Узнали у экспертов‚ стоит ли ожидать снижения цен на первичном и вторичном рынках в новом году.

Как изменятся цены на недвижимость в 2025 году
Что будет с ценами на недвижимость в 2025 году
Рынок купли и продажи недвижимости будет сжиматься, по мнению директора рынков России и СНГ fam Properties Валерия Тумина. Это значит, что вместе с сокращением рынка вырастет количество объявлений со скидками — особенно когда собственникам срочно нужно продать квартиру.
«В 2025 году рост цен на недвижимость замедлится, а в некоторых регионах они даже будут снижаться», — говорит эксперт.

Однако снижение произойдёт не в крупных городах-миллионниках — там цены продолжат расти из-за высокого спроса. В больших городах также растёт стоимость аренды, а количество сделок по купле-продаже не уменьшается.
Цены на недвижимость в ипотеку в 2025 году
В соответствии с прогнозами ЦБ на 2025 год, массового спроса на покупку недвижимости в ипотеку не ожидается, говорит менеджер продукта «Ипотека» Сравни Екатерина Сташкова. «Также введение ипотечного стандарта и ограничений ЦБ сокращает доступность ипотеки», — отмечает эксперт.
Недвижимость с декабря 2024 года покупают либо за наличные, либо по льготной ипотечной программе. Этот тренд также сохранится и в 2025 году, отмечает Екатерина Сташкова.
«Это может привести к спаду цен на первичном рынке и точечной продаже квартир со скидкой», — отмечает эксперт. Это касается не массовых акций, а индивидуальных предложений для конкретного покупателя.
«Однако существенного сокращения цен ожидать не стоит: в том числе из-за того, что себестоимость строительства повысилась, а темп вывода новых домов на рынок снизился», — отмечает Екатерина Сташкова.

Цены на вторичную недвижимость в 2025 году
Приобрести квартиру на вторичном рынке можно выгоднее и дешевле, чем на первичном. Продавцы чаще предоставляют скидки около 5–7%. И есть вероятность, что размер дисконта на вторичку в 2025 году вырастет и составит в среднем 10%.
«Сумма скидки зависит от срочности продажи квартиры. Некоторые собственники могут отложить продажу до более активного спроса на покупку вторички и скидку не давать», — отмечает Екатерина Сташкова.
Спрос может возобновиться со снижением ключевой ставки до 10–12% годовых.

Что будет с рынком аренды жилья в 2025 году
Рынок аренды продолжит расти в 2025 году, считает Валерий Тумин. Этому способствуют высокие ставки, из-за которых стоимость ежемесячной аренды ниже, чем платёж по ипотеке. Такой барьер для потенциальных заёмщиков создаёт высокая ключевая ставка ЦБ — сейчас она на уровне 21% годовых, но может стать выше уже на ближайшем заседании 14 февраля 2025 года.
Что повлияет на стоимость квартир в 2025 году
На рынок недвижимости влияет множество факторов, выделим некоторые из них.
- Высокие ставки по ипотеке. Из-за того, что ставки по ипотеке превышают 25–30% годовых, многим людям она недоступна из-за суммы ежемесячного платежа и высокой переплаты.
- Ограничения ЦБ. ЦБ вводит ограничительные меры, чтобы снизить уровень закредитованности населения. Теперь людям, которые тратят на ежемесячные платежи по кредитным продуктам более половины дохода, сложнее получить ипотеку.
- Ипотечный стандарт. С 1 января 2025 года действует ипотечный стандарт — это свод правил, которым обязаны следовать все банки. Стандарт нужен, чтобы ипотечные сделки стали более прозрачными и понятными для заёмщиков. Однако он сделает ипотеку менее доступной для некоторых людей и снизит объёмы выдач, отмечает руководитель продукта «Ипотека» в Сравни Дмитрий Сафронов. Например, для тех, кто рассчитывал на кешбэк от застройщика, чтобы использовать его в качестве первоначального взноса. Сейчас для взноса можно использовать только собственные накопления или деньги, полученные от государства (например, маткапитал).
- Высокая ключевая ставка. Повышение ключевой ставки влияет не только на ставки по кредитам и ипотеке, но и по депозитам. При высоком ключе гораздо выгоднее копить деньги, чем тратить их. Так как высокая ставка обычно устанавливается при росте инфляции, то хранение средств на вкладах помогает приумножить доходы и уменьшить финансовые потери на фоне роста цен.
- Высокая инфляция. Официально указанная ЦБ РФ инфляция на ноябрь 2024 года — 8,88% вместо плановых 4%. Высокая инфляция говорит о быстром росте цен на товары и услуги в стране. Купить что-то, особенно дорогостоящее, становится тяжелее.
- Риск стагфляции. Это кризис, при котором сочетаются рост цен, спад экономики и рост безработицы. Экономисты оценивают вероятность стагфляции в России в 2025 году в 10–20%.

Что будет с ипотекой в 2025 году
Читать по теме
Итоги
Цены на квартиры в Москве и других городах-миллионниках продолжат расти в 2025 году из-за большого спроса.
В городах поменьше возможно замедление роста цен на жильё, а также их снижение.
Некоторые объекты недвижимости можно купить со скидкой. Например, когда собственник хочет срочно продать квартиру.
Рынок аренды также продолжит расти в 2025 году. Плата за аренду квартиры обычно ниже ежемесячного платежа по ипотеке — эта тенденция сохранится.
Не стоит ожидать сильного спада цен на жильё, так как растут цены на строительство, а некоторые собственники вторичного жилья могут отложить продажу квартиры.