Собрали рецепты летнего супа — от классического на квасе до необычного с креветками или на пиве.
8 июля 2022
17 150
Обновлено 14 июля 2022

Рецепты окрошки: классическая, с сыром и креветками
Редактор
Классическая окрошка на квасе

Ингредиенты на 4 порции:
- картофель (2 шт.);
- яйца куриные (3 шт.);
- варёная колбаса (300 г);
- свежий огурец (1 шт.);
- редис (4 шт.);
- зелёный лук (200 г — большой пучок);
- укроп (100 г — пучок);
- квас (1,5 л);
- сметана, соль по вкусу.
Рецепт
- Неочищенный картофель отварить. Яйца сварить в течение 10 минут после закипания воды. И картофель, и яйца остудить.
- Зелёный лук порезать, положить в ёмкость, где будете готовить окрошку, и добавить соль. Размять лук толкушкой или большой ложкой до выделения сока — так окрошка станет более ароматной. Укроп отделить от жёстких стеблей и мелко порезать.
- Очистить картофель и мелко нарезать кубиками. Колбасу, яйца и редис порезать кубиками или соломкой — на ваш вкус. У огурца отрезать кончики и срезать кожуру, если она толстая. Нарезать огурец кубиками или соломкой либо потереть на крупной тёрке.
- Сложить все ингредиенты в посуду с луком, перемешать. Это основа для окрошки — её нужно раскладывать по тарелкам и уже там заливать квасом. В каждую тарелку можно добавить ложку сметаны
Совет
Классическую окрошку можно заливать не только традиционным квасом, но и другими напитками. Вот несколько идей:
белый квас, хлебный или домашний квас;
кефир и другие кисломолочные напитки: айран, мацони, сыворотка, ряженка, простокваша;
минеральная вода;
капустный или огуречный рассол;
пиво — можно безалкогольное;
чайный гриб;
экзотические для окрошки напитки — например, диетическая «Кока-кола».
Окрошка с креветками на воде со сметаной

Ингредиенты на 4 порции:
- свежие огурцы (2 шт.);
- картофель (1 шт.);
- яйца куриные (2 шт.);
- креветки (150 г);
- зелёный лук (20 г);
- минеральная вода (1 л);
- сметана (250 г);
- соль, лимонный сок — по вкусу
Рецепт
- Картофель отварить в кожуре, яйца — до состояния «вкрутую». Остудить, очистить, всё нарезать кубиками среднего размера. Креветки отварить в подсоленной воде около двух минут, затем остудить и очистить.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиками — по желанию. Если кожица толстая или горчит, её лучше очистить. Зелёный лук нарезать колечками.
- Все ингредиенты положить в кастрюлю. Добавить сметану, залить водой (можно газированной), хорошо перемешать до равномерного белого цвета. Посолить, выдавить немного сока из лимона. Перед подачей суп охладить 😋
Покупать продукты выгоднее картой с кэшбэком
Карту с хорошими условиями удобно найти на Сравни
Окрошка с курицей на кефире

Ингредиенты на 4 порции:
- картофель (2–3 шт.);
- курица — филе грудки или окорочка (250 г без костей);
- яйца куриные (3 шт.);
- огурцы свежие (4 шт. небольшого размера);
- редис (8 шт.);
- кефир (1,2 л);
- вода — минеральная или обычная (600 мл);
- зелёный лук (половина пучка);
- укроп (половина пучка);
- горчица (1 ч. л.);
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт
- Неочищенный картофель, курицу, яйца отварить до готовности и остудить. Картофель очистить, нарезать маленькими кубиками. Курицу также нарезать кубиками. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки отложить, белки нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать мелкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Редис нарезать тонкими четвертинками или натереть на крупной тёрке. Зелёный лук и укроп мелко нарезать, часть отложить для приготовления заправки. Соединить подготовленные ингредиенты в большой миске или кастрюле — основа для окрошки готова.
- Теперь нужно приготовить заправку. В миске растереть вилкой яичные желтки. Добавить горчицу (к ней можно положить немного хрена для вкуса, если любите). Смешать тёртые желтки с горчицей до однородной массы.
- Отложенную зелень — лук и укроп — немного посолить и помять, чтобы она дала сок. Добавить в желтково-горчичную смесь, перемешать. Немного разбавить водой и перемешать ещё раз. Переложить в удобную большую ёмкость, добавить кефир и минералку, хорошо перемешать. Заправка готова!
- Заправку поставить в холодильник и дать настояться. При подаче класть в тарелку овощную основу с курицей и заливать заправкой на кефире с минералкой и горчицей.
Рыбная окрошка на квасе

Ингредиенты на 4-6 порций:
- рыба — нерка или треска (1 кг);
- квас (1,75–2 л);
- картофель (4 шт.);
- огурцы свежие (3 средних шт.);
- морковь (1 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- сельдерей (2 шт.);
- укроп или петрушка (1 пучок);
- каперсы (2 ст. л.);
- горчица или хрен (½ ст. л.);
- молотый чёрный перец, соль, рассол от каперсов — по вкусу.
Рецепт
- Рыбу выпотрошить, очистить, положить в кастрюлю вместе с очищенной луковицей и морковью. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену и варить на небольшом огне 30 минут. Процедить, остудить. Удалить из рыбы кости, мякоть разобрать на небольшие кусочки для супа.
- Картофель в кожуре отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Очистить огурцы от кожицы и сельдерей от грубых волокон, также нарезать кубиками. Зелень мелко порезать.
- В кастрюле или глубокой миске собрать готовые ингредиенты, добавить каперсы. Приправить солью и перцем, залить квасом, перемешать. По желанию добавить рассол от каперсов и горчицу или хрен.
Окрошка на грибном бульоне с квасом

Ингредиенты на 4 порции:
- хлебный квас (300 мл);
- вода (1,5 л);
- сушёные грибы (70 г);
- свёкла (1 шт.);
- картофель (2 шт.);
- огурец свежий (1 шт.);
- огурцы солёные (1–2 шт.);
- зелёный лук, укроп, петрушка (по 3 веточки);
- хрен (1 ч. л.);
- сметана, соль, чёрный перец, лимонный сок — по вкусу.
Рецепт
- Отварить картофель и свёклу до мягкости, остудить. Сухие грибы промыть, залить водой, оставить на пару часов и затем отварить до мягкости — примерно 1,5–2 часа. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Грибной бульон процедить через ситечко или марлю, охладить.
- Свежий и солёные огурцы нарезать соломкой — их должно быть примерно одинаковое количество. Картофель и свёклу нарезать кубиками. Нарезать варёные грибы, измельчить зелень. Смешать всё в одной миске или кастрюле.
- Залить ингредиенты хлебным квасом и охлаждённым грибным бульоном. Добавить хрен, посолить, поперчить. Можно выдавить немного лимонного сока и добавить сметану. Готово!
Щавелевая окрошка на кефире

Ингредиенты на 10 порций:
- щавель свежий (500 г);
- картофель (5 шт. среднего размера);
- яйцо куриное (5 шт.);
- колбаса варёная или ветчина (500 г);
- огурцы свежие (400 г);
- редис (200 г);
- кефир (1 л);
- вода (3 л);
- зелёный лук, укроп (по 1 пучку);
- другая зелень: кинза, сельдерей, петрушка — по вкусу;
- соль — по вкусу.
Рецепт
- Вскипятить воду в большой кастрюле, нарезать щавель и варить его около 10 минут. Охладить. В отдельных кастрюлях сварить картофель в мундире и яйца.
- Очищенный картофель, яйца, колбасу, огурцы нарезать кубиками, редис — тонкими четвертинками, зелень измельчить. Перемешать, посолить, поперчить. Добавить остывший бульон вместе с щавелем. Остудить в холодильнике и подавать к столу.Рассрочка в магазинеОТП Банка, где можно оформить всё онлайн.
Окрошка с адыгейским сыром на квасе

Ингредиенты на 5 порций:
- картофель (900 г);
- огурцы свежие (700 г);
- адыгейский сыр (150–200 г);
- морковь (150 г);
- сыворотка или квас (2–2,5 л);
- укроп свежий (30 г);
- куркума (1 ч. л.);
- чёрный молотый перец, чёрная индийская, вулканическая или обычная соль — по вкусу.
Рецепт
- Неочищенный картофель и морковь отварить до мягкости. Почистить, нарезать мелкими кубиками, поместить в просторную миску или кастрюлю. Огурец и адыгейский сыр также мелко нарезать, укроп измельчить и добавить в окрошку. Перемешать, добавить куркуму, соль, перец.
- Ингредиенты охладить. Подавать к столу, добавляя в каждую порцию сыворотку или квас, сметану и соль по вкусу.
Окрошка на пиве

Ингредиенты на 4 порции:
- картофель (2 шт. среднего размера);
- огурцы свежие (3 шт. среднего размера);
- редис (3 шт.);
- яйца куриные (2 шт.);
- варёная колбаса (250 г);
- пиво — тёмный лагер или эль средней крепости (до 5%) либо тёмное безалкогольное (800 мл);
- зелень для подачи, горчица, соль — по вкусу.
Рецепт
- Яйца и картофель в мундире отварить, остудить. Огурцы, редис, картофель, колбасу, яйца нарезать мелкими кубиками — примерно одинаково. Добавить горчицу, смешать всё в глубокой миске или кастрюле.
- Для подачи выложить окрошку в тарелку, посолить и добавить холодное пиво по вкусу — примерно 200 мл на порцию. Украсить блюдо свежей зеленью.
