Жить на дивиденды: я составил портфель, который приносит доход

Для многих людей «не в теме» рынок акций означает игру на разнице в цене. Купил дешевле — продал дороже. Но на самом деле есть огромное количество самых разных стратегий. Одна из них — вложение денег в акции, которые приносят хорошие дивиденды. Дивиденды — это часть прибыли компании, которую она выплачивает владельцам акций. Мы нашли героев, которые вложили определённые суммы в акции и теперь получают стабильный ежегодный доход.

Елена Кречман

Алексей К., фитнес-тренер

У меня в портфеле — только зарубежные акции. Я сначала пробовал на рынке играть, но пришёл к мнению, что это для меня слишком затратно по времени и нервно-психическому напряжению. Поэтому я принял решение закупить дивидендные акции и фонды ETF, например WisdomTree.

Компании, которые входят в ETF-фонд WisdomTree, выплачивают дивиденды. 

От редакции

ETF — иностранный индексный фонд, бумаги которого торгуются на бирже. Например, для покупки некоторых акций инвестору нужно было бы потратить миллионы рублей. В этом случае выручают фонды, которые на свои деньги покупают эти дорогие ценные бумаги. Покупая акцию ETF, вы вкладываете сразу во все активы, которые включены в фонд, причём по приемлемой цене. 

Инвестициями мне порекомендовал заняться друг, который уже десять лет успешно торгует на бирже. Он мне как-то сказал: «Просто попробуй».

Сначала рекомендовал почитать книги: «Японские свечи» Стива Нисона и «Как играть и выигрывать на бирже» Александра Элдера. 

Я прочитал и постепенно начал пробовать инвестировать в акции через Финам. Потому что стало понятно, что изучать теорию — это хорошо, но нужно пробовать в любом случае реально вкладывать деньги. Хотя есть виртуальная торговля, когда можно на демо-счёте инвестировать без вложений, чтобы просто разобраться, как всё работает, но мне это не понравилось. Я решил сразу начать вкладывать деньги.

Два месяца я был в убытке, а потом постепенно понял ситуацию на рынке. Какие нужно действия выполнять, чтобы всё удавалось. 

В итоге я инвестировал 1,2 миллиона восемь месяцев назад в акции, которые приносят дивиденды. Получается около 3% годовых в долларах пассивного дохода. Эти деньги я тоже вкладываю в акции. 

Считаю, что это одна из инвестиционных стратегий, которая работает. 

Я каждый день анализирую рынок плюс слушаю рекомендации. У меня есть группа друзей, которые уже более десяти лет в этой теме, и они помогают мне, подсказывают. Читаю разные источники на английском языке. 

ETF-фонды — это действительно хороший диверсифицированный инструмент, и  дивиденды в этом случае платят компании, которые попали в его состав. В России аналог ETF — ПИФ. 

В среднем американская дивидендная доходность рынка ниже, чем доходность российского рынка. Если в РФ в среднем доходность по дивидендам составляет 8–9%, то в Америке — около 2–3%. Доходность американских компаний в целом составляет до 4% в год. 

С точки зрения размера выплат российские компании привлекательнее, потому что они показывают большую дивидендную доходность. Но есть один момент: компании не всегда поддерживают или дают обещания выплачивать одну и ту же долю прибыли в качестве дивидендов. Поэтому история с дивидендами становится менее стабильной. 

Дивиденды выплачиваются с той части дохода, которая остаётся после выплаты процентов и капитальных затрат. Это нераспределённая прибыль, частью которой делятся с акционерами. 

На американском биржевом рынке, как только компания начинает получать доход, она начинает по чуть-чуть платить своим акционерам. И у них это достаточно жёстко закреплено в уставе компании. Если там написано, что столько-то процентов от прибыли отдаётся на дивиденды, то так и будет.

В российских компаниях не всегда в уставе закреплена такая точная и чёткая цифра, которую компания обязуется выплачивать. 

Но сейчас компании стремятся к этому. Однако в РФ есть одна особенность: по законодательству компании должны вести отчётность по нашим стандартам, а в мире вся отчётность ведётся по международным стандартам финотчётности. 

С точки зрения инвестора наша национальная система не такая прозрачная, так как не позволяет сделать точный расчёт нераспределённой прибыли.

Международная система более конкретная, и многие компании, которые в РФ собираются привлекать инвесторов за счёт дивидендной составляющей, предоставляют всю свою отчётность как по российским стандартам, так и по международным.

Кстати, в Америке порядка 60 компаний из года в год повышают свои дивидендные выплаты, а в РФ — не больше 20. Такие компании называются «дивидендными аристократами».

Недавно был запущен ETF-фонд «Дивидендные аристократы». Этот БПИФ торгуется на Московской бирже с февраля 2021 года. Он включает в себя наиболее крупные дивидендные компании, которые выплачивают дивиденды на протяжении десяти лет и за последние пять лет ежегодно повышают размер выплат. 

Покупка дивидендных компаний — это одна из возможных стратегий, подходящая для ИИС-счетов, для консервативных инвесторов, которые хотят сформировать к старости пассивный источник дохода. Чтобы задействовать все возможности сложного процента, дивиденды лучше реинвестировать на брокерский счёт. 

Если рассчитывается, что ИИС каждый год будет пополняться на 400 тысяч, то необходимо помнить, что дивиденды, которые заработаны с этих акций, не считаются пополнением. Вне зависимости от дивидендов придётся по 400 тысяч ежегодно докладывать на ИИС. 

Полученные дивиденды необходимо вкладывать в новые или уже имеющиеся  акции, чтобы увеличить эффект накапливающегося кома активов. Или увеличить пропорционально отдачу от этих активов. 

От редакции

Подробнее про сервис автоследования Comon.ru можно почитать в материале Новички на бирже.

Маргарита Р., частный инвестор, владелица салонов красоты

В 2018 году я продала квартиру в Москве, которая досталась мне по наследству, и всю полученную сумму вложила в акции 9 компаний, которые представлены на Московской бирже. 

Это были акции Лукойла, Татнефти, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов, Северстали и Норильского никеля, МТС.

Доходы в первый же год превысили все мои ожидания. Общий размер дивидендов превысил 10% от вложенного капитала в первый же год. В тот момент было немного обидно видеть в отчёте брокера сумму, удерживаемую на НДФЛ. 

От редакции

Любой доход, который получен при торговле на финансовых рынках, облагается налогом. Доход, полученный в виде купонов и дивидендов, также облагается налогом. Он составляет 13% для резидентов РФ.

Помимо дивидендов, стоимость акций к концу года выросла более чем на 20%.

Я ещё не продала ни одной акции, только добавляю новые компании на доход от дивидендов в свой портфель. Подбираю только те компании, от которых жду высоких дивидендов. 

В моём портфеле также есть акции таких компаний, как Юнипро, Глобалтранс, Нижнекамскнефтехим. Два последних года все доходы я направляю на покупку акций Сбербанка. Вместе с тем оценка моего портфеля с начала 2018 года выросла на 54%. 

Я вложила около 10 миллионов ₽, и мой доход по дивидендам в первый год составил более 1 миллиона. В 2019 1,6 миллиона, в 2020 1,6 миллиона, а на начало 2021 года на счету у меня уже 15,4 миллиона . 

Сбербанк исправно платит дивиденды, это один из «дивидендных аристократов» на 2021 год, но вопрос — направлять ли туда все средства. Всё равно желательно проводить диверсификацию портфеля.

В принципе, правильно будет вложить средства в несколько дивидендных компаний. У любой компании есть риски событий, которые негативно скажутся на прибыли компании, поэтому нужно диверсифицировать свои инвестиции.

Например, у ГМК «Норильский никель» произошли аварии в 2020 и начале 2021 года, прибыль резко сократится за 2021 год, и дивиденды будут маленькие. Но за 2022 год, скорее всего, будут снова высокими, если не будет каких-то происшествий. 

Для выбора хороших дивидендных активов можно ориентироваться на крупные компании, «голубые фишки» нашего фондового рынка, аналитические статьи, или можно выбрать готовую дивидендную стратегию на Comon.ru. На сайте представлено достаточное количество подобных стратегий. В рамках этих стратегий используются разные подходы к оценке дивидендной привлекательности, поэтому стратегии подойдут инвесторам с разными суммами и с разными инвестиционными горизонтами. Например, есть такая классическая дивидендная стратегия от Finam.

Так выглядит список дивидендных стратегий на сайте Comon.ru

Существует единственное ограничение на Comon.ru по дивидендным активам: некоторые компании с высокими выплатами являются не очень ликвидными для масштабного сервиса, и поэтому они недоступны. При этом большинство «дивидендных аристократов», среди которых можно выделить Лукойл, Полюс, ТГК, входят в список доступных. Но на самом деле это плюс, в дивидендных стратегиях сервиса автоследования Comon.ru используются наиболее ликвидные активы, которых точно хватит на всех. 

Заключение

Если грамотно вложить средства в акции, которые приносят дивидендный доход, то можно получать вполне приличный пассивный доход каждый месяц. Конечно, сумма, которой достаточно для жизни, у всех разная. Кто-то может прожить и на 30 тысяч в месяц, другому будет мало и 100 тысяч . 

Но в любом случае дивиденды от акций позволяют чувствовать себя более финансово свободным. При этом не нужно затрачивать никаких усилий — вы просто держите акции и получаете свой доход от них.

scan and set up app
Установка мобильного приложения
Наведите камеру своего телефона на QR-код и перейдите
по ссылке для установки приложения Sravni.ru
© 2009–2021, ООО «Сравни.ру». При использовании материалов гиперссылка на sravni.ru обязательна. ИНН 7710718303, ОГРН 1087746642774. 109544, г. Москва, бульвар Энтузиастов, дом 2, 26 этаж.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта sravni.ru. Подробнее об условиях использования.