Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает генеральный директор LIFE PAY Арсений Косенко.
В последнее время участились случаи, когда код-подтверждение от приложений супермаркетов и других торговых сетей приходит без предварительного запроса. Это может произойти по двум причинам: ошибка другого человека и мошенничество. В первом случае человек с похожим номером ошибся на цифру или букву при запросе кода подтверждения для авторизации. Во втором действуют мошенники — таким образом они пытаются получить доступ к аккаунту. В этой ситуации лучше написать в службу поддержки о попытках взлома и не реагировать на присылаемый код.
Использование приложений ретейлеров само по себе не опасно. Обычно приложения локально ничего не хранят. Только если офлайн-приложения, как наш LIFE POS, где все данные хранятся офлайн. Приложения супермаркетов являются операторами персональных данных. Когда пользователю доставляют товар на дом, то он уже идентифицирован в системе компании либо по телефону, либо по e-mail. Если компании хранят и обрабатывают персональные данные, то хакеры могут получить к ним доступ всегда.
Поэтому опасность возникает в связи с риском утечки данных, которые хранятся в приложении: контакты, данные банковской карты, в редких случаях даже паспортные данные. Поэтому рекомендуется делиться персональными данными аккуратно: предоставлять минимально необходимые данные.
Для защиты банковской карты рекомендуется её не использовать в интернете. Производить оплату в приложении можно посредством Google Pay/Apple Pay или виртуальной карты. Последняя выпускается в любом банке или платёжном сервисе. Её можно пополнять на небольшие суммы, необходимые для покупок. Тогда даже в случае утечки владелец карты рискует небольшой суммой.