Если вы не профессиональный финансист, то выбор банка для вас, скорее всего, большая проблема. Да и для финансистов это бывает сложно. Мы, например, полгода изучали, какие факторы говорят о проблемах в банках, проверяли гипотезы на самих банкирах и в итоге разделили банки на несколько групп надежности – от более надежных к менее надежным.

Число россиян, чьи деньги пропали в обанкротившихся банках, сопоставимо с населением крупного мегаполиса. За последние 10 лет почти 7 млн человек обратились к государству за компенсацией вклада. Скольким не удалось вернуть деньги статистика умалчивает. В 2016 году Центральный банк отозвал лицензии у 86 банков из 681 действующего на начало 2016 года. Еще 13 кредитных организаций «сдали» лицензию добровольно, в основном, из-за присоединения к другим банкам.

Практика показала, что проблемы могут возникнуть как у небольшого регионального банка, так и у финансовой организации, с серьезными акционерами и клиентами. Так, в октябре проблемы возникли у банка «Пересвет». Этот банк занимал 43-место по размеру активов и известен тем, что один из его владельцев – Русская православная церковь.

Еще один показательный пример - Военно-промышленный банк (ВПБ), где хранились средства Олимпийского комитета России и нефтяной компании «Роснефть». В сентябре он тоже лишился лицензии.

Так что проблема выбора надежного банка стоит остро. Чтобы вам было проще ориентироваться, мы оценили финансовую отчетность и другие критерии 200 крупнейших банков и распределили их по группам надежности – от более надежных к менее надежным.

Группа 1

В эту группу попали банки с государственным участием. Обычно банки пользуются поддержкой своего основного владельца, а самый надежный владелец – государство. Также в эту группу попали системно значимые банки по мнению ЦБ.

Здесь предсказуемо оказался крупнейший в стране банк – Сбербанк и его дочерние банки (Сетелем, специализирующийся на выдаче розничных кредитов, и Денизбанк Москва), банки группы ВТБ (ВТБ, ВТБ24 и Почта-банк) и Газпромбанка (Кредит Урал Банк). А также несколько специализированных банков, не предоставляющих услуг населению – Национальный клиринговый центр (расчетный банк Московской Биржи), МСП банк (банк Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства), Росэксимбанк (принадлежит Внешэкономбанку), и лидеры по размеру убытков в текущем году «Глобэкс» и Новикомбанк, подконтрольные госкорпорациям – Внешэкономбанку и ГК «Ростех». Но при оценке надежности банков в нашей стране и наших реалиях – принадлежность к такого масштаба госструктурам перевешивает любой убыток.

Группа 2

В этой группе собраны банки, подконтрольные региональным властям (от банка «Ак Барс» из республики Татарстан до крымского Генбанка), которые, в сущности, тоже можно отнести к государственным, но с меньшей степенью надёжности. Так, сейчас на санации находится Крайинвестбанк, принадлежавший департаменту инвестиций и развития МСП Краснодарского края.

К этой же группе относятся «дочки» иностранных банков и компаний (Дойче банк, Нордеабанк, ОТП банк, Ситибанк, МБА-Москва, Мир бизнес банк и Урибанк), банки крупных финансовых и финансово-промышленных групп (Бинбанк, Банк Зенит, РГС банк и другие), а также банки, показывающие наилучшие финансовые (и нефинансовые) показатели согласно нашей методике.

Группа 3

Группа достаточно надёжных банков с достаточно хорошими финансовыми показателями. Из 50 крупнейших банков здесь оказались Абсолют банк, банк Возрождение, Тинькофф банк, Транскапиталбанк.

В подавляющем большинстве случаев размер банка (который мы тоже оцениваем) влияет на уровень надёжности – крупный банк имеет больше источников привлечения средств, больше шансов на помощь при проблемах, в конце концов – на санацию.

Группа 4

В эту группу попадают банки, в надёжности которых у нас уверенности нет, а также банки с преддефолтными рейтингами зарубежных рейтинговых агентств (рейтинги уровня ССС/ССС+ по шкале S&P и Fitch, Caa1 и Caa2 – по Moody’s, C++ и C+ по шкале RAEX). Среди таких оказался Азиатско-Тихоокеанский банк, рейтинг которого в ноябре агентство Fitch понизило с уровня «B-» до «CCC», поместив рейтинги в список RatingWatch «Негативный». Или МФК Михаила Прохорова, только недавно начавший публиковать значения обязательных нормативов на сайте ЦБ, но показывающий существенный отток средств клиентов с начала года, уменьшение размера активов, и пока приносящий убытки своим владельцам.

Чтобы переместиться в более высокую группу, банку нужно в течение трёх месяцев подряд демонстрировать хорошие финансовые и нефинансовые показатели, достаточные для попадания в более высокую группу надежности.

Группа 5

В этой группе недостаточно надёжных банков выделяются два сравнительно крупных розничных банка – «Восточный» и «Ренессанс Кредит». Оба банка переживают не самые лучшие времена, сокращение клиентской базы, и демонстрируют довольно слабое качество кредитного портфеля, а также отрицательную рентабельность капитала.

У «Восточного» есть рейтинг от Moody’s на уровне Caa1 (очень высокий кредитный риск), но положение банка может улучшиться вследствие стартовавшей в ноябре реорганизации банка в форме присоединения к нему Юниаструм Банка.

Также в эту группу, помимо банков со слабыми финансовыми показателями, попадают банки с преддефолтными рейтингами российских агентств и нарушители нормативов (менее 3 нормативов и/или менее 3 раз за 3 месяца).

Чтобы выбраться из этой группы банкам необходимо минимум 6 месяцев подряд демонстрировать хорошие финансовые и нефинансовые показатели, достаточные для попадания в более высокую группу надежности.

Группа 6

Группа банков, испытывающих явные серьёзные проблемы.

В «Пересвет» назначена временная администрация, а заявку на возмещение вклада с 7 ноября принимает банк «ФК Открытие». В настоящее время у банка дефолтные рейтинги российских и зарубежных рейтинговых агентств и до сих пор неопределенная дальнейшая судьба, хотя банк получил возможность привлекать безвозмездные вклады в денежной или иной форме для поддержания деятельности.

Второй банк, попавший в эту группу - Татфондбанк. Руководство банка отстранено от управления, введена временная администрация.

К ним примкнул еще один банк из Татарстана - Интехбанк. Во второй половине декабря кредитная организация отключила банкоматы и ограничила выдачу наличных, позже прекратила расчётно-кассовое обслуживание клиентов. Следствием этих проблем стало введение временной администрации и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (это не касается вкладчиков, которым деньги возместит АСВ).

Чтобы выбраться из этой группы банкам необходимо минимум 6 месяцев подряд демонстрировать хорошие финансовые и нефинансовые показатели, достаточные для попадания в более высокую группу надежности.

Группа 7 (санируемые банки)

В этой группе находятся санируемые банки, то есть банки проходящие процедуру финансового оздоровления по требованию ЦБ. Каждый из санируемых банков несчастлив по-своему, но объединяют их послабления к требованиям регулятора. Банки, находящиеся юридически в процессе финансового оздоровления могут иметь отрицательный капитал, нарушать нормативы, а также перестать публиковать отчётность. Поэтому у санируемых банков свой банковский мир и оценивать их на равных со «здоровыми» банками мы сочли нецелесообразным, выделив их в отдельную группу. Они принимают и выдают вклады.

Один банк из топ-200 остался без рейтинга. Это банк «Русский стандарт». Он не публикует отчётность формы 135 (нормативы и расшифровки), необходимой для полноценного расчёта, поэтому мы не смогли определить его ни в одну группу из-за нехватки показателей по нашей методике.

Три простых совета для вкладчиков

Какой бы банк вы не выбрали, старайтесь придерживаться этих правил.

1. Не храните в одном банке больше 1,4 млн.

Именно эту сумму страхует государство. В случае закрытия банка её можно будет получить через Агентство по страхованию вкладов.

2. Не кладите деньги в банки с подозрительно высокими ставками

Очень часто банк, у которого есть финансовые трудности, повышает ставки, чтобы привлечь побольше вкладчиков. Банкиры называют это «пылесосить рынок». Ставка сильно выше среднего по рынку вовсе не означает, что у банка проблемы. Но это подозрительно.

Сейчас крупнейшие банки в среднем предлагают открыть вклад под 8,64%. То есть к банкам, предлагающим вклады под 10,5% и выше, стоит относиться внимательнее.

3. Сохраняйте все документы о вкладе

Сейчас все чаще банки выводят вклад за баланс, то есть не вносят его в свои базы данных, выводя деньги на сторону. Если у банка отзывают лицензию, у АСВ попросту нет данных, кто был вкладчиком этого банка.

Мы рассказывали историю, когда таким образом москвичка потеряла часть своих средств. Доказать, что у вас лежали деньги, можно только с помощью договора и платежек о пополнении вклада. Поэтому всегда сохраняйте их до того момента, как заберете вклад из банка.

Как составлялся рейтинг:

Сначала мы составили предварительную методику рейтинга. Затем пригласили аналитиков 50 крупнейших розничных банков обсудить её. У аналитиков не было возможности увидеть конкретные результаты рейтинга; им предлагалось оценить факторы, влияющие на надежность банка. Выслушав критику, мы скорректировали методику.

Итоговая методика расчёта сочетает в себе систему баллов (от 0 до 10) и весов, оценивающих финансовые и нефинансовые показатели банка, штрафных (уменьшает количество баллов - от 0 до 10) и блокирующих показателей (ограничивают минимальную и/или максимально возможную группу надёжности для банка).

Отношение банка к той или иной категории надёжности определяет набранное количество баллов (за вычетом штрафных баллов) или один из блокирующих показателей.

При расчёте используются статичные и динамические показатели, часть которых оценивается относительно средних значений по рынку (устанавливается путём определения медианного значения показателя среди всех действующих и публикующих отчётность банков).

При расчёте оцениваются размер и динамика активов, капитала, клиентских средств; уровень высоколиквидных активов; доля кредитного портфеля в активах; доля просроченной задолженности в кредитах и её динамика; залоговое обеспечение и зарезервированность кредитного портфеля; концентрация риска портфеля ценных бумаг; уровень долговой нагрузки банка; зависимость от средств физических лиц, средств банковского рынка; наличие просроченной задолженности по обязательствам банка; рентабельность капитала и динамика прибыли/убытков; уровень обязательных нормативов, в т.ч. нормативов достаточности капитала и нормативы ликвидности и другие показатели.

Помимо финансовых показателей, учитываются и такие качественные значения, как уровень рейтингов, присваиваемых российскими (АКРА, RAEX, НРА, Рус-рейтинг) и зарубежными (S&P, Moody’s, Fitch) рейтинговыми агентствами; существенные проблемы, способные привести к отзыву лицензии на осуществление банковских операций, санации, отражаемые в СМИ (задержка с публикацией финансовых показателей может оказаться слишком существенной).

Расчёт проводился с использованием отчётности банков на 1 ноября 2016 года. Если вы хотите более детально узнать методологию расчёта, то вам сюда.

Рейтинг представляет собой итог расчётов по универсальной методике аналитического центра Сравни.ру, основанных исключительно на информации, находящейся в открытом публичном доступе и на информации, содержащейся на официальном сайте Банка России.

Сравни.ру использует надежные источники, но не может гарантировать абсолютную достоверность используемой информации, а также не располагает какой-либо инсайдерской или иной закрытой информацией о деятельности банков.

Таким образом, итоги рейтинга носят лишь информационный характер и отражают исключительно мнение аналитического центра Сравни.ру на дату публикации рейтинга, не могут рассматриваться как рекомендация для принятия финансовых решений и не являются неоспоримым фактом или официальной оценкой того или иного банка.

 

Автор: Вадим Тихонов, глава аналитического центра Сравни.ру