Вернуться к вопросам
Валентина Фомина,
14 марта, 2019
3321

Что лучше: дарственная или завещание?

Что лучше: дарственная или завещание?
Ответы: 2

Адвокат

0
0

Что лучше — дарственная или завещание, — ответить однозначно нельзя. Каждое волеизъявление собственника имеет свои плюсы и минусы.

Завещание — это изъявление воли лица, сделанное при жизни о распоряжении принадлежащим ему имуществом после смерти. Это односторонняя сделка.

Завещание должно быть нотариально заверено.

Завещание можно отменить, переписать, юридическую силу будет иметь последний образец.

Получение наследства начинается после смерти завещателя.

При составлении завещания необходимо помнить о наследниках, которые наследуют в обязательном порядке, независимо от воли наследодателя: это дети до 18 лет, инвалиды, родители-пенсионеры.

Недвижимое имущество, оставленное в наследство, облагается налогом в 0,6% от стоимости в момент вступления в право пользования наследуемым имуществом, если наследник не является близким родственником.

Дарение — это сделка, которая выражается в передаче имущества дарителя одаряемому без наложения на того встречных обязательств. Это двустороннее соглашение.

Договор дарения квартиры совершается в простой письменной форме. Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации.

Обязательное нотариальное оформление для договора дарения квартиры законодательством не предусмотрено.

Одаряемый получает имущество сразу после государственной регистрации, то есть при жизни дарителя. К существенным условиям договора дарения жилого помещения стороны могут отнести право дарителя на проживание в соответствующем жилом помещении, что должно быть отражено в договоре. Такое право может быть предоставлено на определённый срок или бессрочно.

Даритель должен быть наделён правом распоряжаться имуществом, которое он передаёт в собственность иному лицу, быть полностью дееспособным и отдавать отчёт собственным действиям. Отменить дарственную сложнее, нежели завещание.

Одаряемый обязан заплатить подоходный налог на подаренное имущество в размере 13% от стоимости, кроме близких родственников.

На основании проведённого небольшого анализа можно сделать вывод, что завещание более выгодно для наследодателя, поскольку его можно менять и отменять, а дарение — для одаряемого, поскольку его отменить сложнее.

Комментировать

Дополнение к предыдущему ответу:

  • при наследовании имущества наследник также должен заплатить НДФЛ, если продаст его раньше 3 лет;
  • налоговые льготы наследник также может использовать в течение 3-х лет;
  • по деньгам (расходам) лучше наследование, чем дарение. Это более экономно, и меньше сопутствующих расходов.
Комментировать