Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Личный опыт: как вести бизнес с родственниками и не испортить отношения

Считается, что деньги и родственников лучше не смешивать. Мы попросили создателей TalkBank Михаила и Александра Поповых рассказать о своих правилах, которые помогают вести совместный бизнес.

1. Определить, кто главный

Александр: Мы всегда обсуждаем ключевые вопросы, но решающее слово — за Михаилом. Я обычно помогаю рассмотреть альтернативы, даю второе мнение. Благодаря наличию альтернативной точки зрения Михаил получает больше информации о ситуации (особенно когда дело касается юридических вопросов) — это помогает выработать более эффективное решение.

Михаил: Без обсуждения спорных вопросов развития вообще невозможно. Для этого каждый занимается своей частью работы, отвечает за свой участок. Но в данном случае нам проще: я старше по возрасту (на 10 лет) и по должности. Поэтому у меня есть право решающего голоса, и конфликты не переходят в такой режим, что мы не можем договориться. Конечно, у нас могут быть несовпадающие точки зрения, но мы обычно находим компромиссы в процессе обсуждения.

У нас есть ещё третий старший брат Павел. Когда он в своей деятельности (у него своя медицинская клиника) принимает решения, то я тоже даю ему советы, связанные с финансами. Понятно, что решения принимает он, но я могу на них повлиять или подсказать более правильный ход действий. 

2. Не переходить на личности 

Михаил: В нашем тандеме у нас всё чётко: есть братская поддержка и хорошие отношения внутри семьи. В этом плане наш отец заложил хорошие основы. 

Благодаря тому, что мы родственники, между нами больше доверия, чем с наёмными сотрудниками. Кроме того, друг другу мы всё объясняем прямо. Человека со стороны прямолинейность может ранить, расстроить, и работа может быстрее перетечь в личный конфликт.

Минус этой ситуации в том, что младшим всегда достаётся. Если бы это был наёмный сотрудник, то с ним в некоторых моментах наши разговоры проходили бы менее жёстко. У нас критика не сглаживается, но зато это помогает быстрее принимать решения.

Александр: Мы работаем вместе на разных бизнес-проектах уже давно. И поначалу у нас, возможно, и возникал какой-то осадок после рабочих разговоров. Но чем больше мы вместе работали, тем больше друг друга понимали и научились смотреть на ситуацию объективно с точки зрения результата, а не с точки зрения личных обид и правильно или неправильно подобранных фраз. Со временем начинаешь фокусироваться именно на смысле.

Михаил: Непросто сразу найти правильную модель поведения. Для себя я выстроил грань: если это общее обсуждение, то я обращаюсь к брату, как к другим сотрудникам. Если личная беседа — то это уже семейный формат. Это позволяет не переносить рабочие вопросы в личную плоскость. Однако часто бывает наоборот: обсуждаем какие-то семейные вопросы и возвращаемся к темам работы и бизнеса.

3. Сразу договориться о зарплатах и долях

Михаил: Однозначно тяжело, если ведёшь бизнес с родственником в режиме 50 на 50, когда у вас равные доли и одинаковая степень влияния на бизнес. В этом случае больше вероятности негатива. Если бизнес-отношения делятся 50 на 50, то никто не может поставить финальную точку и спорные ситуации разрастаются в конфликт. И, напротив, когда есть конечная инстанция, принимающая окончательное решение, этот тандем может двигаться дальше.

Зарплату тоже лучше устанавливать на рыночном уровне. Все кейсы с надбавками всегда порождают только больше конфликтности в отношениях. На старте есть смысл также обсудить с родственником и участие в самом капитале, лучше не оставлять этот вопрос подвисшим в воздухе.

4. Смотреть на компетентность, а не на родственные связи 

Михаил: Начинать совместную работу надо, отталкиваясь не от того, что это родственник, а от того, что он умеет. Профессиональный уровень человека должен быть даже выше, чем на рынке можно найти в этот момент. Надо подумать, взял бы ты его на эту позицию, если бы он не был родственником. Если человек окажется недостаточно компетентным, потом будет сложно что-то с этим сделать, поменять его на кого-то другого.

Практически всё время предприниматель работает с неопределённостью. Стартап растёт, люди внутри него меняются, меняются и требования к ним. Если всё это время рядом с тобой надёжный человек, который тоже растёт вместе с бизнесом, нарабатывает опыт, то работать эмоционально легче. Главное, чтобы этот человек рос вместе с бизнесом и задачами, и тогда плюсов будет однозначно больше.

Справка: 

Михаил и Александр Поповы работают в совместных проектах уже около 10 лет. В 2009 году они создали платформу для учёта финансов, планирования бюджета частных лиц, предпринимателей и стартапов EasyFinance. 

Весной 2016 года на рынке появился TalkBank — банк, работающий только через мессенджеры. Основатель TalkBank — Михаил Попов, директор по маркетингу — Александр Попов. 

Автор: Екатерина Аликина