Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Фёдор Сидоров.
Поскольку ключевая ставка — один из главных инструментов, позволяющих ЦБ контролировать курс нацвалюты и влиять на экономику страны, её повышение напрямую сказывается на внутреннем рынке. А именно:
Лучше всего это видно на курсах валют. Так, при повышении ключевой ставки ЦБ, торговля валютой становится менее выгодной — тогда спекулянты выкупают рубли с рынка. И это стабилизирует курс нацвалюты.
Впрочем, низкая ключевая ставка тоже не несёт абсолютного позитива. В этом случае деньги стоят дёшево — компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика, развиваются. Но обратной стороной такой политики может стать рост инфляции, ведь дешёвых денег становится много. При низкой ставке растёт привлекательность различных спекулятивных схем, а потому банки активно скупают иностранную валюту и рубль проседает.
С учётом, что ещё в мае 2023 года инфляция начала разгоняться, а текущие темпы прироста цен продолжают увеличиваться, ухудшение условий внешней торговли и состояния рынка труда не заставят себя долго ждать. А потому ЦБ вынужден перейти от обтекаемых формулировок к более жёсткой риторике. Конечно, в ближайшей перспективе это ударит по рынку кредитования, инфляционные риски уже в среднесрочной перспективе будут куда сильнее. А потому, вероятно, ЦБ пойдёт на увеличение ставки уже в июле.