Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Основной недостаток кредитных каникул состоит в том, что они увеличивают общий срок кредита и переплату. Дело в том, что каникулы не замораживают долг на определённое время, а дают отсрочку платежей. Во время каникул продолжают начисляться проценты, которые потом всё равно нужно будет оплатить. Получается, что сумма к возврату станет больше, и срок её выплаты — тоже. И чем больше долг на момент оформления кредитных каникул, тем больше процентов накапает за время отсрочки.
Напомню, что с 2024 года кредитные каникулы будут действовать на постоянной основе. Их можно будет оформить при условии сокращения дохода более чем на 30%. Продолжительность каникул — до шести месяцев. При этом сами лимиты пересмотрены в сторону увеличения:
В каждом случае надо взвешивать все за и против. Если заёмщик лишился работы и у него нет других источников дохода, то, конечно, кредитные каникулы выручат на время поиска нового заработка. Это лучше, чем допустить просрочку, которая испортит кредитную историю, к тому же дорого обойдётся в виде штрафов и пеней. Но если официальный доход снизился, при этом заёмщик понимает, что в принципе может продолжать вносить платежи по графику, сэкономив на чём-то другом, лучше обойтись без кредитных каникул, чтобы не увеличивать кредитную нагрузку в будущем.