Ваш город
По вашему запросу ничего не найдено.
Города России
Области России
0
Поиск
Вернуться к списку

Новые правила: как уйти на ипотечные каникулы

С 31 июля 2019 года у ипотечных заёмщиков появилось право законно не платить по кредиту в течение периода до шести месяцев. Однако для этого должна быть веская причина. Рассказываем, кому положены каникулы и как их оформить.

Что за каникулы?

Ипотечные каникулы — это отсрочка платежей по жилищному кредиту или снижение их размера до уровня, который может осилить заёмщик. Срок каникул можно определить самостоятельно, но он не может составить больше шести месяцев.  

При этом вернуться к установленному графику платежей можно в любой момент. Если появляется такая возможность, во время каникул можно начать гасить пропущенные платежи или их часть.   

Условия ипотечных каникул

Каникулы можно взять при одновременном соблюдении таких условий:

1.  Размер ипотечного кредита не превышает 15 миллионов ₽ (пока сумма такая, но потом правительство может её изменить — на федеральном или региональном уровне).

2.  Условия кредитного договора прежде не менялись по требованию заёмщика (при этом рефинансирование, как правило, считается новым кредитом, так что такие займы тоже должны попадать под действие нового закона).

3.  Ипотека оформлена на единственное жильё заёмщика (или соответствующее право требования по договору долевого участия).

4.  Заёмщик на момент запроса ипотечных каникул находится в трудной жизненной ситуации.

Что считается трудной жизненной ситуацией?

Вот список обстоятельств, которые позволяют заёмщику уйти на ипотечные каникулы — отвечать нужно любому из условий:

  • Отсутствие работы и официальная регистрация в службе занятости с целью её поиска.

  • Признание инвалидом первой или второй группы.

  • Временная нетрудоспособность, которая длится более двух месяцев подряд (причиной может быть в том числе отпуск по беременности).

  • Снижение среднемесячного дохода заёмщика как минимум на 30% за два месяца до обращения при условии, что на платежи по ипотечному кредиту уходит больше 50% дохода.

  • Появление у заёмщика ещё как минимум одного иждивенца: ребёнка, члена семьи с инвалидностью первой или второй группы, человека, находящегося под опекой или попечительством. Появление нового иждивенца должно проходить с одновременным снижением доходов заёмщика на 20% за два последних месяца, а платежи по кредиту за последние полгода должны превышать 40% дохода заёмщика.

Для получения каникул нужно обратиться в банк с требованием

Требование — это письменное заявление заёмщика. В нём нужно:

  • Указать тип ипотечных каникул: это или временное приостановление платежей по кредитному договору, или установление другого, посильного, размера платежей, который будет действовать во время каникул.

  • Описать трудную жизненную ситуацию, которая мешает производить выплаты.

К требованию нужно приложить документы, подтверждающие эту трудную жизненную ситуацию.

Требование передаётся в банк способом, который предусмотрен кредитным договором, по почте заказным письмом с уведомлением или вручением требования под расписку в офисе банка.

Какие документы приложить?

Для подтверждения права на каникулы, в зависимости от ситуации, нужно предоставить такие документы:

  • Выписку из ЕГРН (где видно, что жильё у заёмщика действительно единственное).

  • Выписку из центра занятости об официальной регистрации заёмщика в качестве безработного.

  • Листок нетрудоспособности (больничный за два месяца) или справку об инвалидности.

  • Справку о доходах за текущий и предшествующий год.

  • Свидетельство о рождении ребёнка, усыновлении/удочерении, опекунстве или попечительстве, если появился новый иждивенец.

Что дальше?

У банка будет пять дней, чтобы рассмотреть заявление. Он уведомит заёмщика о результате рассмотрения заявки указанным в кредитном договоре способом, заказным письмом с уведомлением или вручением ответа под расписку. Если банк не ответит в течение 10 рабочих дней, то кредитные каникулы автоматически начнутся со дня отправки требования или другого числа, которое указал сам заёмщик.

После окончания каникул кредит нужно возвращать по изначальному графику платежей. Срок кредита в этом случае продлевается на срок ипотечных каникул.  

Можно прочитать полный текст закона.

Подобрать ипотеку

Калькулятор Сравни.ру
Автор: Максим Глазков