logo
Ещё
5 апреля
1 774
Как открыть кафе в Москве

Как открыть кафе в Москве

Рассказываем‚ что нужно‚ чтобы открыть кафе и не прогореть на таком бизнесе‚ быстро выйдя в прибыль.

avatar
редактор раздела «Бизнес»

Кафе — место, где люди пьют различные напитки и перекусывают. Тут можно купить кофе, чай, выпечку, сэндвичи и кондитерскую продукцию.

Организация кафетерия в мегаполисе в последнее время является одним из самых популярных бизнесов. Этому способствует ускорение городской жизни — всё больше жителей испытывают нехватку времени на приготовление еды. Спрос на услуги кафетериев в Москве устойчиво растёт. За 2022 и 2023 годы кафе в России стало больше на 14%.

Как открыть кафе — пошаговая инструкция

1. Создание юридического лица

Прежде чем организовывать подобный бизнес с нуля, нужно сначала открыть юридическое лицо или получить статус индивидуального предпринимателя. С марта 2024 года Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила сервис по дистанционному открытию компаний. Теперь это можно сделать не выходя из дома. Подробная инструкция по онлайн-регистрации бизнеса находится в этой статье.

Создание общества с ограниченной ответственностью (ООО) или открытие статуса индивидуального предпринимателя (ИП) ведёт к разным налоговым издержкам и затратам на ведение бухгалтерской документации.

ООО

Если ООО состоит на общем режиме налогообложения (ОРН), то в казну придётся заплатить 20% налога на добавленную стоимость (НДС), а также налог на имущество по ставке от 2% до 2,2%. Если ООО пока не ведёт операционную деятельность, от налогов оно освобождается. Но надо подавать бухгалтерскую отчётность. А тут можно потратиться и на квалифицированного бухгалтера. За каждую услугу такого специалиста можно в среднем заплатить 2000 ₽.

ООО на «упрощёнке» — упрощённой системе налогообложения (УСН) — платят налоги лишь с доходов. Торговые сборы, налоги на недвижимость и имущество также нужно платить. Такая форма налогообложения подходит тем компаниям, у которых меньше 130 сотрудников в штате, в 2023 году доходов было менее 251,4 миллиона ₽, у которых нет филиалов, а доля участия других юрлиц в уставном капитале — менее четверти. При этом остаточная стоимость основных средств (техники и имущества, используемых минимум 12 месяцев) не должна превышать 150 миллионов ₽.

ИП

У ИП есть два популярных налоговых режима — ОРН и «упрощёнка». На общем режиме ограничений по обороту и штатной численности нет. Но требуется помощь квалифицированного бухгалтера, так как финансовую документацию вести непросто.

ИП платит до 20% НДС (в зависимости от вида деятельности и продаваемых товаров), 13% НДФЛ, если годовой доход меньше 5 000 000 ₽, и 15% НДФЛ, если доход превышает порог в 5 000 000 ₽. Также нужно уплатить водный, земельный, транспортный и имущественный налоги, страховые взносы.

ИП, не ведущий операционную деятельность, всё равно платит страховым фондам. «В 2023 году я не вела деятельность, прибыли не было, но я заплатила 45 842 ₽ страховых взносов за себя», — рассказывает индивидуальный предприниматель Анна Новикова.

На ОРН ИП может показать налоговой службе счета, которые многочисленные контрагенты выставляют с учётом НДС, и получить налоговые вычеты. В будущем налоговые органы снизят размер предстоящих налоговых платежей на сумму доказанного вычета. ИП на УСН проще вести отчётность, чем на ОРН. И налоги платятся по такой же схеме, как у ООО на «упрощёнке».

2. Анализ рынка, конкурентов, местоположения и спроса

Если вы хотите открыть кафе и оперативно выйти в прибыль, нужно изучить рынок. Бизнес-план кафе должен быть просчитан подробно. Конечно, можно заплатить маркетологам, и они проведут подробный анализ вашего будущего начинания. Но такое исследование влетит в копеечку и не гарантирует коммерческого успеха предприятия.

