Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России

0
Поиск
Вернуться к списку

В сети стало в два раза больше поддельных сайтов с авиабилетами. 5 признаков фейка

В России активизировались мошенники, которые продают фейковые авиабилеты. Только в марте появилось более 700 фишинговых сайтов по этой тематике, сообщает Infosecurity a Softline Company. Рассказываем, чем опасны такие сервисы и как отличить подделку.

Что случилось

Перед майскими праздниками и сезоном отпусков стало больше поддельных сайтов, которые якобы предлагают дешёвые авиабилеты. Раньше таких порталов насчитывалось по 300 в месяц, в марте аналитики обнаружили 700 новых фейковых страниц. Они, как правило, работают несколько дней, потом переезжают на новый домен, пишут «Известия».

Чаще всего мошенники создают фейковые порталы несуществующих турагентств. В названиях сайтов нередко используется слово «avia». Иногда подделывают сайты известных онлайн-агрегаторов, копируют их дизайн и регистрируют похожий домен — например, с лишним тире, удвоенной или пропущенной буквой в названии.

Пример поддельного сайта по продаже авиабилетов

Чем опасны фейковые сайты по продаже авиабилетов

Есть три основных риска при покупке авиабилетов на поддельных сайтах:

  • потеря денег при покупке несуществующего билета;
  • передача данных банковской карты мошенникам: зная эти сведения, злоумышленники смогут делать покупки в интернет-магазинах за чужой счёт;
  • передача паспортных данных человеку или компании, которая не несёт никакой ответственности за их сохранность.

Как отличить поддельный сайт

Проверить, настоящий сайт по продаже билетов или мошеннический, можно на сайте настоящийбилет.рф. Для этого достаточно ввести адрес портала в специальную форму на главной странице. Проект запустило Роскачество вместе с Aviasales.

Также есть пять признаков, по которым можно отличить подделку, объясняют эксперты Infosecurity a Softline Company.

Перед вами поддельный сайт, если:

1. На странице с данными пассажиров нет согласия на обработку персональных данных или в этом согласии нет названия компании, только её интернет-сайт.

2. Занижена стоимость авиабилетов: настоящие агрегаторы не будут продавать билеты по низким ценам — при покупке лучше ориентироваться на тарифы на официальном сайте авиакомпании.

3. Нет сведений о компании и контактов или вместо них указаны телефоны и электронная почта официальных агрегаторов, например сервиса Biletix, как на скриншоте.

4. Нет договора на оказание услуг.

5. Нет дополнительных опций: страхования, выбора места и дополнительного багажа: фейковый сервис, как правило, после заполнения формы с данными пассажиров сразу перенаправляет на страницу с оплатой.

Можно ли вернуть деньги за несуществующие билеты

Вернуть деньги за поддельные авиабилеты или невозможно, или очень сложно, поскольку пострадавший переводит деньги добровольно:

  • Если оплата проходит как перевод физическому лицу, то оспорить транзакцию не получится.
  • Если же деньги переведены на счёт компании, можно попробовать воспользоваться процедурой чарджбэка, или возврата. Для этого нужно обратиться в банк с заявлением на мошенника. В заявлении указать сумму и дату платежа.
    По этой схеме юристы советуют действовать тем, кто перевёл деньги брокерам-злоумышленникам или другим мошенникам, которые обещали за плату оказать какую-либо услугу, получили деньги, но услугу не предоставили. Психолог Екатерина Поляк Залота таким способом вернула 30 тысяч ₽, которые перевела мошенникам якобы за пиццу.

Выводы

В интернете стало в два раза больше поддельных сайтов по продаже авиабилетов.

Один из способов определить фейк — проверить адрес сайта на портале Роскачества настоящийбилет.рф.

Также мошеннический сервис можно отличить по пяти признакам: на нём, как правило, нет согласия на обработку данных, занижена стоимость авиабилетов, нет данных о компании — продавце билетов или они недостоверные, а также нет договора на оказание услуг и возможности выбрать место или дополнительный багаж.

Автор: Юлия Кармакова, скриншоты Infosecurity a Softline Company