logo
05 июля 2017
8 426

Как обезопасить себя от рисков долевого строительства?

Пока депутаты Госдумы рассматривают изменения в закон об участии в долевом строительстве многоквартирных домов, московские власти предлагают не защищать права «дольщиков», которые покупают жильё в инвестиционных целях. Какие риски несёт участие в долевом строительстве и как от них можно себя обезопасить?

Денис Чернецкий, источник фото: shutterstock.com

"Главный риск для участника долевого строительства - это банкротство застройщика. Другими словами, дольщик, вложив деньги на этапе котлована, может столкнуться с тем, что через год после этого застройщик будет признан банкротом и объект долевого строительства не будет достроен. Государство в этих случаях может включить дольщика в списки обманутых дольщиков, а также передать недостроенный объект другому застройщику в рамках процедуры банкротства первого застройщика. Если списки обманутых дольщиков ещё никому не помогли, то передача объекта новому застройщику намного эффективнее. Примером этому может служить ситуация с объектами СУ-155. В сложившейся с этой компанией ситуации как раз и были введены на уровне закона нормы, позволяющие передавать недостроенные объекты новому застройщику в рамках процедуры банкротства первоначального застройщика. При этом все обязательства перед гражданами переходят к новому застройщику.

Кроме того, в силу вступили дополнительные требования к застройщикам в рамках страхования ответственности перед гражданами и формирования минимального уставного капитала застройщика. Также введены новые правила оплаты строящихся метров через механизм использования эскроу-счетов. Поэтому для лиц, которые только планируют приобрести жильё через долевое строительство, существуют много разного рода гарантий для того, чтобы избежать негативных последствий в виде потери денег.

Тем, кто уже заключил ранее договоры долевого участия, остаётся посоветовать объединять усилия между всеми участниками строительства многоквартирного дома для реализации своих прав, которые предусмотрены законом о банкротстве застройщика. Требовать от органов местного самоуправления включать их недостроенный объект в соответствующий реестр.

Также можно посоветовать заключать договоры долевого участия в строительстве только с крупными застройщиками. Это может быть подспорьем в случае банкротства этого застройщика, так как государство будет вынуждено решать эту проблему в связи с тем, что общее число обманутых дольщиков будет внушительным. Опять же, здесь показателен пример СУ-155.

Перед заключением договора следует проверять, не продана ли эта квартира другому лицу. Такие сведения можно найти в Росреестре".