logo
Ещё
22 февраля
324
БанкДеньги
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Что будет с деньгами на киви-кошельке из-за лишения банка лицензии?

Ответ эксперта

avatar

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

22 февраля

В РФ действует банковская система, которая подчиняется федеральному закону «О банках и банковской деятельности в РФ». Это прописанные правила функционирования банков, обслуживания ими клиентов, открытия банковских счетов, проведения по ним операций и т. д. Если клиент выбрал хранить деньги на счёте или банковском вкладе, то заключается соответствующий договор, в котором это прямо прописано. В случае отзыва лицензии у банка наступают указанные в законах последствия для клиентов, в частности возмещение средств через специализированную структуру — Агентство по страхованию вкладов, если банк входит в систему АСВ. Киви Банк в неё входит.

Также в РФ действует платёжная система, которая подчиняется другому закону — «О национальной платёжной системе». Он регулирует в том числе функционирование электронных кошельков. В платёжную систему включаются много субъектов: это и оператор платёжной системы, и банковский платёжный агент, и расчётный центр, и т. д. В том или ином качестве в платёжную систему может входить банк.

Банковский счёт, банковский вклад и электронный кошелёк — это разные инструменты по работе с деньгами. Поэтому и условия по ним будут различаться. В частности, денежные средства на банковском вкладе или накопительном/расчётном счёте застрахованы на сумму 1,4 миллиона ₽, согласно Федеральному закону №177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации». Поэтому тем, у кого заключен договор банковского вклада с Киви Банком, беспокоиться не стоит: в пределах вышеуказанной суммы человек получит свои деньги обратно.

Но Киви Банк — лишь один из участников группы компаний под брендом QIWI, куда в том числе входит и платёжная система, и система переводов Contact. Причём банковская деятельность для группы компаний явно не основная. Электронные кошельки — это интернет-сервис, они не подпадают под систему страхования банковских вкладов. Однако это не означает, что деньги на них потеряны навсегда. Дело в том, что основанием для отзыва лицензии были не проблемы с ликвидностью, а значит, у компании есть определённые активы. На средства от их реализации в результате принудительной ликвидации или банкротства банка владельцы могут рассчитывать, так как, по предварительной оценке ЦБ, их должно хватить для покрытия заблокированных на кошельках сумм.

Хотя возврат средств по вкладам/счетам и кошелькам различается по регулированию и процедуре, но со стороны клиента банка разница может быть не столь очевидна. Для возврата средств нужны документы, подтверждающие личность и наличие денежных средств в Киви Банке, а также заявление.

Подробнее — в статье Сравни.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня