Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.04.2021 №242 «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 г.», с 4 по 7 мая 2021 года включительно объявлены нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы. Таким образом, у данных дней особый статус — нерабочие. То есть эти дни — ни выходные, ни праздничные.
Согласно вышеуказанному Указу, органам публичной власти, иным органам и организациям необходимо определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 года включительно функционирование этих органов и организаций. Таким образом, работодатели вправе издать распоряжение о необходимости привлечения сотрудников в данные дни, письменно ознакомив с приказом работников. Предположительно, что работодатель должен издать соответствующий приказ с указанием необходимости привлечения работников к работе на эти дни.
Так как данные дни являются нерабочими, соответственно, в случае привлечения работников в данные дни оплата будет осуществлена в обычном порядке. Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Но так как данные дни не являются ни выходными, ни нерабочими праздничными, то работодателю нет основания производить оплату этих дней в двойном размере. Так что в случае вызова работника в данные дни оплата будет производиться в «одинарном» размере.
В случае вызова работника в данные дни на работу рекомендуем потребовать от работодателя соответствующий приказ, где указан список привлекаемых работников и причины вызова. Если работник считает, что данными действиями работодатель нарушает права работника, работник вправе обратиться в Трудовую инспекцию с жалобой. В жалобе можно указать, что у работодателя не было необходимости вызывать работника на работу, что права работника ущемляются по сравнению с другими работниками, соответственно, вызов работника является неправомерным. Такая жалоба рассматривается в течение 30 дней.
Что касается вопроса отказа выхода на работу, то в случае наличия соответствующего приказа не рекомендуем отказываться выходить на работу в данные дни, поскольку это может послужить основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения за прогул. В дальнейшем работнику придётся обращаться в суд за восстановлением своих нарушенных прав. Хочется обратить внимание, что для работников, у которых сменный график, по сути, ничего не меняется. Такой работник выходит на работу согласно графику. В основном спорные моменты могут возникнуть у работников по классическому режиму работы в 5/2.