Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Банкиры рассказали, почему ипотечные заёмщики просят о каникулах

За два месяца работы закона об ипотечных каникулах в топ-15 ипотечных банков поступило более 5 тысяч заявлений о приостановке или снижении платежей по кредиту на срок до шести месяцев, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты своего опроса.

Как рассказали изданию представители Сбербанка, Промсвязьбанка и «Абсолют банка», чаще всего заёмщики просят об отсрочке из-за потери работы или снижения дохода. В банке «Санкт-Петербург» подтверждают эту статистику, более чем в 70% поступивших ему заявлений в качестве причины указывается потеря работы.

Среди других причин — рождение ребёнка или увеличение иждивенцев, перечисляют представители Альфа-Банка, «Открытия» и Связь-банка.

Но не все заявления соответствуют условиям реструктуризации. Так, банк «Открытие» одобрил около 20% обращений, «Абсолют банк» — примерно половину, «Санкт-Петербург» — треть. Из 100 заёмщиков, обратившихся в Альфа-Банк, на каникулах пока только 18. А в Росбанке условиям соответствовала четверть заявлений.

Часть обратившихся за каникулами заёмщиков не может подтвердить основания для отсрочки выплат. «Люди, не вникая в детали закона, пытаются удовлетворить свои финансовые потребности за счёт каникул», — поделился с изданием сотрудник крупного банка.

В банке «Санкт-Петербург» рассказали, что отказывали, если после анализа ситуации выяснялось, что реальные доходы семьи не снизились. Или они могли упасть менее чем на 30%, привёл пример представитель «Открытия».  

Напомним, что воспользоваться ипотечными каникулами можно в случае возникновения трудной жизненной ситуации, к которым законодатель отнёс:

  • потерю работы и официальную регистрацию в службе занятости;
  • получение инвалидности первой или второй группы;
  • временная нетрудоспособность более двух месяцев, в том числе отпуск по беременности;
  • снижение за два месяца среднемесячного дохода на 30% и более (если на платежи уходит больше 50% зарплаты);
  • появление ещё как минимум одного иждивенца, при этом одновременно у заёмщика должен снизиться доход на 20% за два последних месяца, а платежи по кредиту за последние полгода должны превышать 40% его дохода.
Автор: Валентина Фомина