Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
В первую очередь нужно найти причину протечки, перекрыть воду и устранить последствия протечки в кратчайшие сроки в целях минимизации убытков соседей.
Далее нужно установить, на ком лежит ответственность за пролитие. На вас, соседях сверху или на управляющей компании.
В случае если вы забыли выключить воду или вовремя не заменили капающий кран, то ответственность целиком и полностью лежит на вас (ст. 210 ГК РФ).
Вам предстоит компенсировать соседям ущерб, причинённый по вашей вине (ст. 1064 ГК РФ).
Попытайтесь договориться с соседями о возмещении ущерба (настоятельно рекомендуем настоять на личном осмотре пострадавшей квартиры).
Стоит отметить, что данной ситуации можно было бы избежать, если ваша гражданская ответственность перед соседями при эксплуатации вами квартиры была застрахована.
При таких обстоятельствах страховая компания выплатит компенсацию пострадавшей стороне в пределах страховой суммы.
В случае если прорвало общедомовой стояк, который по закону является общим имуществом, то он подлежит замене силами управляющей компании.
К устранению последствий аварии можно приступать только после проведения экспертизы нанесённого ущерба и составления сметной документации.
Объединившись с другими пострадавшими соседями, нужно написать коллективное заявление на имя виновника, который вовремя не отремонтировал или не заменил общее имущество.
Управляющая компания обязана произвести обследование квартир и зафиксировать факт аварии, то есть составить акт о проливе квартиры. Один экземпляр этого документа нужно обязательно оставить у себя. Уже после можно приступать к переговорам о возмещении материального ущерба. Если разрешить ситуацию мирным путём не получится, то следующий шаг — обращение в суд.