Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Инструкция: как поменять документы после смены фамилии

Смена фамилии после замужества или развода превращается в настоящий квест. Разобрались, где и какие документы нужно поменять и сколько это стоит.

Российский паспорт

Первое, что необходимо поменять — это внутренний российский паспорт.

Сколько времени есть на замену

30 дней после замужества. Если в течение этого времени не подать заявление о смене паспорта, то вам придётся заплатить штраф. Согласно статье 19.15 КоАП РФ, за проживание по недействительному документу придётся заплатить от 2 до 3 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге штраф будет выше — от 3 до 5 тысяч рублей. Точную сумму определяет инспектор.

Где менять

Подать документы на замену можно, придя лично в отделение МВД или МФЦ, или на портале госуслуг. Если вы подаёте заявление в электронном виде, то после оплаты госпошлины вы получите онлайн-приглашение посетить подразделение МВД. Оно действует 30 дней, а затем аннулируется.

В обоих случаях паспорт будет изготавливаться 10 дней (или 30 дней, если вы оформляете его не по месту жительства).

Какие нужны документы

  • старый паспорт,

  • свидетельство о рождении,

  • свидетельство о браке,

  • фотография (3,5 х 4,5 см).

Сколько это стоит

Госпошлину на портале госуслуг можно оплатить со скидкой — она составит 210 рублей. Стандартный размер пошлины при личном посещении — 300 рублей.

Когда подойдёт время забирать готовый паспорт, не забудьте заранее придумать новую подпись на документы.

Замена в «одно окно»

Когда у вас на руках будет новый российский паспорт, вы сможете приступить к оформлению других документов. В тот же день в МФЦ можно подать заявление на замену Страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), Идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), заграничного паспорта, водительского удостоверения и социальной карты (если она есть).

Однако, как пояснили в справочной службе МФЦ, замена водительского удостоверения предоставляется не во всех центрах. В этом случае нужно выбрать либо другой МФЦ, либо обратиться за новыми правами в отделение ГИБДД. Вам потребуется написать заявление о выдаче водительского удостоверения, предоставить паспорт, а также старое водительское удостоверение.

Медицинский полис

Сколько времени есть на замену

По закону после смены фамилии уведомить об этом страховую медицинскую организацию нужно в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.

Если не переоформить полис ОМС, есть большой риск получить отказ в оказании медицинской помощи. «Человеку могут отказать в прикреплении на обслуживание к вновь выбранной медицинской организации, в плановой госпитализации, в получении направления в другую медицинскую организацию (например, для обследования), в постановке на учёт по беременности», — перечисляет начальник управления защиты прав и информирования застрахованных Дирекции ОМС в Москве АО «МАКС-М» Ольга Суслина. 

Паспорт и полис не требуются только при оказании экстренной медицинской помощи («03»), то есть до того момента, пока гражданина не выведут из состояния, угрожающего жизни.

Где менять

Для оформления полиса ОМС на новую фамилию можно обратиться в МФЦ или напрямую в офис страховой компании. В каждом регионе есть ограниченный список страховщиков, которые страхуют по программе ОМС. Его можно посмотреть на сайте Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) своего региона.

Какие нужны документы

  • российский паспорт с новой фамилией,

  • старый полис ОМС (желательно, но не обязательно),

  • СНИЛС на новую фамилию.

Сколько это стоит

Бесплатно.

Заграничный паспорт

Сколько времени есть на замену

Вы можете спокойно пользоваться старым паспортом до того момента, как получите внутрироссийский паспорт на новую фамилию. После этого стоит сразу приступить к замене заграничного паспорта. Как пояснили в справочной службе ФМС по городу Москве, полёт за границу с паспортом на старую фамилию незаконен, но по факту сделать это можно, и особых проблем на границе у людей не бывает. Сложности могут возникнуть, если что-то пойдёт не так на территории другой страны. Например, при наступлении страхового случая или утрате паспорта. Если где-то нужно будет показывать российский паспорт с уже новой фамилией, могут возникнуть проблемы.

Где менять

МФЦ, портал Госуслуг, ФМС

Какие нужны документы

  • анкета-заявление в 2-х экземплярах,

  • квитанция об оплате государственной пошлины,

  • российский паспорт,

  • ранее полученный загранпаспорт,

  • 3 фотографии 3,5 х 4,5 см.

Сколько это стоит

Изготовление паспорта нового образца сроком на 10 лет будет стоить 3500 рублей (или 2450 рублей, если будете подавать заявку через сайт Госуслуги).

Визы, которые проставлены в старом паспорте, действовать не перестают, уверяют в справочной службе ФМС. В отдельных случаях можно показывать оба документа и — как подтверждение — нотариально заверенную копию свидетельства о браке. Однако пограничники не каждой страны пропустят вас с таким комплектом документов. Поэтому этот вопрос лучше отдельно уточнить в визовом центре той страны, в которую вы собираетесь. Например, для поездки в Шенгенскую зону вам всё-таки придется оформлять визу ещё раз.

