Как Банк России будет определять курс доллара и евро и где теперь покупать валюту.
12 июня 2024 года США ввели блокирующие санкции против Московской биржи. В новый пакет санкций также вошли Национальный расчётный депозитарий (НРД), Национальный клиринговый центр (НКЦ), страховая компания СОГАЗ, банк «Точка», Гознак и Российская национальная перестраховочная компания (РНПК).
Мосбиржа сообщила об остановке торгов долларом, евро и гонконгским долларом с 13 июня. Рынки, не предполагающие расчётов в долларах и евро, будут работать: например, фьючерсы на доллар и евро, поскольку расчёты по ним производятся в рублях.
Ранее в «чёрный список» попала СПБ Биржа. Тогда рынок ждал ограничений и в отношении Мосбиржи. Торговая площадка заявляла, что отрабатывает порядок действий на этот случай.
Как ЦБ будет устанавливать курс доллара и евро
Банк России будет определять официальные курсы доллара и евро к рублю через банковскую отчётность и сведения цифровых внебиржевых платформ. «Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчёта. Следует отметить, что и международный валютный рынок, и внутренние валютные рынки большинства стран мира являются именно внебиржевыми», — заявили ТАСС в пресс-службе ЦБ.
Доля внебиржевого рынка в общем объёме торгов валютой уже сейчас превышает долю биржевого и составляет 58,1%, передаёт Forbes. Поскольку в целом мировой валютный рынок — это внебиржевой рынок, переход расчётов от биржи к банкам в России вряд ли создаст непреодолимые трудности, поясняет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.
Что будет с курсом доллара и евро
«Хотя в первые недели возможен рост волатильности, кросс-курсы рубля к евро и доллару будут оставаться заданными глобальным рынком, соотношением этих валют с юанем за счёт активного арбитража финансовыми организациями, которые имеют доступ на внешние рынки», — говорит Исаков.
Последние полтора года курс формировался в основном за счёт поступлений от продажи валютной выручки экспортёрами, говорит независимый экономист Андрей Бархота. «В новой реальности это будет суверенный валютный курс. В отличие от сталинского "один доллар — 70 копеек", новый курс будет очень похож на старый», — говорит эксперт.
Такая система сохранится, если банки других стран продолжат работать с Россией, как и раньше, полагает СЕО брокера Mind Money (бывший «Церих») Юлия Хандошко. По её словам, сейчас ключевой вопрос — будут ли в отношении партнёров вторичные санкции.
Где теперь покупать валюту
«Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары и евро через российские банки», — сообщили в Банке России. Все доллары и евро на счетах и вкладах останутся сохранными, заверили в ЦБ. Порядок выдачи этих средств остаётся прежним.