесса иногда ломается, ее чинят, но в нашем случае продлевали тогда сроки сдачи практических работ. 5. Про ошибки пишут все студенты. На нашем потоке у студентов тоже было множество вопросов и раздражения по качеству курса. Он не тянет на те деньги которые за него просят. 6. Скакушки по верхушкам во многих темах. Многие важные вещи могут быть вообще не освещены или же не достаточно. Курс подводит студентов к использованию облака яндекс, что и понятно. Не учит разворачивать необходимую инфраструктуру на своих мощностях, а предлагает готовую. Но самое печальное что практикму до фени все эти замечания. Ни чего не меняется