Nimfeechka
2 января 2023
Неплохой фонд, но до сих пор нет личного нормального кабинета
Я решила поменять пенсионный фонд, который у меня негосударственный, но связан с одним крупным госбанком. До пенсии далеко и хотелось бы, чтобы деньги к пенсии лежали тихо и в сохранности, чтобы не было рисков вроде санкционных и политических. Да и государственным финансовым компаниям я не особо доверяю в последние годы. Мой выбор пал на «Социум», который не связан с госкомпаниями, а следовательно не подвергнется санкционному воздействию и вне политики. Основан в 1994 году, прошёл все кризисы последних десятилетий, это уже говорит о финансовой устойчивости заведения. От нового фонда мне нужно чтобы было и обязательное пенсионное страхование, и формирование накоплений. Да, накопления заморожены, но они всё равно есть и прирастают за счёт инвестиционного дохода. Далее я созвонилась с фондом, договорилась заключить договор посредством почты. Мне прислали в письме подписанный с их стороны договор и карточку самосертификации физического лица, я подписала договор, заполнила карточку самосертификации (антикоррупционная мера и закон FATCA США), подписала согласие на обработку персональных данных и отправила в ответ со своей подписью и данными. И у них, и у меня по подписанному экземпляру. Мысленно попрощавшись и смирившись с потерей части инвестиционного дохода, я написала заявление через «Госуслуги», подписав личной усиленной квалифицированной электронной подписью. На следующий день мне вдруг позвонил прежний НПФ, уговаривая вернуться. Но, я была непреклонна, твёрдо решила уйти к «Социуму». Окончательный переход произошёл в марте 2021 года. Это можно отследить через «Госуслуги». На осень 2020 года «Социум» был в топе по доходности. Но, из-за последних политических событий с экономикой стала неважная ситуация и доходность упала, но тем не менее накопления всё равно прирастают. Зимой 2022 года мне по почте пришло письмо, что АО «НПФ» Социум " реорганизуется — присоединяет к себе АО» НПФ «Ингосстрах-Пенсия», который занимается чисто управлением накопительной частью. По мне так это не повод бояться чего-то. В такой реорганизации нет ничего страшного, наоборот — прибавится оборотных денег и активов. После реорганизации фонд будет называться «ИНГО СОЦИУМ», это стоит иметь в виду.
Пенсионное страхование
Москва