Есть ряд ключевых моментов, которые нужно изначально просчитать, чтобы ваше кафе стало жизнеспособным:

🧠 Выясните, чем ваше заведение будет отличаться от конкурентов (особенности меню, концепция и атмосфера).

🧠 Проверьте, насколько далеко или близко располагаются ближайшие кафе относительно вашего будущего заведения.

🧠 Рассчитайте, где именно заработает кафетерий (торгово-развлекательный комплекс или офисный центр, первая или вторая линия улиц, далеко ли от метро или остановок общественного транспорта).

🧠 Продумайте, в какой технике нуждается ваше заведение.

🧠 Спланируйте, где вы будете набирать сотрудников и что они должны будут уметь.

3. Сбор необходимых документов

После того как локация найдена, предприниматель подписывает договор аренды с собственником помещения. Теперь, чтобы бизнес был законным, нужно собрать такие документы:

  • для ИП понадобится лист записи в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП);
  • для ООО необходим лист записи в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).;
  • договор аренды помещения под будущее кафе;
  • противопожарное заключение;
  • паспорт на отходы;
  • договор на вывоз мусора;
  • разрешение на вывеску у муниципалитета;
  • договор на исследование воды и смывов;
  • договор на обеззараживание помещения;
  • паспорт безопасности;
  • договор о воспроизведении музыки;
  • документы для потребительского уголка.

Получение листа записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ

Чтобы получить выписку, нужно зайти на сайт ФНС и указать свой ИНН. Система автоматически составит выписку.

Получение противопожарного заключения

Для того чтобы проверяющие органы не остановили ваш бизнес, необходимо получить противопожарное заключение. Для этого предприниматель подаёт заявление в главное управление МЧС на той территории, где бизнес зарегистрирован.

В заведении должны быть предустановлены системы пожаротушения, пожарная сигнализация, система вентилирования и схема эвакуации.

Чтобы к бизнесу не было вопросов во время проверок, лучше получить заключение противопожарной службы заранее, до открытия заведения. Такое заключение может попросить предъявить как сотрудник МЧС, так и работник Роспотребнадзора.

Получение паспорта на отходы

Мусор в кафе нужно хранить и выбрасывать по правилам. Эти правила зависят от класса отходов. Всего есть пять классов, где пятый — безопасный мусор, а первый — чрезвычайно опасный.

Чтобы получить документ, бизнесмен должен обратиться в лабораторию и получить паспорт на отходы со второго по четвёртый класс. Также нужно оформить отказное письмо на отходы первого класса.

Для этого понадобится найти лабораторию в Москве. Можно ввести в поисковик запрос «получить паспорт на отходы». Важно удостовериться, что лаборатории выдано разрешение от Министерства природных ресурсов и экологии.

Договор на вывоз мусора

Если выбросить мусор из кафе в ближайшую помойку, можно заплатить штраф в 250 000 ₽. Поэтому необходимо заключить договор о вывозе и утилизации отходов с региональным отраслевым оператором. Важно удостовериться, что у оператора есть лицензия. Ведь он будет вывозить опасные отходы типа прокисшего молока.

Санитарные договоры

В вашем кафе не должно быть плесени, патогенных бактерий, мышей, крыс, тараканов или пауков. Поэтому придётся нанять профессионалов, которые исследуют продукты, воду, смывы, избавят кафе от мелких млекопитающих и насекомых.

Нужно будет заключить договоры о дератизации и дезинсекции, а также о санитарно-гигиеническом исследовании воды, продукции и смывов. Когда такие договоры заключены и по ним проведены проверки специалистами и все профилактические мероприятия, объект получает санитарный паспорт. Этот документ всегда могут потребовать представители Роспотребнадзора.

Паспорт безопасности

Если кафе рассчитано на полсотни человек и больше, то необходимо оформлять паспорт безопасности. Если тут будут обслуживаться меньше 50 человек, то такой документ получать не нужно.

Этот документ позволяет правоохранителям организованно и безопасно выводить посетителей из коммерческого помещения в чрезвычайных ситуациях типа терактов. Паспорт безопасности содержит информацию о пожарных выходах, чёрных ходах, местоположении ключей.

Для того чтобы разработать и утвердить такой документ, предприниматель приглашает в заведение комиссию из муниципалитета. Члены комиссии исследуют помещение.

Затем бизнесмен заполняет паспорт безопасности. Тут указываются все пути эвакуации и контактная информация работников. После этого паспорт подписывается в отделах полиции, Росгвардии и МЧС.

Если такого паспорта нет, то ИП могут заставить заплатить штраф от 30 000 до 50 000 ₽, руководителя предприятия могут лишить права занимать такую должность на срок от полугода до шести лет, малая компания может быть оштрафована на сумму от 50 000 до 250 000 ₽, а средняя или крупная компания — на сумму от 100 000 до 500 000 ₽.

Документы на воспроизведение музыки

В кафе запрещено использовать музыку из социальных сетей, включать компакт-диски, композиции с ТВ или радио.

Для того чтобы можно было включать музыку, нужно заключить соглашения либо с авторами, либо с Российским авторским обществом или с Всероссийским сообществом интеллектуальной собственности.

Цены на право использовать чужую музыку. ВОИС градирует авторские платежи в зависимости от типа заведения и его площади. Источник: rosvois.ru.

Если такие правила не соблюдаются, то ИП заплатит от 10 000 до 20 000 ₽ штрафа, малые компании — от 15 000 до 20 000 ₽, средние и большие предприятия будут оштрафованы на сумму от 30 000 до 40 000 ₽.

Создание уличной вывески

Тип уличной вывески устанавливают городские власти. Они определяют, какова может быть высота букв и геометрия самой вывески. В Москве такие правила устанавливает Москомархитектура.

Заказывают вывески у дизайнерских бюро. Как правило, там уже знают все требования, которые местные власти предъявляют к вывескам конкретных типов заведений.

Потребительский уголок

В этом месте клиенты могут узнать о своих правах.

Уголок потребителя — отдельный стенд, где содержится информация о времени открытия и закрытия кафетерия, его название, местоположение. Тут же находятся листы записи ЕГРЮЛ или ЕГРИП, текст закона «О защите прав потребителей», свод правил оказания услуг в местах общественного питания. Обязателен доступ к книге жалоб.

Если уголок потребителя оформлен неправильно, то ИП и руководители заплатят от 3000 до 4000 ₽, малые компании — от 15 000 до 20 000 ₽, более крупные предприятия будут оштрафованы на сумму от 30 000 до 40 000 ₽.

4. Затраты на открытие кафе

Издержки на запуск кафе можно разделить на единовременные, периодические и постоянные. Необходимо тщательно посчитать, сколько надо денег на организацию такого бизнеса.

Единовременные траты:

💲покупка кухонного оборудования;

💲покупка посуды и столовых приборов;

💲покупка стульев и столов;

💲приобретение осветительных приборов, аудиотехники и мониторов;

💲ремонт помещения.

Периодические траты:

💲продвижение (реклама и промоушен);

💲изготовление униформы для работников;

💲обучение новых сотрудников;

💲обслуживание и ремонт техники и мебели, а также канализации, электрокоммуникаций, отопления.

Постоянные траты:

💲приобретение продуктов питания;

💲зарплатный фонд;

💲арендный фонд;

💲уплата налогов и сборов;

💲отчисления авторам музыки;

💲приобретение чистящей химии.

Сколько можно заработать

Потенциальный заработок зависит от множества факторов, но в первую очередь на него влияет маржинальность, то есть разница между издержками на ведение такого бизнеса и прибылью. На это также влияют проходимость, расположение, средний чек, степень лояльности потребителей.

Новички в кофейном бизнесе могут купить франшизу. Запуск кафетерия по франшизе может обойтись дешевле. Ведь известный бренд сам по себе будет привлекать клиентов. Кроме того, франчайзер может предложить вам специальное оборудование с рассрочкой по уплате.

К примеру, франшиза Stars Coffee обещает доходность от 300 000 до 1 миллиона ₽ в месяц. Для получения франшизы придётся заплатить 2,5 миллиона ₽ первоначального взноса. Каждый месяц нужно вкладывать ещё от 1,2 миллиона ₽ в работу самой точки. Роялти (плата за пользование брендом) составит 6% от выручки, плюс 2% от выручки придётся заплатить за общую рекламу бренда. На окупаемость такой кафетерий выйдет через 14 месяцев. Но гарантий никто не даёт.

Частые ошибки новичков

🔴 Неправильный выбор локации.

Заведение может иметь плохой охват потребителей или находиться вдали от пешеходного трафика.

🔴 Отсутствие конкурентного анализа.

Бизнесмен может не проверить, работают ли рядом ещё подобные заведения общепита, которые могут забирать трафик. Его кафетерий может также проигрывать в конкурентной борьбе по меню, концепции или ценам.

🔴 Излишняя надежда на силу франшизы.

Организатор кофейного бизнеса не должен слепо доверять условиям франшизы и выгодам, которые она может сулить. Нужно более детально просчитать непредвиденные расходы.

Плюсы и минусы открытия кафе

➕ Денежные вложения быстро возвращаются.

Обычно на это уходит 6–12 месяцев, если открываться самому, и от 12 до 18 месяцев, если работать по франшизе. В любом случае для выхода на прибыль нужно тщательно просчитать издержки и доход.

➕ Хорошая покупательная способность населения.

Зарплаты в России устойчиво растут.

➕ Высокая рентабельность.

Об этом говорит то, что в мегаполисах возникает всё больше подобных заведений общепита.

➖ Высокий уровень бюрократии.

Для открытия кафе нужно собрать немалое число документов. Такие заведения часто проверяются надзорными органами.

➖ Жёсткая конкуренция.

Всё больше предпринимателей открывают схожие бизнесы по соседству друг с другом. Это приводит к высокому уровню банкротств.

➖ Экономическая нестабильность.

Она может привести к срывам сроков поставок и к снижению платёжеспособности покупателей.

Ответы на вопросы

Какие документы нужны для открытия кафе?

Для старта кофейного бизнеса нужен лист записи в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, договор аренды помещения, противопожарное заключение, паспорт на отходы, договор на вывоз мусора, разрешение на вывеску у местных властей, договоры об оказании санитарных услуг, паспорт безопасности, авторские соглашения для проигрывания музыки, документы для уголка потребителя.

Как обеспечить прибыльность своего кафе?

Для этого нужно просчитать издержки, выяснить, как далеко находятся заведения конкурентов, чем они выгодно отличаются и какие у них слабые стороны.

Почему стоит обратить внимание на открытие кафе по франшизе?

Франшиза требует больших вложений и издержек, но может обеспечить повышенную прибыль по сравнению с теми предпринимателями, которые действуют самостоятельно. По франшизе нередко не нужно покупать оборудование, за него предприниматель рассчитывается в рассрочку или арендует его.

Выводы

В условиях крупных городов, где жизнь ускоряется и у людей остаётся всё меньше времени на то, чтобы приготовить себе самим еду, даже мини-кафе может стать выгодным бизнесом. Этому способствует и то, что маржинальность сферы услуг выше, чем продажа товаров, а также тот факт, что в последние годы зарплаты россиян активно растут.

К минусам можно отнести высокую конкуренцию, большой список документов, необходимый для того, чтобы открыть кафе: чиновники часто проверяют такие заведения. В последнее время экономика нестабильна, и может произойти разрыв логистических цепочек или снижение покупательной способности населения.