logo
Ещё
18 июля 2024
2 230
icon
Спрашивает
Александр

Какова вероятность деноминации в России?

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Я хотел бы задать вопрос. Могут ли в России в ближайшее время провести деноминацию рубля? Просто стал часто натыкаться на такие слухи, читая комментарии и некоторые блоги. Один из людей, которые ведут свой экономический блог, писал, что деноминацию рубля могут провести уже в 2025-2026 годах. И то, что ввели новые 1000 и 5000 купюры, это не показатель того, что деноминации не будет. Я хотел бы услышать мнение экспертов на этот счёт. Заранее спасибо!

Ответ эксперта

icon

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

19 июля 2024

Обновление наличной денежной массы — это достаточно дорогостоящий процесс, поэтому просто так проводить его никто не будет, для этого нужны предпосылки. Основных две.

  1. Выпускаются купюры тех же самых номиналов, что есть в ходу, но давно не обновлялись. Цель этого процесса — вывести из обращения старые и потрёпанные деньги и запустить новые. Тем более что технологии не стоят на месте, и «новинки», как правило, обладают лучшей защитой от подделывания и износостойкостью.
  2. В обращение выводятся новые, более крупные номиналы, а старые и мелкие постепенно выводятся. Например, у нас появились банкноты по 200 и 2000 ₽, а монеты по 10 и 50 копеек сейчас уже редко можно встретить в обиходе. С постепенным ростом цен в стране потребность в первых появилась, а в последних пропала, поэтому денежная масса обновляется для удобства расчётов.

Многие называют вторую предпосылку деноминацией, однако это не совсем корректно. У россиян в сознании есть вполне конкретный образ — пример деноминации 1990-х годов в России, которые многие ещё помнят. Причиной, почему один новый рубль стал приравниваться к 1000 старых, тогда являлась гиперинфляция. Цены за год росли на сотни и тысячи процентов. Например, после политики либерализации цен в 1992 году — в 26 раз, в 1993 году — в 10 раз.

Это несравнимо с тем, что происходит сейчас в российской экономике. Даже в сложный с точки зрения роста цен 2022 год годовой уровень инфляции был 11,94%, в 2023 году — 7,42%. Причём Банк России с помощью высокой ключевой ставки намерен постепенно привести показатель роста цен к таргету в 4% годовых.

Так что нет, деноминации по примеру 1990-х годов в России не будет, для этого нет причин. Однако обновление наличной денежной массы проводится, но планово. Это закономерный процесс, характерный не только для нашей страны.

Войдите, чтобы оставить ответ

Ещё 1 ответ

icon

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

19 июля 2024

Отвечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

Деноминация — серьёзное политическое решение, которое требует согласования с различными заинтересованными сторонами. Пока нет никаких признаков того, что власти России всерьёз рассматривают её, поскольку деноминация обычно проводится в условиях высокой инфляции и нестабильной экономики. В России же сейчас наблюдается относительно невысокая инфляция. Пусть она и выше целевых показателей ЦБ РФ и Минфина, в любом случае она не настолько высока, чтобы требовать деноминации.

Более того, деноминация требует значительных финансовых и технических ресурсов. Переход к новым денежным единицам может создать хаос в экономике и вызвать трудности для населения. Поэтому, на мой взгляд, вероятность деноминации рубля в ближайшие годы довольно низкая, хотя полностью исключать её и нельзя.

Тут важно отметить, что новые купюры вовсе не означают автоматическую деноминацию. Введение новых купюр 1000 и 5000 ₽ было связано с необходимостью повышения номинала купюр в связи с ростом цен. К тому же мнение отдельных блогеров не стоит воспринимать как мнение экспертов. Необходимо ориентироваться на анализ профессиональных экономистов и финансовых экспертов.

Служба поддержки

Если есть вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
icon
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
icon
Елена Ушкова

редактор Сравни

3
icon
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
icon
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты