
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает исполнительный директор, руководитель службы по работе с проблемными кредитами Ренессанс Банка Александр Кулинич.
В первую очередь необходимо уведомить банк и описать возникшие сложности. По возможности — предоставить подтверждающие документы. Чем раньше это будет сделано, тем больше вариантов решения может предложить кредитор. Среди них:
Кредитные каникулы для заёмщиков, попавших в сложную жизненную ситуацию, зарекомендовали себя как эффективный инструмент для снижения финансовой нагрузки. С 2024 года возможность их оформления при соблюдении ряда условий доступна на постоянной основе. Применение указанного инструмента наряду с прочими программами реструктуризации банка позволяет повысить долю клиентов, вернувшихся к платёжному поведению без образования просрочки.
До недавних пор российские банки активно рефинансировали лишь ипотечные кредиты, обеспеченные залогами. Теперь банки активно стали предлагать рефинансирование потребительских или карточных кредитов.
В этом случае вместо старого, менее выгодного кредита оформляется новый, на лучших условиях. За счёт нового кредита гасится старый. В итоге рефинансирование кредитов, одного или нескольких, может позволить клиенту:
Банкротство как процедуру, несущую для клиента определённые последствия, необходимо рассматривать крайне взвешенно и обдуманно. Клиент должен понимать все риски своего выбора.