Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск

Как прожить на 10 000 рублей в месяц? 9 вариантов для экономии

Прожиточный минимум в России составляет чуть больше 10 000 рублей на человека. Как можно продержаться на эти деньги месяц? Пользователи проекта The Question предложили свои варианты экономии.

1. Проанализируйте бюджет

Прежде всего проведите тщательный анализ расходов и исключите все лишние траты. Будьте внимательны: ненужные расходы могут хорошо скрываться и маскироваться под нужные. Например, так ли важен вам дорогой тариф мобильной связи с большим запасом гигабайт, если повсюду есть бесплатный wi-fi? «Наверняка, в бюджете есть какая-то дыра, вроде покупки дорогих сигарет или воды определённой марки», — рассуждает Елена Нечаева.

2. Экономьте на одежде

Можно покупать более дешёвую одежду, но при этом выглядеть так же модно и стильно. Вот несколько вариантов от пользователей проекта, куда ходить за обновками:

  • распродажи (составьте список одежды заранее, чтобы не наделать спонтанных покупок);
  • дисконты и стоки;
  • интернет (в частности, AliExpress — только читайте отзывы и уточняйте размеры у продавца);
  • секонд-хенды (и интернет-барахолки «Авито» и «Юла»);
  • вещевые рынки (например, ТЦ «Садовод» в Москве).

«Советую подобрать базовый гардероб. Это дешевле, чем содержать огромное количество разных шмоток», — говорит Анастасия Химера-Смирнова. А пользователь Варя Лис советует девушкам обратить внимание на мужской гардероб: «Парадокс, но почему-то даже в ооочень дешёвых и китайских магазинах одежда для вас качественнее, чем для девушек. Для нас ткани кисейные и расползаются после второй стирки. А вот мужские футболки или рубашки, которые я иногда себе покупала, держались долго».

https://www.sravni.ru/text/2017/8/30/50-sposobov-sehkonomit-na-odezhde/

3. Экономьте на еде

Необязательно сидеть на гречке с рисом или превращаться в бездумного вегана. Сохраняйте сбалансированный и полезный рацион, но ищите продукты в более дешёвых магазинах. «Еда в супермаркетах эконом-класса обычно такая же, но за датой на упаковке лучше следить. Не ленитесь пройтись по магазинам рядом и сравнить ценники», — убеждает Варя Лис.

Сезонные овощи и фрукты покупайте на рынках и в продуктовых лавках и заодно откажитесь от сладкого и алкоголя — от них нет никакой пользы, а денег уходит достаточно.

4. Копите деньги

В сложной ситуации такая идея кажется слегка невероятной. Но даже маленькое накопление может однажды спасти вас.

«Откладывайте. Хоть 100 рублей, хоть 10. Пройдитесь в хорошую погоду пешком до дома и положите сэкономленные 20 рублей в копилку, — советует Варя Лис. — Откройте, например, вклад или заведите сберегательную книжку — так сложнее будет дать слабину и потратить эти деньги. Проценты будут, конечно же, крошечные, но так или иначе у вас будет подспорье. В чёрный-чёрный и голодный день вы сможете залезть в эту заначку».

Выбрать вклады с минимальной суммой

Калькулятор вкладов

5. Используйте социальные связи

Если у вас много друзей и знакомых, то они вполне могут помочь вам продержаться на плаву какое-то время. Нет, денег просить не надо. Покупайте в складчину продукты (оптом дешевле) или даже вещи (которыми не надо пользоваться ежедневно — например, надувной спальный матрас или туристическую палатку). Девушки могут обмениваться платьями с подругами, а мужчины — взять у друзей напрокат костюм для важного мероприятия.

Лайфхак для студентов, которые живут в общежитии, предлагает Елена Нечаева: «Устраивайте вечеринки, флешмобы так, чтобы люди приходили с едой. Там же в общаге предлагайте какие-то услуги в обмен на еду и напитки или за символическую плату — от репетиторства до уборки комнаты». Идею можно развить до соседей по квартире или по дому, если у вас хорошие отношения.

6. Не берите в долг

Брать у кого-нибудь деньги в долг «до зарплаты» — простой и быстрый выход. Но пользователи The Question настоятельно советуют вам этого не делать. «Самое главное — никогда не занимайте деньги! Учитывая, что сумма на проживание маленькая, этот долг будет для вас тяжким и втащит вас в ещё большие долги, — предупреждает Варя Лис. — Отдадите долг, денег останется тысяч шесть, нужно будет занять снова — и как снежный ком, дальше и дальше. Порочный круг. Лучше жевать сухую овсянку неделю, чем взять в долг. Нарвать на улице листьев лопуха вместо туалетной бумаги, но не брать в долг. Собирать упавшие ветки на газоне, разводить костёр и на нём варить овсянку на воде из растопленного снега, но не брать в долг. Никогда».

То же самое касается и кредитов, особенно микрофинансовых.

7. Заботьтесь о здоровье

Следите за собой, чтобы не тратить деньги на лекарства и не брать больничный, если у вас и без того копеечная зарплата. «Занимайтесь физкультурой, чтобы меньше болеть. И озаботьтесь медицинской страховкой, если её нет», — советует Елена Нечаева.

А если уж заболели, ищите в аптеках дженерики — более дешёвые аналоги дорогих препаратов. И не тратьте деньги на гомеопатические средства.

Подумайте о здоровье

Выбрать полис ДМС

 8. Обращайтесь к начинающим специалистам

Если без парикмахера или маникюрного мастера обойтись никак не получается, а сократить расходы надо — приходит время для экспериментов. Обратитесь в учебные центры, академии красоты, школы маникюра и к начинающим парикмахерам — мастера будут на вас учиться, сдавать экзамены и делать портфолио. Абсолютно бесплатно.

9. Заработайте больше денег

Проблемы с деньгами могут служить сигналом к действию: не пора ли пересмотреть свой доход вместо того, чтобы экономить каждую копейку? Время и силы, пущенные на поиск дешёвых продуктов и одежды, можно потратить на работу. «У вас же наверняка есть время как минимум в выходные. Есть сайты вроде Youdo.ru или прочих, где можно легко найти работу хоть курьером, хоть полы мыть или окна. Такие задания вполне помогут вам хотя бы 1 000 рублей заработать», — говорит Радмир Зарипов.

Важный совет: остерегайтесь лёгких денег и избегайте сетевого маркетинга. Так вы рискуете не только не заработать, но и потерять и даже влезть в долги.

Источник: The Question

Автор: Анна Афонина, иллюстрация – Елизавета Отченашенко