logo
14 ноября 2019
2 141
СтраховкаИпотекаСтрахование недвижимости+11

Чем отличается добровольное страхование квартиры от ипотечного?

2 ответа

Войдите, чтобы оставить ответ.
avatar

Независимый финансовый советник, консультант проекта вашифинансы.рф

19 ноября 2019

Добавлю к ответу Владимира.

Добровольное страхование квартиры страхует ваши риски, и выплату получаете или вы, или тот, кому вы нанесли ущерб.

Страхование ипотеки — это страховка рисков банка. Выплату получит банк. Страховая компания покроет все затраты банка. Вы по ипотечной страховке не получите ничего. Даже если застраховано ваше здоровье, выгодополучателем всё равно является банк.

14 ноября 2019

Добровольное страхование позволяет обеспечить защиту прав при повреждении жилых помещений в результате чрезвычайных событий. Это гарантированная возможность свести к минимуму отрицательные финансовые последствия, независимо от масштаба нежелательных событий. Сумму взноса за программу страхования можно оплатить вместе с коммунальными услугами. Каждый собственник (наниматель) жилого помещения самостоятельно принимает решение, пользоваться данной услугой или нет.

Каждый раз, когда собственник или наниматель жилого помещения оплачивает коммунальные услуги, он принимает решение о том, платить за эту опцию или нет. Таким образом, можно отказаться от страховой защиты в любой месяц.

При оформлении ипотеки обязательным является оформление страховки на закладываемый объект недвижимости. Однако помимо этого банки предлагают дополнительно застраховать жизнь и здоровье заёмщика, потерю им трудоспособности, а также так называемое титульное страхование. Иные виды страхования возможны только в случае добровольного согласия заёмщика. В случаях навязывания иных видов страхования это будет считается нарушением закона. Так, при отказе клиента от коллективного страхования ряд банков устанавливает повышенные на 0,5–2% ставки, что увеличивает расходы заёмщика на обслуживание кредита.

21 марта 2018
888
СтраховкаКредитПраво

Как расторгнуть договор коллективного страхования заёмщиков?

Минюстом и ЦБ хотят ввести для коллективных страховок «период охлаждения» и возможность возвращать страховую премию при досрочном погашении кредита за вычетом дней действия договра. А как это работает сейчас, можно ли вернуть деньги за страховку?

8 июня 2018
1
Страховая компанияСтраховка

ЦБ будет санировать страховщиков также как банки, что изменится для клиентов?

С 8 июня вступил в действие закон о санации страховых компаний, который позволит ЦБ оздоравливать страховщиков по аналогии с банками. Как это отразится на обычных гражданах?

avatar
avatar
9 ноября 2018
66
СтраховкаКредитЭкономия+4

Как сэкономить на страховке для кредита?

17 мая 2019
562
СтраховкаКредитПраво+4

Если вернуть страховку по кредиту, вернёт ли банк комиссию?

В период охлаждения можно отказаться от добровольной страховки, оформленной при оформлении кредита. Деньги за страховку заёмщику должны вернуть в размере стоимости полиса за вычетом суммы за время действия страховки. Однако банк обычно берет партнёрскую комиссию за оформление страховки. И агентского вознаграждение банка может доходить до 90% от суммы. Эту сумму тоже должны вернуть клиенту или только стоимость полиса?

8 августа 2019
129
СтраховкаКредитЭкономия+1

Стоит ли покупать страховку в банке?

avatar
avatar
avatar
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня