Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Бытовая аналитика: жизнь студентов в России vs. жизнь студентов в Японии

Токио считается одним из самых дорогих городов мира. Чтобы выяснить, как дорого обходится студенческая жизнь в Японии по сравнению с Россией, мы попросили двух девушек — из московского и токийского университетов — подсчитать свои расходы.

Общежитие

Елизавета (Токио): Я живу в комнате, рассчитанной на одного человека. В моём распоряжении — туалет и раковина с холодной водой, горячая вода есть в кухне и душевых на этаже. За общежитие я отдаю около 10 000 рублей в месяц, в эту сумму также входит плата за коммунальные услуги, уборку в здании и деятельность местной студенческой организации.

Александра (Москва): За двухместную комнату со всеми удобствами я плачу 1 090 рублей в месяц. Это фиксированная цена для всех, кто учится на бюджете.

Транспорт

Елизавета (Токио): Стоимость проезда в общественном транспорте зависит от количества станций. До моего университета — три станции на электричке, проездной на месяц стоит 2 300 рублей. Поездка в центр Токио обходится в 700 рублей туда-обратно.

Александра (Москва): Моё общежитие находится в здании института, так что при желании я могу совсем не пользоваться общественным транспортом. Для регулярных поездок на метро дешевле всего использовать безлимитный проездной для студентов — 380 рублей в месяц.

Еда

Продукты

Елизавета (Токио): Покупать готовую еду в Японии дешевле, чем готовить самому. В супермаркете можно взять, например, пасту с томатным соусом и фаршем за 200 рублей, свинину с рисом за 150 рублей, салат за 50 рублей. Ещё я обычно покупаю литр молока (85 рублей), литр сока (100 рублей), хлеб (100 рублей), творожный сыр (250 рублей) и фрукты, например лоток слив (330 рублей). Этого мне хватает на неделю.

Александра (Москва): Чтобы приготовить пасту с фаршем, свинину с рисом и салат, я потрачу примерно 360 рублей. Еду я покупаю в магазине Billa, где литр молока стоит 75 рублей, литр хорошего сока — 140 рублей, хлеб — 40 рублей, творожный сыр — 110 рублей, полкило слив — 55 рублей.

Столовая

Елизавета (Токио): Столовая в моём университете не очень вкусная, но довольно дешёвая. За 200 рублей можно взять порцию риса с карри. Чай, в том числе холодный, бесплатно.

Александра (Москва): Стандартный обед — салат, котлета с гарниром (гречка, макароны или рис) и компот — стоит 235 рублей. Вкусно и сытно.

Развлечения

Кино

Елизавета (Токио): Билет в кино стоит около 700 рублей. Кстати, большинство американских фильмов в наших кинотеатрах идут на языке оригинала с японскими субтитрами.

Александра (Москва): Стоимость билета зависит от дня недели и времени суток. Поход в ближайший кинотеатр обходится в среднем в 340 рублей.

Концерт

Елизавета (Токио): Система продажи билетов на концерты в Японии не очень удобная: цена фиксированная, а своё место ты узнаёшь за несколько дней до концерта, когда тебе на почту присылают билет. Получается, что за одну и ту же цену можно попасть как на первый ряд, так и на последний. Стоимость зависит от размеров площадки и популярности исполнителя. Например, билет на выступление в небольшом клубе известного японского певца Мияви стоит 2 500 рублей. А в ноябре к нам приедет Эд Ширан, на его концерт можно сходить за 6 000 рублей.

Александра (Москва): Поход на концерт российской группы на относительно небольшой площадке — например, «Мумий Тролль» в StadiumLive — обойдётся в 2 500 рублей. А билет в танцпартер на выступление Imagine Dragons в СК «Олимпийский» можно было купить за 3 000 рублей.

Книги

Елизавета (Токио): Книгу в мягкой обложке современного японского автора можно купить за 300 рублей. Также я трачу деньги на учебную литературу: каждый учебник обходится мне в 1 200 рублей, однажды мне пришлось купить книгу в трёх томах для семинара за 5 000 рублей.

Александра (Москва): Учебники мы берём в библиотеке бесплатно, но иногда приходится покупать книги для занятий по литературе. «Анну Каренину» Льва Толстого в твердом переплёте я заказала на Ozon.ru за 230 рублей. А книгу в мягкой обложке современного российского автора — например, «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой — можно купить за 300 рублей.

Интернет и мобильная связь

Елизавета (Токио): Я заключила контракт с местным интернет-провайдером на полгода, это обошлось мне в 3 800 рублей (633 рубля в месяц). За телефон я плачу 1 500 рублей в месяц, мой тариф включает в себя 10 Гб интернет-трафика.

Александра (Москва): В нашем общежитии проведён бесплатный Wi-Fi, но скорость очень маленькая, особенно по вечерам. Поэтому многие покупают себе USB-модемы. Месяц безлимитного интернета от Yota обойдётся в 1 400 рублей. За телефон я плачу 500 рублей в месяц, мой тариф также включает в себя 10 Гб интернет-трафика.

Выводы

Чтобы подсчитать расходы на студенческую жизнь за месяц, возьмем поездку в центр города раз в неделю, обед в столовой четыре раза в неделю, поход в кино и на любимую группу в небольшой клуб раз в месяц, покупку одной художественной и одной учебной книги. Получаем:

Купить страховку в путешествие

Калькулятор туристических страховок
https://www.sravni.ru/text/2016/11/3/bytovaja-analitika-zhizn-v-moskve-vs-zhizn-u-morja/
 
Автор: Анна Афонина, фотографии – Елизавета Полякова, Александра Русанова, инфографика – Александр Лафаки