Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Что будет, если не платить за ЖКХ?

Средний долг по ЖКХ, согласно исследованию коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», составляет примерно 45 тыс. рублей. И достаточно часто у должников есть средства, чтобы оплатить коммунальные услуги, но у них ещё есть привычка откладывать оплату на последний момент. Рассказываем, как взыскивают долги по ЖКХ.

1. Наказание рублём

В первую очередь при несвоевременной оплате жилищно-коммунальных услуг жильцы столкнутся с увеличением долга за счёт начисления пени. Только для этого надо не платить по счетам не менее 30 дней — то есть неустойка начисляется с 31 дня. По закону размер штрафа ограничен 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Ставка рефинансирования приравнена к ключевой ставке и составляет, по состоянию на 15 декабря 2017 года, 7,75%. Если должник продолжит не платить, то после трёх месяцев пени уже начисляются в размере 1/130 ставки рефинансирования.

Для наглядности: представим, что ваша коммуналка составляет 2,5 тысячи рублей в месяц, вы не платили два месяца, тогда для погашения долга вам нужно будет внести не 5 тысяч, а на 23 рубля больше. В случае неуплаты в течение полугода штрафные санкции вырастут до 300 рублей.

2. Письменные предупреждения

Параллельно с процессом применения штрафных санкций должник будет получать письма от управляющей компании с предупреждением о возможной передаче дела в суд. «Порядок взыскания долгов по ЖКХ в целом ничем не отличается от взыскания каких-либо других долгов. Сначала управляющая компания или ресурсоcнабжающая организация присылает претензии с требованием о погашении появившейся задолженности вместе с расчётом и указанием сроков. В случае если потребитель задолженность не погасит, то начнётся процесс судебного взыскания долга за коммунальные услуги», — рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры» Марат Аманлиев.

Не исключено, что в подъезде будет вывешен список должников, чтобы заставить их «краснеть» перед соседями. Законодательного запрета на этот счёт, как такового, нет. «Здесь главное — соблюсти положения о персональных данных. Не указывать фамилии, имена, отчества и принадлежности квартиры к конкретному лицу. Достаточно указать перечень номеров квартир и соответствующую задолженность. В таком разрезе говорить о нарушении закона достаточно сложно», — отмечает Марат Аманлиев.

А вот звонков от коллектора, скорее всего, не будет. По словам адвоката, сегодня ещё не сформирована практика передачи задолженности на откуп коллекторам, но он допускает, что в будущем коллекторские агентства займут и эту нишу работы с должниками.

Как объяснила президент коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева, большинство государственных компаний ЖКХ редко обращаются в коллекторские агентства, потому что рынок ещё очень молод, первые сотрудничества с коллекторами здесь были зафиксированы в 2010 году. Кроме того, при средней сумме задолженности за ЖКХ в размере около 45 тыс. рублей трудозатраты на взыскание получаются высокими.

3. Ограничительные действия

Если на пени и письма, да даже звонки, у должника получится «закрывать глаза», то следующий способ воздействия точно не проигнорируешь: отключение в квартире света, воды и газа.

«К примеру, если говорить о газе, то в прямом смысле слова может быть перерезана труба, входящая в плиту, и наварена заглушка. После полной оплаты долга потребитель должен будет обратиться с заявлением о возобновлении подачи газа и оплатить соответствующие технические работы. Однако тут работники газовой службы могут столкнуться с проблемой. Проникнуть в жилище к человеку они не могут. Согласно Конституции РФ, жилище неприкосновенно, проникать в него третьи лица могут в исключительных случаях, таким правом наделены правоохранительные органы. Поэтому вопрос отключения газа в многоквартирном доме стоит под большим вопросом», — говорит Марат Аманлиев.

Другой момент — если речь идёт не о квартире, а о доме, подключённом к магистральному газопроводу. Здесь, по словам Аманлиева, всё намного проще. Никуда проникать работникам управляющей компании не нужно, достаточно отсечь врезку, которая идёт от общего газопровода к дому. «Со светом тоже всё достаточно просто. Приходят электрики и отрезают провода в электрическом щитке, который находится в общем доступе на лестничной площадке или в тамбуре на этаже», — рассуждает адвокат.

В некоторых регионах должников ещё отсоединяют от системы водоотведения, устанавливая заглушки на канализационную трубу. Но это спорный вопрос. С одной стороны, закон этого не запрещает. Но с другой — такое ограничение можно трактовать как нарушение требований к пригодности квартиры для проживания, чего коммунальщики не должны допускать согласно правилам оказания коммунальных услуг.

Безусловно, ко всем подряд ограничительные меры воздействия коммунальщики применять не будут. «По закону к такому кардинальному методу можно обращаться спустя два месяца пропуска платежей, однако на практике компании стараются использовать эту меру воздействия как крайнюю, когда договориться с должником не удаётся», — отмечает Елена Докучаева и добавляет, что есть ещё один важный нюанс — отключение ресурсов не должно отражаться на добросовестных плательщиках. От этого не должны пострадать соседи, как по дому в целом, так и по квартире — если речь идёт о коммуналке.

Кстати, отопление в квартире отключить не могут, на этот счёт должников защищают правила организации теплоснабжения в России, утверждённые постановлением Правительства РФ в 2012 году.

4. Арест имущества

Следующий шаг — суд. После этого вступают в дело судебные приставы, которые могут запретить должнику выезжать из страны, временно лишить водительских прав, обязать его работодателя удерживать из зарплаты и перечислять в счёт погашения долга до 50% дохода, арестовать и выставить на торги имущество, в том числе и квартиру. «Но продать с торгов квартиру за долги по ЖКХ могут, только если у собственника есть другое пригодное для проживания жильё. Правда, это тоже непросто, здесь действует принцип соразмерности. Если долг 50 тысяч, арестовывать и продавать с торгов квартиру стоимостью 8–9 миллионов ни один пристав не станет. А если долг уже астрономический (1,5–2 миллиона), вот тогда собственнику есть чего опасаться», — предупреждает Марат Аманлиев.

Настоящий кошмар может ждать должников, проживающих в квартире по договору социального найма и не оплачивающих коммунальные услуги более шести месяцев. Их могут выселить из квартиры, предоставив взамен не менее 6 квадратных метров в общежитии. Но решение о выселении принимается только судьёй. Если долг образовался по уважительной причине — потеря работы, болезнь и тому подобное, — то суд откажет в использовании такой меры.

Автор: Валентина Фомина, источник фото – shutterstock.com