
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Цифровой рубль и криптовалюта — это принципиально разные понятия.
У криптовалюты, как объясняет ЦБ РФ, нет единого эмитента и не существует единого центра, который нёс бы обязательства по ней.
А цифровой рубль — это национальное денежное средство, одна из форм национальной валюты наравне с наличными и безналичными деньгами. Выпускать цифровые рубли, как бумажные и металлические деньги, будет Банк России.
Если проще. Сейчас у нас есть наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные (на счетах в банках, на картах). В дополнение к ним появится ещё и третья форма — цифровая. Цифровые рубли будут храниться в цифровых кошельках граждан и компаний. Кошельки, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями тоже будут проходить на этой платформе. Доступ к цифровым кошелькам будет обеспечен через мобильные приложения банков и интернет-банки.
Таким образом, в обороте будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли. Какими пользоваться в той или иной жизненной ситуации — останется на усмотрение граждан.
Все три формы денег можно будет свободно обменивать между собой в соотношении один к одному. То есть один цифровой рубль будет равен одному рублю наличными. Чтобы обналичить цифровой рубль, нужно будет перевести его на счёт в банке или на карту, а оттуда снять в банкомате или кассе.
А вот криптовалюта — это цифровая валюта, которая не имеет официального статуса и не контролируется государственными финансовыми институтами. Соответственно, криптовалюта подвержена значительным колебаниям цены, её стабильность и надёжность ничем не обеспечена.