Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

7 способов отказать навязчивым хозяевам квартиры

Хозяин квартиры, которую вы снимаете, собирается пожить в ней во время вашего отпуска. Вы от этой идеи не в восторге. Что делать? Мы собрали самые интересные и полезные советы от участников паблика Flats for friends.

Одна из участниц группы по поиску жилья в Фейсбук пожаловалась на навязчивых хозяев квартиры.

«Мы сейчас по работе живем в "российской глубинке", снимаем квартиру у пожилой женщины, которая уехала жить к дочери (крупный город, три часа езды отсюда на машине).

Недавно хозяйка начала выпытывать у нас, когда мы уезжаем в отпуск, с тем прицелом, чтобы приехать, ПОЖИТЬ ТУТ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ, посмотреть, что и как в квартире, забрать кое-какие свои вещи (она тут наоставляла всякого, к тому же соседка приносила мороженые ягоды и уложила ими всю нашу морозилку с расчетом на то, что приедет хозяйка и их заберет). Вопрос — какими четкими и простыми доводами отбиваться от визита хозяйки в квартиру в наше отсутствие?», — написала девушка.

Коллективный разум посоветовал ей 7 вариантов отстоять личное пространство.

1. Поговорить по-хорошему

Решать проблемы через диалог — это честно и по-взрослому. Быть может, хозяйка даже не подозревает, что причиняет вам неудобство.

«Скажите прямо, что не хотите, чтобы она приезжала, когда вас нет дома, что это для вас неприемлемо. Если она хочет удостовериться, что всё в порядке с жильем, договоритесь, когда вы будете дома, и чтобы она это сделала в вашем присутствии и никак иначе», — советует Юлия Корнева.

2. Поговорить по-плохому

Пригрозите полицией. «Это ваше личное пространство на время сдачи в аренду. И точка», — аргументирует Yana Vladimirovna. «Самый чёткий и простой довод — ст. 139 УК РФ. Для пущей убедительности можно CCTV (система видеонаблюдения — Сравни.ру) обзавестись», — советует Elena Polunina.

3. Сказать «нет»

По мнению многих пользователей, нет ничего лучше твёрдого отказа. Однозначное «нет» способно избавить от множества недомолвок. «Хозяйка прекрасно понимает, что вам не по душе её идея, просто думает, что вам будет неудобно отказать ей. Это же манипуляция», — считает Мари Семенковская.

Купить свою квартиру и не мучиться

Калькулятор ипотеки

4. Поднять финансовый вопрос

Большинство комментаторов уверены, что вы имеете право на пересчёт арендной платы на время отпуска. За своё проживание должна заплатить владелица квартиры. «Может, сэкономите хоть, но думаю, что она не согласится. Но поймёт, что вы не хотите её длительного присутствия в квартире», — размышляет Евгения Мила Троицкая.

Некоторые пользователи советуют взять с хозяйки деньги за генеральную уборку и камеру хранения, чтобы не беспокоиться за свои вещи. «Я думаю, вам надо сказать, что вы, конечно, не против, НО так как в квартире много ваших вещей, вы предлагаете ей заключить договор ответственного хранения с перечислением всего (вплоть до карандашей) и обязательством оплатить генеральную уборку квартиры с привлечением сторонней организации по вашему выбору при отъезде, и ещё что-нибудь типа такого напридумывать», — говорит Лора Бочарова.

5. Обмануть

Скажите, что вы перенесли отпуск. Или начальство передумало. «Нет у нас отпуска, работаем без выходных», — предлагает вариант ответа Anastasia Pozdnyakova. Пользователь Anastasia Yakusheva советует сообщить, что вы уже позвали кого-нибудь из родственников или друзей последить за квартирой на время вашего отъезда, и извиниться за предусмотрительность. По мнению Василисы Новиковой, хорошим аргументом могут стать проблемы со здоровьем. «Скажите, что у вас аллергия, и что вы перед въездом делали генеральную уборку и долго адаптировались к новому жилью, ничего личного, но второй раз такой адаптации вы не хотите, поэтому лучше не рисковать на благо вашего здоровья. Здоровье — это святое. И никто не имеет право создавать вам лишние риски».

6. Предложить альтернативу

Некоторые пользователи советуют встать на место хозяйки и понять, зачем ей так надо приехать в квартиру в ваше отсутствие. «Попробуйте привезти ей её вещи. Может, она и не хочет жить у вас, но расстояние большое, и пожилой человек берёт фору во времени…», — размышляет Aleksandr Kolchin.

7. Согласиться

…Но при этом дать понять, что это исключительная ситуация, которая вам не по душе. «Это пожилой человек, и ей просто хочется на несколько дней вернуться домой», — рассуждает Liudmila Kutilevskaya. «Любое сопротивление будет воспринято как негатив и может повлечь за собой и разрыв договора, и кучу всего, — предупреждает Aleksandr Kolchin. — Если вас квартира устраивает, и это несистемное проявление, то я бы пошёл другим путём. Навстречу».

Источник: Flats for friends

Автор: Анна Афонина