Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Новые правила: что меняется в законе о наследстве в сентябре 2018 года

С 1 сентября вступили в силу поправки в Гражданский Кодекс, касающиеся наследования имущества. Разбираемся, как нововведения повлияют на тех, кто составляет завещание или планирует вступить в наследство.

Поправки вводят в закон новое понятие «наследственный фонд». Это значит, что теперь имущество наследодателя, которое может приносить доход, можно после его смерти передать в управление фонда — юридического лица.

Нововведение в основном касается обеспеченных граждан — бизнесменов или предпринимателей. «Если речь идёт о квартире, даче, машине, то определять правила управления ими пожизненно — бессмысленно», — подтверждает юрист юридической компании «Домант» Анастасия Худякова.

Как это работает

Наследодатель должен отразить в завещании решение об учреждении наследственного фонда. Там же следует утвердить устав организации, условия управления ею, порядок образования и размер имущества фонда, а также указать круг ответственных лиц.

Завещание заверяет нотариус. Если завещание наследодателя уже составлено, в него можно внести изменения, касающиеся наследственного фонда. Это никак не повлияет на остальные положения завещания, поясняет Анастасия Худякова.

В течение трёх рабочих дней после смерти наследодателя нотариус обязан зарегистрировать наследственный фонд. Это сильно ускоряет процедуру получения имущественных прав: раньше этот период растягивался до шести месяцев.

Прибыль наследственного фонда будет распределяться в соответствии с завещанием — например, между наследниками покойного. При этом наследники, назначенные выгодоприобретателями наследственного фонда, теряют право на обязательную долю наследства. Вернуть это право они могут, только отказавшись от прав выгодоприобретателей фонда в течение срока принятия наследства по закону (то есть шести месяцев).

Нюансы

В нововведении остаётся много технических и бюрократических моментов, которые будут решаться уже на практике и, вероятно, повлекут за собой внесение новых поправок в закон, говорит юрист Анастасия Худякова. Так, сейчас по закону нельзя вносить изменения в устав фонда после смерти наследодателя. Как быть, если были выявлены ошибки и фонд не может работать в том виде, который прописан в уставе, — неясно.

Также в законе не прописано, какие действия нужно предпринять наследникам, если они не согласны друг с другом. «Учитывая российскую действительность, надо иметь в виду возможные споры между наследниками касаемо создания органов управления фондом. В конечном итоге это может привести к ликвидации такого фонда», — рассуждает эксперт.

Кроме того, необходимо урегулировать права кредиторов по отношению к создаваемому фонду, если у наследодателя есть долги, отмечает Худякова.

Партнёр Paragon Advice Group Александр Захаров подчёркивает, что имущество и активы, передаваемые наследственному фонду, сейчас не защищены от требований третьих лиц. В отличие от распространённого на западе института трастовых фондов, которые защищают имущественную массу от кредиторов, нововведение российского законодательства такого результата достичь не позволяет, говорит эксперт. Ещё одна причина, по которой используются иностранные юрисдикции, — возможность исключить возникновение коллизионных вопросов, когда, например, наследодатель умирает в третьем государстве: недвижимость, как правило, подлежит наследованию по праву её местонахождения, а если она передаётся в иностранный трастовый фонд, то этот вопрос снимается, объясняет Захаров. Кроме того, юрист полагает, что наследственный фонд не позволяет исключить риск, связанный с обязательными долями, — тем, что по законодательству РФ должны получить нетрудоспособные и другие категории граждан.

Учитывая отсутствие льготного налогообложения, наследственные фонды вряд ли будут интересны для реального бизнеса, оценивает Александр Захаров — 80% коммерчески успешных людей, которые не имеют отношения к власти, не воспользуются ими, считает он. В нынешней редакции эти фонды как раз позволяют работать с теми, кому иностранные трасты стали недоступны: чиновниками и лицами, попавшими под санкции.

Наконец, есть и вопрос доверия населения к новому институту, добавляет партнёр Paragon Advice Group: законодательство так часто меняется, что нельзя исключить ситуацию, в которой правило могут отменить через пять лет, и нотариусы будут вынуждены действовать уже по некоему новому законодательству.

Поправки, которые вступят в силу следующим летом

Ещё одна серия поправок в закон о наследстве ждёт россиян 1 июня 2019 года. Так, законные супруги получат право на составление совместного завещания. Они смогут завещать не только общее, но и личное имущество каждого из супругов, а также определять доли наследников. Совместное завещание сможет отменить в любое время один из супругов, в том числе после смерти другого.

Кроме того, у завещания появится альтернатива — наследственный договор. В нём наследодатель сможет указывать условия, которые обязан взять на себя получатель наследства — например, организовать похороны или ухаживать за домашними питомцами. Если наследник откажется выполнять условия, то договор будет расторгаться в судебном порядке.

Автор: Анна Левочкина, источник фото – shutterstock