1 441

3 простых правила инвестирования в криптовалюту

Инвестиции в криптовалюты показывают космическую доходность. В 2016 году стоимость биткоина выросла на 50-60%. Сооснователь биткоин-фонда Анатолий Князев рассказал Сравни.ру, как новичкам правильно инвестировать в виртуальные деньги.

1. Биткоины на рынке криптовалют почти как доллар на финансовом рынке.

Сейчас сотни каких-то криптовалют, но с точки зрения инвестиций, я бы ничего кроме биткоина не рассматривал. Не лайткоин, не итериум. Все они очень волатильны, подвержены резким скачкам курса. Лучше остановиться на чём-то, что уже имеет историю взлётов-падений и восстановления после этих падений. И это биткоин, конечно же.

В прошлом году биткоин практически стоял на месте, может немного падал. Но за этот год он вырос на 50-60%. Это супер-инвестиция.

2. Биткоины не должны быть единственной инвестицией.

Сложно однозначно сказать, стоит ли относить биткоины к высокорискованным инвестициям. Всё зависит от того, с какой стороны посмотреть. За этот год биткоин стоил в диапазоне от 400 до 700 долларов, его колебания составили около 50%, может быть чуть побольше. В принципе это сравнимо с рублём в 2014 году. В 2014 году рубль был рискованной инвестицией, значит биткоин тоже. Но это всё равно не сумасшедшие вложения.

Покупать на все свои деньги биткоины, конечно же, не стоит, но на 5-10% своего капитала – почему бы и нет. Тем более если вы молодой инвестор со здоровым аппетитом к риску.

3. Купив биткоины, нужно забыть о них минимум на пять лет.

Я бы смотрел на биткоины как на долгие инвестиции. Все эти годы мы всем советуем одну стратегию – buy and hold (купи и держи – прим. Сравни.ру).

По итогам 2013 года она показала доходность 4000% годовых, а если брать от нижней точки до высшей, то там все 8500% были.

Лично я покупал биткоины в конце 2012 года и до середины 2013 года. Многие клиенты нашего фонда, которые в тоже время покупали биткоины, уже продали их с сумасшедшей прибылью. Я пока держу, потому что уверен, что биткоин вырастет ещё больше.

Ключевое событие, которое мы сейчас ждём на этом рынке – это решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США по разрешению или отказу в регистрации биржевого инвестиционного фонда Winklevoss Bitcoin Trust, который позволит инвестировать в биткоины через биржу клиентам всех брокеров мира, также как это происходит сегодня с покупкой акций компаний. Если Bitcoin ETF зарегистрируют, то цена биткоинов вырастет в разы. Поэтому, возможно, сейчас неплохой момент, чтобы купить биткоины. 

Как стать биткоин-инвестором

Вариантов много. Можно завести специальный биткоин-кошелёк и с его помощью купить криптовалюту на одной из специальных площадок для торговли биткоинами.

Можно найти того, у кого уже есть биткоины, и купить их у него, либо предоставить ему какую-то услугу и получить биткоины в качестве оплаты.

Ещё один способ – это инвестировать в биткоины через специальный хедж-фонд, для этого достаточно приобрести хотя бы один пай. Его стоимость совпадает со стоимостью самого биткоина. Сейчас он стоит где-то 600-700 долларов – это и есть минимальная сумма инвестиций, которую можно сделать.

Автор: Анатолий Князев, сооснователь хедж-фонда, инвестирующего в биткоины, Bitcoin Fund, и брокерской компании Exante