Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
При несоблюдении условий договора банк и другие кредитные учреждения (микрофинансовые организации и т. д.) могут взыскать пени по просроченному долгу. Все штрафные санкции, в том числе и пени, причины, по которым они могут быть начислены, а также их размер прописываются в договоре.
Пеня, как правило, начисляется при нарушении сроков оплаты по своим обязательствам и рассчитывается в процентном отношении от размера просроченной задолженности. Зачастую начисляется ежедневно с момента просрочки и до момента устранения нарушений.
Если вы считаете, что пеня, начисленная по кредиту, необоснованно велика, обязательно ознакомьтесь с условиями кредитного договора (индивидуальными условиями и общими условиями). После ознакомления с условиями договора вы можете защитить свои интересы следующими способами:
При нарушении закона со стороны кредитных организаций в части установления пеней и иных штрафных санкций или признания кредитного договора несоответствующим законодательству РФ добиться пересчёта вполне реально.