Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Адвокат Московской коллегии адвокатов «SED LEX»
Здравствуйте!
При покупке квартиры по договору долевого участия в строительстве необходимо учитывать тот факт, что при сдаче дома в эксплуатацию может быть выявлено расхождение проектной и фактической площади вашей квартирs. Такое расхождение может быть как в большую сторону, так и в меньшую.
Законом не предусмотрена безусловная оплата расхождения проектной площади и фактической. Обычно застройщик в договоре долевого участия в строительстве прописывает обязательства дольщика оплатить стоимость квадратных метров, превышающих проектную площадь квартиры. Так, в договоре может быть указано, что цена подлежит изменению в случае отклонения фактической площади квартиры от проектной более чем на один или два квадратных метра. Таким образом, если отклонение не превышает одного-двух квадратных метров, то доплата не производится. Поэтому необходимо внимательно читать условия своего договора долевого участия в строительстве. В нём может быть указана фиксированная цена стоимости одного квадратного метра. В отсутствие таковой цены стоимость квадратного метра необходимо будет рассчитывать, исходя из общей стоимости квартиры.
Но в любом случае расхождение по площади, будь то в меньшую или большую сторону, является нарушением обязательства застройщика передать оговорённый в предмете договора объект (квартиру). Дольщик в таком случае имеет право отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора долевого участия в квартире и потребовать возврата своих денежных средств. Однако на практике это является невыгодным для дольщика, так как застройщик может несвоевременно вернуть денежные средства либо их вообще придётся взыскивать через суд. В том случае, если дольщик не отказывается от исполнения договора, но при этом и не доплачивает разницу, возникшую по площади, застройщик имеет право обратиться в суд за взысканием с дольщика оплаты за фактическое расхождение по площади.
Таким образом, во избежание проблем в будущем с доплатой необходимо внимательно читать условия договора с застройщиком. Если вы не согласны на доплату за расхождение в квадратных метрах, то лучше не заключать договор на таких условиях. Либо необходимо понимать для себя заранее, что придётся в будущем доплатить за расхождение в площади по условиям договора и быть готовым к финансовым тратам.