В августе 2022 года вступят в силу несколько новых правил и законов. Рассказываем, как они повлияют на нашу жизнь.
Самозанятые смогут регистрироваться через «Госуслуги»
С 1 августа вступают в силу изменения в закон о самозанятых. Теперь можно будет зарегистрировать самозанятость через «Госуслуги».
Эта возможность — дополнение к уже существующим способам, где самозанятые могли получить регистрацию раньше:
- онлайн-кабинет «Мой налог» на сайте налоговой;
- мобильное приложение «Мой налог» (для Android/iOS);
- банк, который регистрирует самозанятых, — в их числе все крупнейшие, например Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк.
Кроме того, теперь стать плательщиками налога на профессиональный доход смогут не только граждане РФ, но также Украины, ДНР, ЛНР и стран — членов ЕАЭС: Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана.
Совет
У Сравни есть удобный — и бесплатный — путеводитель по самозанятости. Он устроен в виде рассылки: читателям приходит восемь писем с инструкциями от экспертов по самозанятости, советами по организации работы и историями тех, кто уже применяет такой налоговый режим.
Посмотреть содержание и подписаться на путеводитель можно тут.
Вырастут пенсии для работающих пенсионеров
С 1 августа произойдёт ежегодный перерасчёт страховых выплат по старости для работающих пенсионеров. Максимальная прибавка к пенсии для людей, которые работали с августа 2021 по август 2022 года, составит 314,07 ₽.
Сумма прибавки зависит от количества начисленных пенсионных баллов: можно получить не больше трёх баллов в год. Цена одного такого балла в 2022 году составляет 104,69 ₽.
Перерасчёт будет автоматическим. Никаких дополнительных заявлений пенсионерам подавать не нужно.
Узнать свой пенсионный коэффициент можно с помощью пенсионного калькулятора или заказав выписку о состоянии своего лицевого счёта на «Госуслугах». Также получить информацию можно, обратившись лично в отделение ПФР или МФЦ.
Выбрать лучшую карту для пенсий удобно на Сравни
В рекламе молочных смесей будут рассказывать о пользе грудного вскармливания
С 27 августа вступают в силу изменения в закон о рекламе. Они касаются продуктов для малышей:
молочных смесей, которые предназначены заменить женское молоко;
продуктов, которые включаются в рацион ребёнка в первый год жизни.
Теперь в рекламе этих товаров должны быть утверждения о преимуществах грудного вскармливания детей, сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о том, что родителям необходимо проконсультироваться со специалистом.
Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым
Войдите, чтобы оставить комментарий