Роб Фэтзингер с супругой живут в США. Они воспитывают 13 детей. Их стиральная машинка работает по пять раз в день. Несмотря на трудности, они счастливы. Роб описывает бюджет семьи и рассказывает, как они обходятся собственными силами, без поддержки государства. 

Комментировать

Меня зовут Роб. У меня с женой большая семья. У нас всего один источник дохода, но мы делаем всё возможное, чтобы расти во всех направлениях. Хотел бы написать о том, как у нас получается вести семейный бюджет. 

Мы женаты уже 27 лет. Мне 51 год, а супруге – 48 лет. У нас 13 детей в возрасте от 4 до 26 лет. Первые 12 детей мы родили сами, а ещё над одним установили опеку. Последнего ребёнка мы начали выхаживать с 12 недель, скоро планируем усыновить его, но это уже другая история. 

Моя жена из большой семьи и она всегда хотела иметь много детей. Я знал это, когда делал предложение руки и сердца. Тогда сказал: «Кто ещё даст тебе 10 детей, дом с белым заборчиком и собаку?». На это она ответила: «Убить собаку и сделать 11 детей – это будет отличной сделкой». Не бойтесь, собаку мы не убивали, но у нас было много кроликов, которые умерли своей смертью. 

Мы с женой ведём скромный образ жизни. Он оказался чертовски хорошим делом. Кроме ипотеки, мы никогда не брали в долг. У нас нет кредитных карт, автокредитов или кредитов на учёбу – нет ничего. 

При этом у нас никогда не было много денег. Мы поженились в 1989 году, а уже чрез год у нас появилось первое дитя. В период с 1990 по 2000 годы мы владели книжным магазином, где работали вместе. Это был основной источник дохода, но я подрабатывал то здесь, то там. В течение 90-ых годов наш доход не превышал 36 тыс. долларов в год. Тогда не получалось много откладывать на пенсионные накопления. Летом 2000 года мы закрыли книжный магазин (спасибо Amazon и другим). 

По настоянию друга я решил заняться работой в сфере компьютерного программного обеспечения. Эта работа также не приносила много денег, но доход увеличился с 40 тыс. до 104 тыс. долларов в год. Моя компания даёт хорошие бонусы в виде комплексного страхования (здоровья, зубов и зрения), отпусков, накопительной пенсии и других преимуществ.    

К тому же мне поступают дополнительные задания, которые иногда увеличивают доход до 110 тыс. долларов в год. Хорошая сумма, но не забывайте про 11 детей, которые живут у нас дома (ещё один ребёнок женат, а второй живёт в колледже). 

Начиная примерно с 2005 года, мы получили достаточно простора для бюджетных манёвров, позволяющих откладывать деньги на пенсионные счета. Прежде на них почти не было денег. 

Наш бюджет 

Текущее финансовое положение:

Пенсионные и медицинские накопления: 

Ежемесячные траты: 

Часто мы можем откладывать на сбережения от 50 до 500 долларов больше, чем я указал. Таким образом, наша норма сбережений составляет примерно 35% от дохода. Сейчас наши общие сбережения на пенсию и инвестиции составляют 180 тыс. долларов. Также у нас есть резервный фонд в размере 6000 долларов. 

Каждое лето я зарабатываю дополнительные 3,5 тыс. долларов на кошении травы – эти деньги отправляю на свой личный пенсионный счёт и счёт супруги. Жена также время от времени оказывает услуги няни и занимается репетиторством. Это приносит ещё 1,5-2 тыс. долларов в год. Когда появляется возможность, мы продаём свои вещи на eBay, зарабатываем на этом 500-2000 долларов в год. Но это статья доходов постепенно будет уменьшаться, поскольку дети растут и остаётся всё меньше ненужных вещей. 

Нам с супругой в районе 50 лет, поэтому все свободные деньги мы стараемся отложить на пенсию. Хочется откладывать на старость больше, но это редко получается. С ростом детей, надеюсь, сумма пенсионных накоплений будет расти ещё быстрее. 

Домашнее хозяйство 

Наш дом мы купили весной 2000 года за небольшие деньги – 150 тыс. долларов (у нас было 50 тыс. долларов своих и 100 тыс. долларов мы заняли у банка). Мы ремонтируем его и постоянно что-то доделываем. В доме 8 спальных и 3 ванных комнаты. Ипотеку погасили ещё в 2012 году. Мы ненавидим долги! Сейчас стоимость нашего дома выросла в цене до 375-400 тыс. долларов. В будущем мы сможем рассчитывать на этот капитал. 

