Маркетологи постоянно придумывают способы, как заставить покупателей тратить больше денег. Вот уловки, которыми пользуются продавцы.
Программы лояльности и акции
Программы лояльности созданы не для того, чтобы покупатель экономил — а чтобы у него просто создавалось такое ощущение, рассказывает независимый эксперт-маркетолог Михаил Барабаш. Такие программы призывают человека больше тратить в одном конкретном магазине.
Эксперт также называет типы акций, по которым люди особенно склонны покупать больше:
Повышенная скидка при достижении определённой суммы чека. В таких акциях минимальная сумма для покупки, как правило, выше, чем средний чек за прошлые периоды.
Акции вроде «2+1». Стимулируют взять больше единиц товара в одном чеке, хотя это, возможно, и не нужно покупателю. Главное для магазинов — правильно распределить скидку между позициями, чтобы избежать массовых возвратов.
Спецпредложения, промокоды и бонусы для вкладчиков
Ищите в телеграм-боте Сравни Вклады
Совет
Перед походом в магазин нужно составить чёткий список того, что требуется. Сверх этого — не покупать, даже если увидите соблазнительные скидки.
Повышение приемлемой цены для покупателя
Такая уловка встречается как в онлайн-магазинах, так и в обычных торговых точках.
Она заключается в том, что на видное место выставляется дорогой в своей категории товар, делится руководитель агентства технического мерчендайзинга «ТехноМерч» Андрей Ипаев.
Работает это так: покупатель решил приобрести какой-то продукт, и у него есть представление, что покупка должна быть не дороже 1000 ₽. В магазине он замечает на самом видном месте такой товар за 5000 ₽, рядом — за 4000 ₽. Покупатель проходит мимо — и когда находит такой же товар за 1500 ₽, уже начинает думать, что это дёшево, поясняет Андрей Ипаев. Таким образом, чек в магазине растёт в 1,5 раза от потенциальной 1000 ₽.
Совет
Обычно самые дешёвые товары располагаются в труднодоступных для покупателя местах — например, в середине стеллажа снизу. На цену на торце полки или на больших акционных стендах ориентироваться не стоит.
Ароматы и приятная музыка
Известно, что магазины используют для повышения продаж ароматы и звуки, но методы всё время совершенствуются, поясняет Михаил Барабаш.
Для того чтобы привлекать покупателей запахами, выделили отдельное направление — аромамаркетинг. Ароматы повышают узнаваемость брендов и улучшают качество обслуживания покупателей. Также они способны увеличить продажи: например, исследователи из США обнаружили, что покупатели, которые выбирали товары в присутствии простого аромата апельсина, тратили в среднем на 20% больше, чем те, что покупали в присутствии более сложного запаха или вообще без аромата.
Вспомните, как пахнет свежей выпечкой в продуктовых магазинах или картошкой и бургерами в известных сетях фастфуда. Это тоже аромамаркетинг.
Музыку, которая стимулирует покупателей тратить больше, подбирают специалисты аудиомаркетинга. Вот несколько интересных фактов о влиянии звуков:
- На поведение покупателя влияет музыкальный ритм: спокойные мелодии помогают дольше задержать посетителей в магазине, ритмичные — призывают быстрее принять решение о покупке, выяснили исследователи из США.
- Классическая музыка может побудить людей делать более дорогие покупки: клиентам кажется, что они попадают в атмосферу богатства. А романтическая музыка, например, повышает доходы цветочных магазинов.
Совет
Перед походом в продуктовый магазин стоит поесть. Это позволит избежать импульсивных покупок из-за возбуждения аппетита ароматами. А при посещении магазинов одежды и обуви можно поставить на телефоне таймер, который позволит напомнить о времени и самоконтроле.
Искусственные ограничения
Ситуация с ажиотажем вокруг сахара в марте 2022 года показала, что ограничение по количеству единиц в руки отлично повышает спрос на товар.
Но зачастую такие ограничения вызваны не борьбой с перекупщиками. Покупателей подталкивают взять товар в количестве по верхнему разрешённому пределу, потому что цена по такой акции воспринимается не розничной, а мелкооптовой, говорит Андрей Ипаев. То есть если объявляют, что, например, сахар продаётся не более пяти пачек в одни руки, вероятнее всего, покупатель возьмёт все пять пачек и будет считать это выгодной по цене покупкой.
Онлайн-магазины часто запускают таймер с обратным отсчётом времени, рассказывает Михаил Барабаш. Покупатель открывает письмо или заходит на сайт, и включается таймер, который показывает, что до конца акции остался, например, один час. Бывает, что таймер работает честно до общей для всех даты или времени, но иногда он индивидуален и является не более чем уловкой. Самостоятельно распознать, общий это таймер или индивидуальный, практически невозможно.
Совет
Даже если товар заканчивается, это не должно быть поводом срочно принимать решение о покупке. Стоит сделать паузу и подумать, точно ли нужен вам товар и устраивает ли вас его текущая цена. Если нет — покупать не стоит.
Проверьте себя: чек-лист известных уловок маркетологов
Вдруг о каких-то из них вы раньше не слышали.
- Продукты с самыми высокими ценами ставят на уровне глаз покупателя, а дешёвые аналоги — внизу или наверху.
- Самые свежие товары — в глубине полки. Такую расстановку часто используют в магазинах согласно правилу FIFO («first in, first out» — «первым пришло, первым уйдёт»).
- В прикассовой зоне продаётся много мелочей, которые человек может захватить, ожидая в очереди. Мелкие товары кажутся недорогими, а сумма среднего чека растёт.
- Цена, заканчивающаяся на 99. Михаил Барабаш предупреждает, что этот метод, хоть всем и известен, не устаревает, потому что мозг не может вдруг перестать воспринимать, например, 199 как «100 и ещё немного».
- Перечёркнутая цена. Ранее регуляторы хотели вводить ограничение и требовать указания на ценнике только одной цены, поясняет эксперт. Но ретейл победил, и сейчас на ценниках может указываться и первоначальная цена до скидки. Даже если цена прописана честно, скидка стимулирует покупку.
Некоторые из известных маркетологических уловок постепенно теряют свою актуальность с течением времени. Например, там, где теперь есть кассы самообслуживания, больше не актуальны покупки в прикассовой зоне, поясняет Михаил Барабаш. Или, если раньше стеллажи с хлебом нарочно ставились в самой глубине торгового зала, чтобы покупатель прошёл мимо всех прилавков и попутно накидал себе полную тележку, то сейчас от этого решения отказываются. Это раздражает покупателей, и ретейлеры делают зал с более удобным и быстрым доступом к востребованным товарам. Одни уловки занимают место других.
Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым
Войдите, чтобы оставить комментарий