logo
14 марта 2018
11 709
Обновлено 15 марта 2018

Хочу поговорить об этом: как работают финпсихологи

В России стали появляться психологи, специализирующиеся на решении финансовых проблем. Редактор Сравни.ру Екатерина Аликина попробовала скорректировать свое финансовое поведение с их помощью. Рассказываем, что из этого получилось.

Екатерина Аликина, иллюстрация и фото – Мария Котышова

Авторская методика по решению финансовых проблем

Я стою на «поле», сделанном из ковриков для фитнеса. Это моя «карта жизни». Немного напряжена: ситуация нестандартная, и я не знаю, что нужно делать дальше. Одновременно сгораю от любопытства. Рядом стоит психолог Вероника Мэримур. Пять минут назад я озвучила ей свою финансовую проблему: быстро трачу деньги (на себя и других), плохо контролирую свои финансы и медленно достигаю крупных целей.

В другом конце коврика листом бумаги условно обозначена я в будущем (желаемая) — без этой проблемы, с другим финансовым поведением. Будущая я должна уметь лучше планировать свои траты, принимать взвешенные решения и думать прежде всего о своих финансовых интересах, нежели о чужих.

«Какие ощущения в теле мешают тебе прийти к той Кате, которая стоит перед тобой?», — спрашивает Вероника. Я анализирую ощущения и чувствую напряжение и скованность в коленях и шее, об этом и сообщаю психологу.

Дальше мы условно обозначаем на «поле моей жизни» те сущности, что мешают прийти к желаемому образу. При фокусировании на этих «контролирующих системах» приходят интересные инсайты о себе, семейных установках и сдерживающих моментах, которые в будущем должны скорректировать моё поведение. Например, узнаю о своем желании «оставаться хорошей» для своего окружения посредством того, что трачу на них деньги, и желании, чтобы меня больше любили.

Техника, которую мы применяем, называется техникой «возврата управления», которая помогает осознанно управлять своими мыслями и жизнью. Она достаточно новая, ей не более двух лет, и в ней собраны сразу несколько подходов к работе с клиентами, рассказывает Вероника.

По словам психолога, для многих россиян свойственна похожая финансовая проблема. Подсознание пытается «обезопасить» человека от наличия денег, и чаще всего это происходит на уровне генетики. «В прошлом веке в России многих “раскулачили”, поэтому у последующих поколений на уровне бессознательного отпечаталось, что деньги — это опасность, а если они есть, их надо быстрее “слить”. Иначе придут, отберут, посадят или убьют», — рассказывает Вероника.

Многие установки неосознанно передают нам родители. Когда человек — «вечный должник» банкам или другим людям — значит работает программа «я всем должен». Это идёт из семьи, из установок «ты должен быть хорошим», «отдай игрушку», «не будь жадиной». В итоге, вырастая, человек раздаёт свои ресурсы всем вокруг, пока они не закончатся.

«Закончится один долг — он сразу найдет новый или будет провоцировать те события, при которых будет должен, — говорит психолог. — А должен быть адекватный эгоизм. По идее, ты должен только в том случае, когда с кем-то о чём-то договорился в рамках партнёрства».

Однако приходя с финансовыми запросами, люди чаще всего всё-таки хотят увеличить свой «финансовый потолок». Иными словами, основной запрос — желание зарабатывать больше.

Вероника Мэримур выделяет 6 этапов по переходу на другой денежный уровень.

1.   Разрешить себе хотеть. Половина людей не позволяет себе даже хотеть денег, им страшно.

2.   Позволить себе иметь более высокий доход.

3.   «Притянуть» доход. То есть сделать действия и шаги, которые приведут в нужные ситуации, к нужным людям и в нужное место.

4.   Усвоить. Не тратить всё. Даже те, кто зарабатывает 500 тыс. или миллион в месяц, часто ежемесячно «сливают» куда-то все деньги. Их подсознание работает так, чтобы «избавиться» от денег.

5.   Проявить. Начать менять свои привычки в конкретном социальном слое. Например, ходить в другие кафе, покупать другую одежду.

