logo
8 августа

Как считается рейтинг Сравни?

Рейтинг Сравни рассчитывается на основе количества и качества отзывов, а также активности представителей организаций при решении проблем пользователей.

Рейтинг Сравни представляет число от одного до пяти с точностью до сотых. Рейтинг пересчитывается раз в день и обновляется на сайте в 7:00 по Московскому времени.

Формула расчёта рейтинга учитывает три фактора: оценка пользователей, активность организаций и байесовскую среднюю.

Оценка пользователей. При расчёте рейтинга засчитываются зачтённые оценки за последние 5 лет. Старые отзывы влияют на рейтинг слабее, чем новые (до полугода года — 100 % веса оценки, до года — 50 % веса оценки, до двух лет — 10 % веса оценки). Чтобы не допустить падения рейтинга, организации должны собирать отзывы постоянно.

Активность организации. Отзыв с решенной проблемой и официальным ответом идет в расчете с более высокой оценкой, чем изначально поставил пользователь. Например, 2 в рейтинге будет учитываться, как 3,5. Решенные проблемы и официальные ответы не могут увеличить оценку отзыва выше 5.

Байесовская средняя. При расчёте мы используем байесовскую среднюю: чем больше отзывов у организации, тем точнее её рейтинг отражает пользовательские оценки. Если у организации мало отзывов, то значение её рейтинга усредняется. Чем больше отзывов, тем меньшее значение имеет этот фактор.

На Сравни вы можете найти рейтинги банков, страховых компаний, МФО и образовательных организаций. Рейтинг рассчитывается для всех организаций, по которым есть отзывы. Пользователи могут просматривать рейтинг в зависимости от количества оценок, географии или продуктовой категории — например, всем услуги для бизнеса.

Для расчёта годового рейтинга Сравни используются следующие ограничения:

  • банки и страховые компании — более 300 отзывов
  • образовательные проекты — более 100 отзывов
  • МФО — более 10 отзывов

Ещё никто не оставил комментарий, вы можете быть первым

Войдите, чтобы оставить комментарий