Сразу после погашения жилищного кредита, свободные деньги мы направляли на сбережения, это резко увеличило их размер. Это был очень важный момент в нашей жизни. Поскольку тогда мы приняли принципиальное решение сберегать каждый сэкономленный цент. Мы не собирались тратить эти деньги на новые автомобили, модную одежду, дизайнерскую еду или на дорогие поездки. Таким образом, около 1600 долларов в месяц мы стали отправлять на личные пенсионные и медицинские счета. 

Еда 

Больше всего денег в месяц мы тратим на еду. Дети хотят есть как минимум три раза в день. Чтобы всех накормить у нас уходит 1300 долларов в месяц. Эта сумма включает один перекус в месяц вне дома. Все в нашей семье любят поесть. 

Мы покупаем простую пищу: курицу, фарш, свинину, рис, картошку, овощи и фрукты. Мы не придерживаемся диет. 

Мы никогда не выкидываем пищу! Если что-то остаётся, то делаем другое блюдо на следующий день. Наш завтрак состоит из хлеба, бубликов, оладий, яиц, овсяных хлопьев и других продуктов. Мы не покупаем дорогие куски мяса, экологически чистые продукты или готовые блюда. Да, мы хотели бы, но тогда у нас не хватило бы денег на ежедневный прокорм всех ртов. Все наши дети здоровы, в нормальном весе и в хорошей форме. Дети пьют много молока (жалею, что у нас нет трёх коров), а мы пьём много воды (из-под крана, а не из бутылок). 

Трата денег 

Все мои дети начинают работать и экономить в раннем возрасте. В 12 лет они уже становятся нянями, косят траву, чистят снег лопатами и помогают в мелочах знакомым и соседям. Они являются хорошей поддержкой. Они самостоятельно платят за свои плееры, телефоны, машины, топливо, страховку и учёбу в колледже. 

Да, дети сами покупают машины и платят за их обслуживание. Мы стараемся приобрести такие машины у пожилых людей, которым они больше не нужны. Автомобили в хорошем состоянии и с небольшим пробегом. Все пять старших детей имеют свои автомобили. Плюс три машины у нас с женой. Я уверен, что соседи любят нас. 

Образование 

Дети заканчивают среднюю школу в 16-17 лет. Если они дальше собираются идти в колледж, то они должны самостоятельно его оплачивать. Высшее образование получают четверо наших детей. Мы с женой призываем идти их в колледж хотя бы на два года, а затем решить – хотят ли они продолжать обучение. Пока в нашей семье никто не отказался от высшего образования. Как правило, за первые два года не нужно платить, а за оставшиеся два года плата составляет 8-10 тыс. долларов в год. 

Некоторые из моих детей смогли получить стипендию в размере 5 тыс. долларов в год, что позволяет покрыть значительную часть расходов на образование. Никто не брал образовательных кредитов и не влезал в долги. 

Мой старший ребёнок смог получить степень магистра без кредитов. Дочь получила работу в социальной сфере и государство согласилось оплатить её обучение с условием, что она будет работать в течение двух лет. Она в любом случае хотела остаться, а так получила большое преимущество от этой сделки. 

Трудности и радости 

Хотел бы предупредить. Всё, что написано выше, отнюдь нелегко. Были бессонные ночи с больными детьми, внезапно возникающие траты, бесконечные расходы на памперсы и никогда не прекращающаяся стирка белья (например, сейчас 30-35 стирок в неделю). 

Признаюсь, что, когда у полдюжины детей одновременно начиналось расстройство желудка, казалось, что мы тонем в рвоте – удивляюсь, почему я тогда не стал монахом и не сбежал в пустыню Гоби. Несмотря на эту тяжёлую работу, мы с женой ни о чём не жалеем. 

Хотел бы добавить, что всю жизнь мы живём в одном городе. У нас отличные соседи и великолепные друзья. Мы все помогаем друг другу.   

Несмотря на простую жизнь, мы живём с удовольствием. У нас есть хороший дом и хобби, которыми мы наслаждаемся. Моя жена каждое утро по часу проводит в тренажёрном зале, а я бегаю каждый день. Все дети ходят на множество мероприятий. Каждое лето мы ездим на неделю загорать на пляже. Недавно позволили себе уехать из дома на пять дней, чтобы отметить 25-летие со дня свадьбы.

Источник: madfientist.com, фото – из семейного архива

Читайте также:

Личный опыт: как работает безусловный доход для ребёнка

Личная история: как воспитать самого юного акционера страны

Комментировать