Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
За последние несколько месяцев участились случаи расторжения договоров ОСАГО страховыми компаниями в одностороннем порядке. Основной причиной является неверное указание данных страхователя, которые существенно влияют на оценку рисков и, как следствие, на стоимость полиса.
Дело в том, что зачастую в таких случаях договор ОСАГО оформляется через посредников, предлагающих снизить стоимость страховки. Недобросовестные страховые посредники намеренно указывают неверные данные о мощности автомобиля либо о месте жительства страхователя, в результате чего страховая компания рассчитывает стоимость ОСАГО на основе более низких коэффициентов. Это чревато отказом в выплате в случае наступления страхового случая, тогда клиент вынужден будет оплачивать ремонт пострадавшей в ДТП стороне за свой счёт, что в нынешних условиях кризиса автозапчастей может существенно ударить по кошельку. Таким образом, попытка сэкономить несколько тысяч рублей обернётся потерей нескольких десятков, а то и сотен тысяч.
«Если вам предлагают дёшево и "легально" оформить полис ОСАГО, скорее всего, это приведёт в лучшем случае к расторжению договора страховщиком в одностороннем порядке без возвращения премии. В худшем случае эта страховка с неправильными данными просто сгорит при наступлении ДТП, тогда дело придётся иметь уже с выплатами ущерба пострадавшей стороне в судебном порядке, — объясняет доцент факультета экономики и менеджмента Московского областного филиала РАНХиГС Михаил Перельман. — Страховые компании ежедневно сталкиваются с мошенничеством в разных его проявлениях, при этом возможности отличить попытку незаконно получить прибыль от банальной ошибки при заполнении документов практически невозможно. Практика расторжения полиса ОСАГО с неверными данными — это, по сути, единственный механизм предотвращения мошеннических махинаций, которые наносят значительный ущерб всему рынку и оказывают негативное влияние, в том числе на стоимость "автогражданки". Отмена этой практики станет большой ошибкой и значительно ухудшит ситуацию на рынке обязательного автострахования, поскольку в этом случае страховщики останутся без рычагов противодействия гражданам, желающим обогатиться столь нехитрым способом. Поэтому я советую добросовестным автовладельцам тщательно проверять данные при заключении договора ОСАГО, а также не доверять недобросовестным посредникам в погоне за сиюминутной "выгодой". Как показывает практика, такая сомнительная экономия не приводит ни к чему, кроме дополнительной потери финансов, времени и нервных клеток».
Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» напоминает, что данными, существенно влияющими на оценку рисков при заключении договора ОСАГО, являются сведения об автомобиле (марка, мощность, возраст, пробег и т. д.), а также сведения о страхователе, в том числе место проживания, от которого зависит территориальный коэффициент. В случае указания недостоверных данных страховая компания имеет законные основания для досрочного расторжения договора в одностороннем порядке.