6.   Трансформация. Это значит начать мыслить, как человек другого финансового уровня. На этом этапе есть все шансы, что клиент увеличит свой доход. Однако это не работает, если сидеть перед телевизором на диване и ничего не делать.

Эти этапы разбиваются на несколько сессий, в редких случаях в одну сессию можно уместить все 6 этапов. «Первую сессию я провожу на “поле”, чтобы человек лучше всё почувствовал, на последующие достаточно одного листа А4, на котором вся схема расписывается», — рассказывает Вероника.

По её словам, если клиент деятельный, то он довольно быстро видит вокруг новые возможности. У него в голове как будто рассеивается «туман», становится больше энергии, больше уверенности в себе. Однако у тех людей, которые привыкли только ныть, эффект будет минимальным. Там нужна очень долгая работа, в том числе настройка на оптимизм, отмечает Вероника.

При этом не во всех случаях можно помочь. Был запрос от человека в долгах, который хотел заработать сразу 1 млн за месяц, рассказывает эксперт. «Мы с ним, конечно, работали, и у него происходили изменения, но это слишком короткие сроки для такой суммы, — рассуждает Вероника. — Лучше ставить промежуточные цели, например, для начала — “заработать 200 тысяч рублей”».

По мнению Вероники Мэримур, через классическую психологию вопрос повышения заработка можно прорабатывать годами. «Классические психологи дают советы. Я ничего не советую, а только даю состояние, а человек сам понимает, что ему нужно делать», — говорит она.

Итоги сессии (2 недели спустя): Во время отдельных трат я стала вести себя экономнее, стала чаще спохватываться и анализировать, не слишком ли я «разогналась» и можно ли это как-то оптимизировать. Финансовое поведение стало упорядоченнее.

Классический подход к финансам

Моя вторая сессия по тому же вопросу прошла спустя пару недель с психологом Павлом Волженковым, который работает по другой, классической схеме.

Мы созваниваемся по Скайпу в условленное время. Передо мной лежит ежедневник для записей. Ощущение, будто у нас начинается интервью, но спикер — я. Озвучиваю психологу те же проблемы с финансами. Павел резюмирует: «Есть некий конфликт. С одной стороны, есть цели глобальные, а с другой стороны — появляется что-то, что перебивает эти цели и приносит сиюминутную радость и удовольствие».  

Павел называет возможные причины, по которым я трачу больше денег: боязнь больших сумм, незнание, как ими распорядиться, или сомнения в том, что «накопления» принесут мне должную радость. Ни то, ни другое я в себе не узнаю, и мы разбираемся дальше.

Говорю свои предположения: сиюминутные траты помогают «поощрять» себя в периоды, когда в жизни много напряжения или рутины. «Когда вы делаете покупки для себя или кого-то, вы получаете эмоциональное удовольствие и это перекрывает собой то неудовольствие, которое возникает от напряжения во время интеллектуальной работы, решения задач», — развивает тему психолог.

Далее выясняем, от чего ещё, кроме покупок, я получаю удовольствие и радость. В этот список, который мы фиксируем на листе бумаги, попадают общение с друзьями, путешествия, новые впечатления, хорошие книги, кофе, прогулки на свежем воздухе.

«Если держать в уме те вещи, которые приносят удовольствие, при этом без вложения средств, можно снизить желание вкладывать деньги в сиюминутные покупки, — даёт первый совет Павел. — Можно увеличить количество вещей, которые приносят радость без финансовых вложений и снизить те траты, которые требуют денег. А суммарно количество удовольствия останется тем же».

Второй рецепт-задание, который даёт мне психолог, заключается в комбинации сразу нескольких удовольствий. «Связка из удовольствий» создает синергию, одно умножает другое. Такую «связку» может дать короткая поездка в другой город. При этом важно, чтобы культурную и развлекательную программу придумал для меня кто-то другой, например житель этого города.

«Когда это делают для вас, вы снимаете с себя часть ответственности за планирование и подготовку, появляется некое ощущение неожиданности и необычности» — поясняет Павел. Кроме того, отдать подготовку мероприятия местным жителям дешевле, так как они лучше знают, где и что в их городе выгодно.

Дальше Павел советует сделать «замер», надолго ли меня после этого хватит. «Если это сработает, снизится необходимость мелких трат денег, и можно выйти на желаемое увеличение откладываемых денег, — говорит он. — Потом вы сами обнаружите, какая вам нужна будет периодичность для таких поездок».

Итоги сессии (2 дня спустя): Советы Павла кажутся очень любопытными, я решила им следовать. Постепенно пополняю список приятных бесплатных вещей, которые доставляют мне радость. А моя коллега Аня Афонина, которая пару лет жила в Рязани, разрабатывает для меня программу весенней поездки в этот город.

Кому могут помочь финансовые психологи?

Обычно у психологов есть специализация. Однако если она будет совсем узкая, возникает вопрос, наберёт ли этот специалист столько клиентов, на что он будет жить. Гораздо чаще мы видим, что психолог на чём-то специализируется, но добавляет себе ещё несколько направлений, других стыковых тем. Таким образом, специалист редко работает в одной теме.

Статистики тех, кто сделал тему финансов основной, у нас в стране нет. При этом финансовых психологов можно условно разделить на две категории. «Есть психологи, которые сами по себе очень интересуются финансовыми инструментами, изучают их, применяют, консультируют, и такой специалист может себя позиционировать на рынке как “финансовый психолог”», — рассуждает Павел Волженков. Другое дело, когда он делает это только для привлечения клиентов и выдает себя за финансового психолога, потому что это модная тема.

По словам финансовых консультантов, в отдельных случаях психолог действительно может помочь в решении проблем. «Поле консультанта — вопросы, которые можно решить финансовой логикой, — говорит генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. — Если человек соглашается с планом действий финконсультанта, но что-то внутри ему мешает это делать, то у меня нет другого варианта, кроме как сказать: “Это уже работа с бессознательным, вам не ко мне”».

Наталья Смирнова перечисляет несколько типичных ситуаций, когда дело касается психологических проблем:

— Человек не может достичь финансовой цели, потому что мало зарабатывает. А зарабатывает мало потому, что считает, что его труд не может стоить дороже, что он плохой специалист. И он никогда не просит повышения зарплаты и не ищет новую работу.

— Если человек — патологический транжира. Можно долго убеждать его, что нужно тратить меньше, рассказывать о кешбэке, бонусах, но он живёт сегодняшним днём, а дальше — хоть потоп. Логически у него для накоплений всё есть, но он всё равно не начнёт откладывать деньги.

— Человек принял какое-то инвестиционное решение и понёс убытки (например, ошибка на фондовом рынке или неудача в бизнесе). У него остались травма и убеждение, что любой риск — это плохо, потому он держит деньги «под подушкой».

— Бывает, что человек суеверный и не оформляет никаких страховок. Потому что думает, что тогда с ним точно что-то случится.

Как отмечает психолог Павел Волженков, проблемы, связанные с финансовым поведением, встречаются у его клиентов часто. Причём люди тратят больше, чем хотели бы — по разным причинам. У каждого могут быть свои психологические установки.

Распространённая тема — проблема поиска работы молодыми людьми и попытки сориентироваться на рынке труда. Есть также ситуации, когда человек уже работает, но хочет поменять сферу. Например, хочет перейти в стыковую профессию и обдумывает варианты. «Самая стабильная и успешная работа складывается у тех, кто занимается любимым делом, — рассказывает Волженков. — Другое дело, что любимое занятие не всегда приносит те деньги, которые хотелось бы. Люди ищут баланс между удовольствием и деньгами. Во время поиска такого баланса тоже обращаются».

Много вопросов, связанных с финансами, возникает в семейных парах, когда они начинают думать о повышении качества своей жизни, обдумывают, на что они будут тратить деньги или во что их вкладывать. «Здесь работа идёт на стыке с финансовым консультированием, — говорит психолог. — А с психологической точки зрения в этом вопросе сразу берётся во внимание чувство страха потерять свои деньги, стать бедным(и)».