logo
Ещё
18 апреля
135
Банкротство
avatar
Спрашивает
Анастасия

Что делать, если звонят коллекторы при процедуре внесудебного банкротства?

Подскажите, пожалуйста, что делать, если возбуждён процесс внесудебного банкротства, но один из кредиторов, указанный в заявлении, ежедневно звонит и требует оплатить образовавшуюся задолженность. До подачи заявления по внесудебному банкротству по данному кредитору просрочек не было и исполнительного производства не было и нет. Как быть?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

18 апреля

С момента ввода процедуры банкротства прекращается привлечение коллекторов и других взыскателей по возврату задолженности кредиторов, чьи требования указаны в заявлении.

Однако внесудебное банкротство возможно только в отношении долгов, по которым было открыто исполнительное производство и уже закрыто или с момента его открытия прошло более семи лет (или больше года для тех, у кого основным доходом является пенсия или ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка).

Если, как вы говорите, коллекторы звонят по долгу, по которому вообще не открывалось исполнительное производство, то их требования законны. Через внесудебное банкротство не списываются долги, по которым не начиналось исполнительное производство, а также долги, возникшие уже в период самой процедуры банкротства.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня