По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0

Рейтинг надёжности 200 крупнейших банков

Куда вложить деньги и не беспокоиться? Сравни.ру обновил рейтинг надёжности 200 крупнейших банков.

В конце 2016 года мы опубликовали рейтинг крупнейших банков, разделённых на 7 групп надёжности. С того момента в России стало на 26 банков меньше (7 из них добровольно сдали лицензии, у остальных лицензии отозвал Центральный банк). Изменения произошли и в нашем рейтинге. За 5 месяцев в нём появились новые банки, вместо выбывших из-за отзыва лицензий, поглощения другими банками или просто не попавших в 200 крупнейших. 15 банков переместились в более надёжные группы, 27 банков ухудшили позиции в рейтинге.

Группа 1

В эту группу попали банки, которые ЦБ считает системно значимыми, а также банки с крупным участием государства и/или госкорпораций.

Почему эти финансовые организации считаются самыми надёжными? Именно их в случае проблем государство поддерживает в первую очередь. Попадание в эту группу Сбербанка с банками Группы ВТБ (ВТБ, ВТБ24 и Почта-банк) и Альфа-банка с Газпромбанком вряд ли у кого-то вызывают вопросы. Менее крупные банки оказались в списке благодаря важным собственникам. Например, Денизбанк Москва и Сетелем банк подконтрольны Сбербанку, Кредит Урал Банк входит в группу Газпромбанка, а Всероссийский банк развития регионов (ВБРР) контролируется госкорпорацией «Роснефть».

Кроме того, в группу попадают несколько специализированных банков, не предоставляющих услуг населению – Национальный клиринговый центр (расчетный банк Московской Биржи), МСП банк (банк Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства), Росэксимбанк (принадлежит Внешэкономбанку).

Что изменилось: Хорошая новость - в группе 1 изменений нет. Стабильность!

Группа 2

Во вторую группу попадают дочерние банки крупных иностранных компаний и кредитных организаций. Здесь оказались как крупные и известные Ситибанк, ХКФ банк, Нордеа банк и ОТП банк, так и РН банк (банк альянса автопроизводителей Renault-Nissan), Джей энд Ти банк («дочка» чехословацкой финансовой группы J&T) и Плюс банк (на 100% принадлежит одному из крупнейших банков Казахстана «Цеснабанку»).

Также в этой группе располагаются банки, подконтрольные региональным властям (от крупнейшего банка Татарстана - «Ак Барс» до небольшого «Банк Оренбург», контролируемого Правительством Оренбургской области), которые, в сущности, тоже можно отнести к государственным, но с меньшей степенью надёжности.

К этой же группе относятся банки, тесно связанные с крупными финансово-промышленными группами (Бинбанк, Банк Зенит, РГС банк, МТС банк и другие).

Помимо вышеперечисленных банков, во вторую группу попали банки, показавшие лучшие финансовые (и нефинансовые) показатели согласно нашей методике. Например, банки «Россия» и «Возрождение», Тинькофф банк, Экспобанк или Запсибкомбанк.

Что изменилось: Абсолют банк, Возрождение, Тинькофф банк, Банк СГБ, Аресбанк, НБД-банк и Акцепт поднялись сюда из группы 3. Так же в эту группу попали три новичка рейтинга - Ишбанк, Ижкомбанк, Банк Оренбург.

Группа 3

Из крупнейших банков в эту группу достаточно надёжных банков с достаточно хорошими финансовыми показателями попали Московский кредитный банк, Банк «Санкт-Петербург», Уральский банк реконструкции и развития, Московский индустриальный банк, Транскапиталбанк и другие.

Это крупные и надёжные банки, имеющие большой спектр источников привлечения средств, поддержку акционеров и больше шансов на помощь при любых проблемах.

Что изменилось: Московский кредитный банк, банк «Санкт-Петербург», СМП банк, Авангард, БКС банк, Саровбизнесбанк, Энерготрансбанк и банк Хлынов переместились в эту группу из группы 2. Так же сюда попал банк «Пойдём!», ранее находившийся на санации, и Объединенный кредитный банк, переместившийся из группы 4. Здесь же дебютировали 5 новичков рейтинга - Альба альянс, Русьуниверсалбанк, Киви банк, Нико-банк и Тройка-Д.

Группа 4

В надёжности банков, попавших в эту группу у нас уверенности нет. Это банки с недостаточно хорошими финансовыми и нефинансовыми показателями или преддефолтными рейтингами зарубежных рейтинговых агентств (рейтинги уровня ССС/ССС+ по шкале S&P и Fitch, Caa1 и Caa2 – по Moody’s), а также банки, материнские компании которых испытывают серьёзные проблемы (в их числе невыполнение обязательств, непроведение платежей, дефолт), способные критично повлиять на работу банка. Чтобы банк мог переместиться в более высокую группу из группы 4, ему необходимо в течение трёх месяцев подряд демонстрировать финансовые и нефинансовые показатели, достаточные для попадания в более высокую группу надежности. Из крупных банков здесь оказался банк Югра (топ-30 по активам), Восточный экспресс банк (топ-40) и Ренессанс Кредит (топ-70).

Что изменилось: Центрокредит, Межтопэнергобанк, Международный банк Санкт-Петербурга, Агропромкредит, Развитие-Столица, Норвик банк, Агросоюз, Алеф-банк, НК банк и Русский ипотечный банк опустились в эту группу из группы 3, МБА-Москва (дочерний банк Международного банка Азербайджана, прекратившего выплаты внешнего долга из-за кризиса) переместился из группы 2. Восточный экспресс, Ренессанс кредит, Легион, Собинбанк, Рублев и Солидарность выбрались сюда из группы 5. Есть и новички рейтинга – Нижневолжский коммерческий банк и НФК.

Группа 5

В этой группе всего 6 кредитных организаций. Здесь оказались недостаточно надёжные, по нашему мнению, банки со слабыми финансовыми показателями.

Что изменилось: эту группу пополнили четыре банка из группы 4 – Международный финансовый клуб, Русский международный банк, Национальный инвестиционно-промышленный банк и Национальный резервный банк. Здесь дебютировал банк Первомайский и из этой группы выбыл банк «Образование», у которого в апреле была отозвана лицензия.

Международный финансовый клуб Михаила Прохорова сократил активы на треть за 12 месяцев, доля "просрочки" в кредитах превышает 17%, на фоне сокращения клиентских средств почти наполовину банк оказывается зависимым от привлеченных межбанковских кредитов (треть обязательств). Кроме того, банк стабильно убыточен.

Русский международный банк попал в пятую группу сократив активы за 12 мес. на 23%, а капитал более чем на 27%, в том числе за счёт убытков по итогам 2017 года и за первый квартал текущего года. Средства клиентов сократились почти на 38% за 12 месяцев. Кроме того, основным источником средств выступают вклады физических лиц, а более 92% кредитов при этом выдано корпоративным заёмщикам.

Активы Нацинвестпромбанка за год сократились на 15%, клиентские средства на 10%, но банк был "оштрафован" за "размытость" структуры владения и кредитование юридических лиц за счёт средств физических (когда более 40% пассивов формируют средства физических лиц, кредитный портфель превышает 50% активов, но менее 10% кредитов при этом выдано физическим лицам). Динамика кредитования и динамика вкладов за 12 месяцев - у банка отрицательные.

Национальный резервный банк оказался в этой группе из-за нескольких показателей (клиентские средства за 12 месяцев уменьшились более чем наполовину, повлияв на отрицательную динамику активов; низкое обеспечения кредитов залогом, убыточность и др.). Известно, что НРБ уже несколько лет не работает со сторонними клиентами (не относящимися к структурам Национальной резервной корпорации основного владельца банка Александра Лебедева).

Кредиты, выданные банком "Первомайский" просрочены на треть, при этом недостаточно обеспечены залогом, банк убыточен по итогам 2017 года и за первый квартал текущего года, собственный капитал сократился за 12 мес. более чем на 20%, а норматив достаточности капитала Н1 на 1 апреля составляет всего 8,16% при минимально допустимых 8%).

Группа 6

На момент публикации рейтинга в группе проблемных банков находится три кредитные организации – Темпбанк, Уралтрансбанк и «Спурт».

В Темпбанк назначена временная администрация и введён мораторий на удовлетворение требований кредиторов сроком на три месяца в связи с неустойчивым финансовым положением кредитной организации. Ещё один банк с аналогичным мораторием – казанский банк «Спурт».

Уралтрансбанк 10 дней в марте нарушал минимально допустимое значение двух обязательных нормативов (достаточности собственных средств (капитала) и достаточности основного капитала). Такие нарушения в ближайшее время могут привести к нарушению работы банка и к санкциям со стороны Банка России.

Чтобы выбраться из этой группы банкам необходимо в течение 6 месяцев демонстрировать финансовые и нефинансовые показатели, достаточные для попадания в более высокую группу надежности или попасть в программу финансового оздоровления.

Что изменилось: сюда опустились банки Темпбанк (из группы 5) и Уралтрансбанк и Спурт (оба из группы 4). При этом банк Татфондбанк, находившейся в этой группе в прошлой версии рейтинга, выбыл из-за отозванной в марте лицензии.

Группа санируемых банков

В этой группе находятся банки, проходящие процедуру финансового оздоровления.

На время оздоровления на эти организации не распространяются стандартные правила регулирования. Например, санируемым банкам можно иметь отрицательный капитал и нарушать обязательные нормативы. Оценивать такие организации на равных со «здоровыми» банками мы сочли нецелесообразным, выделив их в отдельную группу.

При этом санируемые банки продолжают принимать и выдавать вклады и кредиты.

Что изменилось: в эту группу из группы проблемных банков переместился банк «Пересвет».

«Русский стандарт» – единственный банк, входящий в ТОП-200, оставшийся без оценки. Он не публикует отчётность формы 135 (нормативы и расшифровки), необходимой для полноценного расчёта по нашей методике, поэтому мы не смогли определить его ни в одну из групп.

Как составлялся рейтинг:

Сначала мы составили предварительную методику рейтинга. Затем, еще в конце 2016 года пригласили аналитиков 60 крупнейших российских банков, чтобы обсудить её. У аналитиков не было возможности увидеть конкретные результаты рейтинга; им предлагалось оценить факторы, влияющие на надежность банка. Выслушав критику, мы скорректировали методику.

Методика расчёта рейтинга сочетает в себе систему баллов (от 0 до 10) и весов, оценивающих финансовые и нефинансовые показатели банка, штрафные и блокирующие показатели. Первые уменьшают количество баллов - от 0 до 10, вторые - ограничивают минимальную и/или максимально возможную группу надёжности для банка.

Отношение банка к той или иной категории надёжности определяет набранное количество баллов (за вычетом штрафных баллов) или один из блокирующих показателей.

При расчёте используются статичные и динамические показатели, часть которых оценивается относительно средних значений по рынку (устанавливается путём определения медианного значения показателя среди всех действующих и публикующих отчётность банков).

При расчёте оцениваются размер и динамика активов, капитала, клиентских средств; уровень высоколиквидных активов; доля кредитного портфеля в активах; доля просроченной задолженности в кредитах и её динамика; залоговое обеспечение и зарезервированность кредитного портфеля; концентрация риска портфеля ценных бумаг; уровень долговой нагрузки банка; зависимость от средств физических лиц, средств банковского рынка; наличие просроченной задолженности по обязательствам банка; рентабельность капитала и динамика прибыли/убытков; уровень обязательных нормативов, в том числе нормативов достаточности капитала и нормативы ликвидности и другие показатели.

Помимо финансовых показателей, учитываются и такие качественные значения, как уровень рейтингов, присваиваемых международными рейтинговыми агентствами (S&P, Moody’s, Fitch) и аккредитованными Банком России российскими рейтинговыми агентствами (АКРА, Эксперт РА); существенные проблемы, способные привести к отзыву лицензии на осуществление банковских операций, санации, отражаемые в СМИ (задержка с публикацией финансовых показателей может оказаться слишком существенной).

Расчёт проводился с использованием отчётности банков на 1 апреля 2017 года.

Если вы хотите более детально узнать методологию расчёта, то вам сюда.

Рейтинг представляет собой итог расчётов по универсальной методике аналитического центра Сравни.ру, основанных исключительно на информации, находящейся в открытом публичном доступе, и на информации, содержащейся на официальном сайте Банка России.

Сравни.ру использует надежные источники, но не может гарантировать абсолютную достоверность используемой информации, а также не располагает какой-либо инсайдерской или иной закрытой информацией о деятельности банков.

Таким образом, итоги рейтинга носят лишь информационный характер и отражают исключительно мнение аналитического центра Сравни.ру на дату публикации рейтинга, и не являются неоспоримым фактом или официальной оценкой того или иного банка.

 

Автор: Вадим Тихонов, глава аналитического центра Сравни.ру