logo
Ещё
1 февраля 2022
171
Обновлено 2 февраля 2022
6 простых продуктов, которые заменят модные суперфуды

6 простых продуктов, которые заменят модные суперфуды

Правильное питание может быть совсем недорогим, если выбирать простые полезные продукты вместо экзотических суперфудов. Держите подборку дешёвых альтернатив и советы от специалиста по здоровой еде.

Нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала в интервью на YouTube-канале «Десять тысяч попыток», где грань между маркетингом и здоровым питанием, какими простыми продуктами можно заменить модную еду и почему так важно питаться разнообразно. Мы выбрали самое важное из её рассказа.

Дорогие продукты vs. недорогая альтернатива

Необычные продукты быстрее заинтересуют людей, чем привычная еда, замечает в интервью Анастасия Голобородько. Влюбиться заново в гречку сложновато, а вот авокадо, который никогда не рос в наших краях, или гарнир из киноа, которое вырастили где-то на высоте в две тысячи метров, — этими продуктами легко очароваться. Чем и пользуются маркетологи.

По мнению нутрициолога, 90% дорогих продуктов можно заменить бюджетными аналогами из той же продуктовой группы. Вот несколько примеров.

Чем заменить дорогие продукты

Экономьте на продуктах, расплачиваясь картой с кэшбэком

Выбрать карту удобно на Сравни.ру

Как питаться полезно и недорого: советы эксперта

Здоровая еда — это очень простая еда

Маркетологи называют суперпродуктами — суперфудами — продукты, которые насыщены полезными микроэлементами. Например, семена чиа. Но к тем же суперфудам можно отнести и очень простые вещи: шиповник, яблоки, пшено, грецкие орехи, сушёную петрушку. Полезен любой цельный необработанный продукт. А вот если мы не можем точно сказать, из чего состоит еда, не заглянув в состав на упаковке, — это уже не очень хорошо.

Разнообразие важнее сверхпользы одного продукта

Есть каждый день одно и то же, пусть и чрезвычайно полезное, — плохая стратегия. Чем разнообразнее и разноцветнее продукты, тем лучше. В «здоровом» холодильнике всегда должны быть овощи, зелень, фрукты, ягоды (включая заморозку), каши либо бобовые, мясо, птица, яйца, рыба, семечки, орехи и масла для готовки и заправки еды.

Совет

Чтобы разнообразить рацион, можно завести максимальное количество продуктов каждого вида, ориентируясь на свой бюджет и доступный ассортимент в магазинах. Например, каждый день недели можно есть новую кашу: рис, пшено, перловку, овсянку — или пасту. «Однозначно семь каш в неделю будет сильно лучше и полезнее, чем одна — пусть даже очень модная, дорогая и красивая», — говорит Анастасия Голобородько.

Есть ещё одна игра, которая поможет питаться разнообразно. Сохраните свой список покупок — и, отправляясь в магазин в следующий раз, попробуйте его не повторить. Вместо привычных продуктов берите те, что лежат рядом на полке. Не бойтесь экспериментировать. Бюджет при этом можно не менять.

Что, если не гречка: 31 гарнир вместо привычной крупы

Жевать полезно

Фреши, соки, фруктовые пюре и смузи никогда не будут так полезны для организма, как обычная еда. Вместо жидкостей лучше выбирать разноцветную еду кусочками и хорошенько её жевать.

Можно использовать заморозку и сушёные продукты

Фрукты, ягоды, овощи в морозилке не становятся менее полезными. Если долгой зимой в вашем регионе нет доступа к свежей зелени, можно использовать сухую зелень или проращивать семечки самостоятельно: добавить воды и подождать 12 часов.

Обед лучше планировать заранее

Лучший вариант — носить еду с собой в контейнере. Тогда вы точно будете знать, что вас ждёт разнообразный, полезный и вкусный обед. Если такой возможности нет — можно взять с собой полезное дополнение. Например, горсть нежареных орехов или что-то хрустящее: яблоко или морковь.

Для перекусов лучше выбирать простые продукты

Орехи, редис, огурец, морковь, груша, злаковый хлебец или семечки будут вкуснее и сытнее, чем булка с неясным составом. А чтобы не было желания перекусить чем-то сладким и быстрым, важно хорошо позавтракать.

Иногда можно расслабиться

Нет «хороших» и «плохих» продуктов. Есть те, что приносят пользу, помогают хорошо себя чувствовать и выглядеть, и те, что просто позволяют насытиться, чаще ненадолго. Если ваше питание — продуманное, разнообразное, если вы стараетесь менять продукты по цвету, по соседству на полке, по сезону — нет ничего страшного, если вы иногда будете позволять себе выпить чай с тортом или перекусить в дороге бутербродом с колбасой.


При написании статьи Сравни.ру не сотрудничал с магазинами и производителями товаров.