Автомобильная страховка

Сколько времени есть на замену

Страховщики советуют оповещать страховую компанию сразу после получения документа с новой фамилией. «Сегодня получили новый паспорт — сегодня же позвонили в компанию и на следующий день едете в офис за новым полисом ОСАГО», — советует начальник отдела маркетинговых исследований СК «МАКС» Евгений Попков.

Правда, тех, кто в своем полисе выступает одновременно страхователем, собственником и лицом, допущенным к управлению, ждет «занимательный» квест. Потому что поменять нужно будет также ПТС и водительские права (оформляются в отделении ГИБДД). Последние два документа выдаются далеко не всегда одновременно. Поэтому, возможно, придётся несколько раз приезжать в офис страховщика и каждый раз вносить изменения в полис ОСАГО.

«Если отложить визит в страховую по поводу замены фамилии до момента окончания полиса, то ваш коэффициент бонус-малус (КБМ), скорее всего, слетит до единицы», — предупреждает Евгений Попков. Причина банальна — при оформлении и расчёте ОСАГО информационные системы страховщиков автоматом запрашивают сведения по КБМ в базе РСА. А так как фамилия в запросе будет новая, база данных РСА даст ответ, что ничего не найдено, и возвратит КБМ, равный единице.

Где менять

Вам нужно обратиться в любой офис своего страховщика, написать заявление и приложить копию документа с новой фамилией. После этого вам выдадут новый полис ОСАГО с новой же фамилией. Вся прочая информация и условия по полису — срок страхования, данные по автомобилю, размер премии — останутся прежними.

Если вы оформили электронный полис ОСАГО, то изменить в нем фамилию через сайт компании не получится, огорчает Евгений Попков из «МАКС». «Технологии ещё не достигли нужного уровня — придётся нанести личный визит в страховую компанию», — говорит он.  


Какие нужны документы

  • паспорт,

  • водительское удостоверение,

  • если вы собственник автомобиля — ПТС или Свидетельство о регистрации ТС.

Важный момент — вы обязательно должны проследить, чтобы страховщик отправил ваши обновлённые данные в РСА. Тогда ваш коэффициент бонус-малус (КМБ) будет сохранён и благополучно «сцепится» с вашей новой фамилией. Если в базу РСА не будет внесены обновлённые данные, ваш следующий полис ОСАГО может стоить дороже.

Документы на недвижимость

Сколько времени есть на замену

Законом этот срок не определён. Поэтому вы не обязаны менять документы срочно. Эти изменения будут вам нужны в тот момент, когда вы решите провести со своей недвижимостью сделку.

Где менять

Сегодня право на собственность подтверждается выпиской из ЕГРП. Поэтому после смены паспортных данных вам необходимо внести в ЕГРП изменения. Для этого необходимо подать заявление в территориальное отделение Росреестра.

Какие нужны документы

  • новый паспорт,

  • свидетельство о браке,

  • квитанция об оплате пошлины.

Сколько это стоит

Госпошлина за внесение изменений в ЕГРП для физических лиц составляет 350 рублей.

Банковские карты

Сколько времени есть на замену

«Никаких ограничений по использованию карты со старой фамилией со стороны банка или платёжной системы не существует, — рассказывает руководитель направления развития кобрендовых карт банка Хоум Кредит Артём Зотов. — Но во избежание различных неудобств, связанных с несоответствием имени в паспорте и на карте, и для собственного спокойствия это лучше сделать».

Где менять

В офисе банка нужно написать заявление на изменение своих персональных данных.

Какие нужны документы

  • паспорт

  • свидетельство о браке (не во всех банках).

Сколько это стоит

Как правило, банки дают возможность клиенту один раз перевыпустить карту по собственной инициативе бесплатно. Однако второй и последующий перевыпуски карты могут быть уже платными, в соответствии с тарифами банка.

Сим-карта телефона

Сколько времени есть на замену

Никто не обязывает менять сим-карту после смены фамилии. Но если карта или телефон вместе с картой будут утеряны, с новым паспортом будет сложно восстановить ваш номер. Так что имеет смысл переоформить сим-карту на новую фамилию.

Где менять

В отделении своего мобильного оператора

Какие нужны документы

  • паспорт,

  • свидетельство о заключении брака.

Сколько это стоит

Бесплатно.

Интернет-магазины

Если вы регулярно делаете заказы в интернет-магазинах, не забудьте изменить на сайтах ваши личные данные. Это нужно для того, чтобы у Почты России не возникло вопросов, и они без проблем отдавали ваши посылки.

Автор: Екатерина Аликина, иллюстрация - Елизавета Отченашенко