
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов
Финансы — очень важная часть совместной жизни, и в идеальном варианте нужно ещё до заключения брака (или совместного проживания) договариваться, кто и какую часть семейного бюджета на себе несёт. Либо это будут партнёрские равноправные отношения, либо один супруг привносит больше в плане финансов, или же у вас будет вообще раздельный бюджет — это должно быть оговорено заранее.
Кроме того, очень важно понять, какой психологический тип характеризует вашего партнёра. Если это так называемый «маменькин сынок», то такой мужчина привык, что женщина о нём заботится, несёт на себе обязанности по обеспечению семьи, а самому мужчине особо делать ничего не нужно. Если ваш партнёр — именно такой типаж, а вы его уже приучили к тому, что обеспечиваете семью и несёте на себе финансовую ответственность в одиночку, он очень «удивится», что вы предъявляете ему требования, чтобы он работал. В такой ситуации мужчину стоит ограничить в ресурсах и посмотреть на реакцию: если его что-то не устраивает, он может начать что-либо менять в своем поведении. При этом вам нужно за его старания по поиску работы хвалить, поощрять. Негативная реакция с вашей стороны (упрёки) приведёт к обратному результату, когда человек совсем перестанет что-либо делать.
Другой вариант — это мужчина-альфонс. Он и не планировал ранее, и не будет в дальнейшем работать. Если такого мужчину вы прекратите финансировать, то сразу увидите результат: такой партнёр будет искать другой, более удобный и выгодный для себя ресурс.
Конечно, совсем другая ситуация, когда человек остался без работы по не зависящим от себя причинам: был сокращён или компания закрылась. Тут с вашей стороны будет очень важна моральная поддержка, помощь в поисках работы. Это временная ситуация, где человеку нужно помочь, нужно понять и перетерпеть. Возможно, стоит рассмотреть вариант трудоустройства в другой профессиональной сфере (если были сложности раньше в другой работе).
Ещё есть такой тип людей, которые не видят особой ценности в деньгах, они не являются их главным жизненным приоритетом. Такие люди могут жить в довольно аскетичных условиях, предпочитая реализовываться творчески или в профессии, которая не очень высоко оплачивается. Тогда вам стоит говорить с мужем о мотивации, о том, ради чего нужно работать, добиваться целей, зарабатывать больше и т. д. Это может быть пример отпуска или автомобиля, который вы могли бы себе позволить, если бы муж зарабатывал больше. Причём акцент нужно делать на тех вещах, которые представляют именно для него ценность.
Но нужно хорошо понимать, что заставить человека, принудить его к чему-то мы не можем. Мы можем поменять своё отношение к проблеме — через изменение себя, через правильное донесение партнёру своих мыслей можно добиться перемен.