К Дню финансиста портал Сравни.ру подготовил первый в России рейтинг лучших менеджеров банков и страховых компаний. Первый, в котором представители разных отраслей ранжированы с учетом объективных факторов, а не на основе опроса экспертов, голосования среди участников и аналогичных субъективных оценок. Определение лучших происходило на фоне санкций, сильнейшей девальвации рубля и общего кризиса в экономике. Тем не менее, многие руководители в этих условиях показали весьма достойные результаты своей работы.

Лучшие финансисты России определены в пяти номинациях по 50 человек. Представляем принципы и подходы к составлению рейтинга, а также топ-10 в каждой номинации. Полные списки лучших менеджеров по номинациям – в отдельных публикациях.

Выбор номинаций и критериев

С номинациями рейтинга мы определились довольно быстро, решив выявить лучших руководителей (CEO), а также менеджеров, отвечающих за розничный бизнес, клиентское обслуживание, маркетинг и PR. Почему? Сравни.ру – портал именно о финансовом ретейле и гид для потребителей, поэтому мы ограничились номинациями, играющими какую-то роль при выборе розничных услуг: успешность организации, ее известность и качество сервиса. Теоретически, хорошая работа, к примеру, казначейства способствует надежности учреждения, а деятельность риск-менеджеров влияет на стоимость кредитов, но мы рассудили, что чрезмерное количество номинаций может ухудшить качество рейтинга.

Гораздо труднее было выбрать критерии. В итоге, команда штатных аналитиков Сравни.ру при содействии приглашенных специалистов остановилась на следующих параметрах в каждой из номинаций.

«Клиентское обслуживание»:

  • средняя оценка организации по отзывам пользователей Сравни.ру;
  • отношение числа рекламаций к объему бизнеса;
  • количество ответов к числу полученных отзывов.

Сразу следует отметить, что итоговые результаты в данной номинации отличаются от того, что представлено в текущий момент в клиентском рейтинге на портале Сравни.ру и не только тем, что для целей рейтинга «250 лучших менеджеров» банки и страховые компании сведены вместе. Принципиальное нововведение – учет фактора размера организации. Очевидно, что, допустим, в банке с одним-двумя отделениями поддерживать высокое качество обслуживания клиентов несоизмеримо проще, чем в гиганте с сотнями офисов по всей стране, к тому же расположенных в разных часовых поясах.

 «Связи с общественностью»:

  • отношение упоминаемости организации в СМИ к объему бизнеса.

Здесь логика в том, что лидеры рынка постоянно генерируют инфоповоды просто в силу своего размера: «Мечел» не может обслуживать кредит Сбербанка, сгоревший спутник был застрахован в «Ингосстрахе» и т.д. и т.п. Работа непосредственно пиар-специалистов здесь ни при чем.

«Маркетинг»:

  • отношение расходов на рекламу к динамике розничного бизнеса;
  • балл за место в номинации «Связи с общественностью».

Мы рассудили, что в большинстве случаев PR-подразделения находятся в подчинении руководителя маркетинга. Бывают исключения, в чем мы убедились, работая над рейтингом, но в целом это верно.

В перечисленных трех номинациях критерии для банков и страховых компаний – по сути, одинаковые. Однако для глав розничного бизнеса и CEO пришлось использовать отдельные параметры для кредитных учреждений, а отдельные – для СК.

«Розничный бизнес» (банки):

  • доли розничных кредитов в активах и вкладов в пассивах;
  • динамика розничных кредитов и вкладов и соотношение их объемов;
  • объем просроченной задолженности по розничным кредитам и процентный доход по среднегодовому портфелю розничных кредитов.

«Розничный бизнес» (страховые компании):

  • динамика сборов по страхованию жизни, по страхованию от несчастных случаев и болезней и по страхованию имущества физических лиц;
  • влияние на бизнес доли моторного портфеля в совокупном объеме, его убыточность и доля отказов на единицу заявленных убытков.

«Общее руководство» (банки):

  • величина активов и их динамика;
  • рентабельность капитала (ROE);
  • средний балл по номинациям «Розничный бизнес», «Обслуживание клиентов» и «Маркетинг».

«Общее руководство» (страховые компании):

  • общий объем премий по добровольному страхованию и его динамика;
  • рентабельность капитала (ROE);
  • средний балл по номинациям «Розничный бизнес», «Обслуживание клиентов» и «Маркетинг».

Как сравнить несравнимое

Для корректного сравнения деятельности менеджеров банков и страховых компаний был применен следующий подход. В каждой номинации по каждому параметру ранжировались отдельно кредитные учреждения, а отдельно – страховщики. Затем организациям присваивались баллы от 1 до 10, в зависимости от попадания в тот или иной дециль: 10 баллов, если организация попала в лучшие 10% своего рынка по данному параметру, 9 баллов – если во вторые 10% и т.д. Такой подход оказался справедливым для подавляющего большинства оценочных показателей рейтинга. Так как максимальное количество баллов в каждой номинации было одинаковым как для банков, так и для СК, то их итоговое сравнение оказалось весьма простым. При равенстве баллов для окончательного ранжирования использовался главный в каждой номинации показатель. Для «Общего руководства» – это рентабельность капитала. Детальнее методика описана в публикациях, посвященных отдельным номинациям.

Для рейтинга первоначально были взяты 200 крупнейших банков и 50 страховых компаний. Из этого списка были исключены организации на санации («Траст», Рост банк и др.), с очень специфическим бизнесом (Еврофинанс Моснарбанк или «автобанки» вроде Тойота банк) и заведомо «нерозничные» (для банков это менее 10% розничных кредитов в активах и менее 10% вкладов физических лиц в пассивах). Также в рейтинг не попали представители МДМ банка (ожидается слияние с Бинбанком) и Первобанка (находится в процессе присоединения к Промсвязьбанку).

Каемся, мы также проявили волюнтаризм в отношении РНКБ, который за 12 месяцев с 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 года в три раза увеличил объем срочных вкладов населения и в более чем в пять раз – объем средств на счетах физлиц. Произошло это за счет тепличных конкурентных условий на рынке Республики Крым, что не позволяет объективно оценить эффективность работы менеджмента банка. По этим причинам РНКБ в рейтинге не участвовал.

Не все так просто

Гладко было на бумаге, как говорится. Мы решили рассмотреть период 12 месяцев – II полугодие 2014 года и I полугодие 2015 года, как раз когда экономика страны, включая финансовый сектор, оказались в зоне максимальной турбулентности. Это определило использование, в основном, отчетности по РСБУ (отчетность по МСФО доступна за 2014 год), но у нее есть свои недостатки. Во-первых, она щадящим – по сравнению с МСФО – образом отражает проблемные кредиты, что теоретически могло повлиять на результаты в номинации «Розничный бизнес». Посмотрим, удержат ли победители Сергей Павленко (Плюс банк) и Алексей Никитин (Военно-промышленный банк) свои позиции в следующем году. Во-вторых, по форме 0409102, из которой брались рекламные расходы банков для «Маркетинга», к сожалению, невозможно определить, на что именно тратились эти деньги. Кредитные организации могут учитывать в этой статье все, что угодно – от оформления вывесок в отделениях до спонсирования спортивных команд. Впрочем, попадание в первую тройку таких авторитетных, признанных на рынке маркетологов, как Зинаида Хохлова из ВТБ 24 говорит о том, что наша методика имеет право на существование, хотя, по идее, она работает против крупнейших многофилиальных банков с большими затратами на оформление офисов. В топ-6 вошла и Наталья Германова из Сбербанка.

Страховые компании тоже заставили поломать голову – особенно в той части, которая касается страхования жизни. Этот вид страхования, согласно требованиям закона, должен быть выведен в отдельное юрлицо, при этом отчетность у кого-то консолидируется, у кого-то нет. («Самостоятельные» компании по страхованию жизни также рассматривались.)

Непросто было и с определением ответственного за те или иные успехи менеджера – слишком разные оргструктуры в различных учреждениях, а в финансовых группах система управления порой с трудом поддается осмыслению неподготовленным рассудком. Так, в номинациях «Розничный бизнес» и «Маркетинг» отмечены достижения Ханты-Мансийского банка «Открытие» – в обоих случаях место в топ-10, – но ответственными за это названы, соответственно, Елена Будник, руководитель розницы банковской группы «Открытие», и Алексей Карахан, заместитель гендиректора по стратегическим коммуникациям всего холдинга «Открытие».

В некоторых случаях – правда, в очень редких – организации отказывались предоставлять информацию об ответственных менеджерах, а получить ее из других источников не удавалось. Менеджеры таких организаций, соответственно, в рейтинг не попали. Впрочем, если  представители пресс-службы не идут на сотрудничество с представителями медиа при работе над номинацией «Связи с общественностью», то, наверное, можно считать, что сама жизнь помогает подкорректировать не абсолютное совершенство методики.

Победителей не судят

Несмотря на все сложности, мы уверены, что первый блин отнюдь не получился комом. Все лидеры номинаций – опытные и уважаемые коллегами менеджеры, в отношении каждого мы можем объяснить, как и почему он занял высокое место в нашем рейтинге, что и сделали в публикациях по каждой номинации, и каждый из них отлично справлялся со своей работой в рассматриваемый очень непростой период – в том числе и Сергей Иванов из «Согаза» (сын Сергея Иванова из администрации президента РФ), к деятельности которого многие априори относятся скептически.

Сравни.ру поздравляет всех победителей и участников рейтинга «250 лучших менеджеров финансовой отрасли» с Днем финансиста и желает довольных и лояльных клиентов, благодарных акционеров, которые по достоинству оценят ваши профессиональные успехи и, конечно же, более спокойных условий для работы!

 

Лучшие менеджеры в номинации «Общее руководство»

Имя, фамилия Должность Организация
1 Антон Соловьев Президент  Уральский банк реконструкции и развития
2 Дмитрий Гусев Председатель правления  Совкомбанк
3 Геннадий Гальперин Генеральный директор  Страховая компания «ВТБ Страхование»
4 Владислав Гузь Председатель правления  Банк «Санкт-Петербург»
5 Владимир Чубарь Председатель правления  Московский кредитный банк
6 Оливер Хьюз Председатель правления  Тинькофф банк
7 Евгений Данкевич Председатель правления  Ханты-Мансийский банк «Открытие»
8 Сергей Иванов Председатель правления  Страховая компания «Согаз»
9 Герман Греф Президент  Сбербанк
10 Сергей Монин Председатель правления  Райффайзенбанк

 

Лучшие менеджеры в номинации «Розничный бизнес»

Имя, фамилия Должность Организация
1 Сергей Павленко Заместитель председателя правления  Плюс банк
2 Алексей Никитин Заместитель председателя правления  Военно-промышленный банк
3 Артем Яманов Старший вице-президент  Тинькофф банк
4 Елена Будник Руководитель розничного и малого бизнеса Банковская группа «Открытие»
5 Татьяна Хондру Заместитель председателя правления  Банк «Ренессанс кредит»
6 Сергей Смирнов Член правления  Банк «Центр-инвест»
7 Алексей Семенов Заместитель председателя правления  Банк «Балтика»
8 Екатерина Петелина Заместитель президента-председателя правления  ВТБ 24
9 Алексей Косяков Заместитель председателя правления  Московский кредитный банк
10 Татьяна Чеконова Заместитель председателя правления  Азиатско-тихоокеанский банк

 

Лучшие менеджеры в номинации «Клиентское обслуживание»

Имя, фамилия Должность Организация
1 Лариса Агеенко Заместитель генерального директора  Страховая компания «Югория»
2 Леонид Качалов Руководитель блока «Розничный бизнес»  Промсвязьбанк
3 Марина Гориловская Директор дирекции розничного бизнеса  Банк «Санкт-Петербург»
4 Юлия Шабанова Вице-президент  Страховая группа «МСК»
5 Стефан Шмид Заместитель генерального директора  Страховая компания «Альянс»
6 Алла Пермякова Руководитель Центра клиента  Банк «Дельтакредит»
7 Ольга Цыплакова Руководитель Центра контроля качества и развития сервиса  «Зетта страхование» («Цюрих»)
8 Оксана Беляева Директор прямого канала продаж и развития отношений с клиентами Страховая компания «Интач страхование»
9 Елена Федосеева Директор департамента контакт-центра  Азиатско-тихоокеанский банк
10 Сергей Буланкин Вице-президент, директор департамента клиентского обслуживания Тинькофф банк

 

Лучшие менеджеры в номинации «Маркетинг» 

Имя, фамилия Должность Организация
1 Дмитрий Лицов Член правления, вице-президент  Внешпромбанк
2 Зинаида Хохлова Директор департамента маркетинга  ВТБ 24
3 Анатолий Крайников Начальник департамента маркетинга  Транскапиталбанк
4 Константин Дятлов Директор департамента маркетинга  Уральский банк реконструкции и развития
5 Алексей Карахан Заместитель генерального директора по стратегическим коммуникациям «Открытие холдинг»
6 Наталья Германова Директор управления маркетинга  Сбербанк
7 Никита Зубарев Вице-президент  Банк «Дельтакредит»
8 Александр Мнацаканов Заместитель председателя правления Банк «Зенит»
9 Виталий Науменко Заместитель генерального директора по маркетингу и продажам  Страховая компания «Югория»
10 Марина Урываева Начальник управления PR и маркетинга Страховая компания «МАКС»

 

Лучшие менеджеры в номинации «Связи с общественностью»

Имя, фамилия Должность Организация
1 Максим Селиванов Начальник отдела связей с общественностью Райффайзенбанк
2 Дарья Козырева Вице-президент, директор по связям с общественностью  Промсвязьбанк
3 Леонид Игнат Директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-банк
4 Екатерина Моисеева Начальник управления по связям с общественностью  Бинбанк
5 Владимир Сысоев Начальник управления по связям с общественностью  Банк «Зенит»
6 Мария Ермакова Начальник управления внешних коммуникаций  Абсолют банк
7 Елена Кожадей Директор департамента корпоративных коммуникаций и рекламы  Росбанк
8 Анжела Грачева Вице-президент, руководитель департамента по связям с общественностью Банк «Уралсиб»
9 Светлана Паничева Руководитель пресс-службы  Связь-банк
10 Светлана Подгорная Начальник управления общественных связей и рекламы  Банк «Глобэкс»

 

Рейтинг «250 лучших менеджеров финансовой отрасли»

«Общее руководство». Топ-50 менеджеров

«Розничный бизнес». Топ-50 менеджеров

«Клиентское обслуживание». Топ-50 менеджеров 

«Маркетинг». Топ-50 менеджеров

«Связи с общественностью». Топ-50 менеджеров

 

Автор: Александр Головин, Валентина Фомина