Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Российский союз автостраховщиков (РСА) — это некоммерческая организация, объединяющая страховые компании, занимающиеся автострахованием в России. РСА разрабатывает стандарты и рекомендации по оценке рисков, расчёту страховых тарифов, урегулированию убытков и другим аспектам автострахования.
РСА ведёт базу всех заключённых договоров ОСАГО. То есть каждая страховая компания обязательно передаёт данные о проданных полисах в РСА. Это позволяет проверить подлинность полиса, но исключительно уже после его покупки, а не до внесения оплаты. Вот почему так важно сразу выбирать надёжную площадку для подбора полиса или обращаться напрямую в страховую компанию, а не по сомнительным объявлениям на столбах или в интернете.
Также РСА производит компенсационные выплаты, если невозможно получить возмещение от страховой компании после её банкротства или отзыва лицензии либо когда виновник ДТП неизвестен или у него нет ОСАГО.
Ещё одна полезная функция РСА — это ведение базы данных о коэффициенте безаварийности (КБМ) каждого водителя. Этот показатель напрямую влияет на итоговую стоимость ОСАГО: чем ниже коэффициент, тем дешевле полис. КБМ актуализируется ежегодно 1 апреля: коэффициент снижается, если за предыдущий период не было страховых случаев, и повышается, если за год случались ДТП. Сами данные в базу вносят исключительно страховые компании, а РСА ведёт только учёт. Соответственно, если водитель не согласен со своим КБМ (к примеру, пропала скидка после замены прав), то обращаться надо напрямую в страховую компанию, а не в РСА.
А вот при любых разногласиях со страховщиком, при нарушении прав и любых других претензиях можно смело отправлять жалобу в РСА.