Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
В 2023 году для многих может стать актуальна «семейная ипотека». Дело в том, что в условия данной спецпрограммы внесены изменения, которые существенно расширяют число её возможных получателей. Раньше ограничивающим фактором служило то, что в семье должен быть хотя бы один ребёнок, рождённый после 1 января 2018 года. То есть до 2023 года её участниками могли стать только родители детей младше пяти лет. Согласно нововведению, теперь для оформления кредита на недвижимость по льготным условиям достаточно, чтобы в семье два ребёнка были несовершеннолетними, сроки их рождения значения больше не имеют. Ставка по семейной ипотеке при этом остаётся прежней: на уровне 6% годовых. Это на два процентных пункта выгоднее новой озвученной ставки по программе господдержки.
Остальные условия семейной ипотеки остаются неизменными. Первоначальный взнос должен составлять 15%, причём возможно погашение части суммы за счёт средств материнского капитала. Максимальная сумма ограничена 12 миллионами ₽ для Москвы, Санкт-Петербурга и областей при этих двух городах. В других регионах ограничительный порог ниже и находится на уровне 6 миллионов ₽. Если стоимость жилья выше установленных пределов, то можно часть кредита оформить по спецпрограмме, а остальное — на рыночных условиях. Такое вполне допустимо.
Ипотека для семей предполагает приобретение квадратных метров в новостройках или строящихся объектах, а также домов с участками, которые реализуются юрлицами. Заключить договор на строительство дома с юрлицом или ИП тоже можно. На вторичном рынке совершить покупку у физлиц не получится, но есть одна лазейка, которая позволяет это сделать. Называется договор переуступки. Это тот случай, когда объект приобрели у застройщика, а потом перепродают. Есть исключение по вторичке: ограничение на приобретение у физлиц не действует на жильё в сельском поселении на Дальнем Востоке. Понятно, что им мало кто сможет воспользоваться.
По итогам 2022 года самой популярной среди населения была программа с господдержкой под 7% годовых. Однако с учётом того, что ставка по ней в 2023 году повышается, а позже её и вовсе планируют отменить, постепенно будет расти спрос на льготную программу семейной ипотеки. Новые условия предоставления кредита для семей, безусловно, будут его подогревать.