Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Где открыть счёт для ИП: рейтинг банков

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report изучило условия открытия расчётных счетов для малого бизнеса в российских банках.

Лидерами рейтинга стали «Модульбанк», «Точка», «Альфа-Банк» и «Тинькофф Банк». Все они предлагают возможность открытия счёта без посещения офисов банка. Проще всего процесс открытия счёта устроен в «Точке»: от клиента требуется 12 «условных действий» на этапе заполнения заявки на сайте, в телефонном разговоре и во время встречи с менеджером банка. Меньше всего времени на контакты с банком клиенты тратят в «Альфа-Банке» — 31 минуту, включая встречу с клиентским менеджером. «Тинькофф Банк» показал самое короткое время ожидания реакции банка среди лидеров рейтинга — чуть менее 26 часов.

На последних строчках рейтинга расположились «Бинбанк», «Банк Санкт-Петербург» и «Банк Уралсиб». Чтобы открыть расчётный счёт в этих банках, клиенту надо несколько раз посетить офисы банков и заполнить длинные бумажные или электронные анкеты. Дольше всего процесс открытия расчётного счёта проходит в «Банке Уралсиб»: клиенту надо потратить почти 2,5 часа на контакты с банком (без учёта времени на посещение офиса банка) и чуть больше 442 часов на ожидание реакции банка.

Место в рейтинге

Банк

Оценка

1

Модульбанк

90

2

Точка

89

3

Альфа-Банк

89

4

Тинькофф Банк

87

5

Промсвязьбанк

81

6

Веста Банк

72

7

Банк Авангард

67

8

Сбербанк

64

9

Райффайзенбанк

62

10

Банк Открытие

62

11

ВТБ24

49

12

АТБ

40

13

ВТБ

38

14

УБРиР

34

15

Совкомбанк

31

16

Бинбанк

27

17

Банк Санкт-Петербург

17

18

Банк Уралсиб

5

Как составлялся рейтинг

В исследовании приняли участие банки, занявшие высокие позиции в прошлогодних исследованиях интернет-банков для малого бизнеса, а также банки с наибольшим числом поисковых запросов «счёт для ИП %название банка%». Из 20 участников открыть расчётный счёт для ИП удалось в 18 банках («Запсибкомбанк» отказал в открытии счёта двум независимым тайным покупателям, а в «Росбанке» открыть счёт не удалось в течение месяца после подачи заявления).

Банки оценивались по нескольким ключевым критериям — это наличие возможности открытия счёта без посещения офиса банка, время, затраченное на все контакты с банком, количество действий для передачи банку необходимой информации и время ожидания реакции от банка.

В качестве респондентов выступили три тайных покупателя, зарегистрированных в качестве ИП в Москве. Каждый респондент последовательно открывал расчётные счета в разных банках-участниках, фиксируя все контакты с банком в процессе открытия счёта, время контактов, все действия со стороны банка и требуемые от клиента действия.

Как выбрать банк для открытия расчётного счёта

1. Узнайте, есть ли в банке нужный вам сервис (например, мобильный банк) и нужный продукт (например, зарплатный проект или обмен валют).

2. Обратите внимание, насколько хорошо реализован в банке критичный для использования сервис. Например, если вы самозанятый ИП и часто находитесь в дороге, вам нужен мобильный банк, который работает на вашем смартфоне. А если вы платите поставщикам, в банке должна быть возможность отправлять платежи. Другой пример — вы дизайнер, и у вас Mac, тогда вам не подойдут старые банк-клиенты, которые работают только в IE: вы просто не сможете перевести деньги, придётся идти в офис банка.

3. Также обратите внимание на реализацию банком важных для вас продуктов. Например, если вы занимаетесь розничной торговлей, то вам нужен эквайринг, чтобы принимать карты и вносить наличные. В этом случае вам будет удобен банк с широкой банкоматной и партнёрской сетью. Если вы постоянно покупаете валюту для отправки контрагенту — смотрите, предлагает ли банк обмен по курсам, приближенным к биржевым, и как долго исполняется сделка.

4. Спросите своего бухгалтера (если он у вас есть), какими сервисами он пользуется для бухгалтерского учёта (например: 1С, Контур.Эльба или Мое дело), и узнайте, есть ли у банка интеграция с этими сервисами. Интеграция сократит время на импорт платёжек и экспорт выписок.

5. Всегда спрашивайте у банка про скрытые комиссии: за открытие счёта, подключение интернет-банка, SMS-уведомления, переводы и так далее.

6. Узнайте предложения от партнёров банка. Например, так можно получить сертификаты на рекламу в Adwords и MyTarget до 50 000 рублей или несколько месяцев бесплатного использования онлайн-бухгалтерии или CRM.

7. Если все контрагенты в одном банке — лучше открыть счёт там же. Возможно, это ускорит прохождение платежей.

Автор: Анна Афонина